Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:20 В «Норникеле» определили лучших бульдозеристов
14:25 Семьи погибших горняков получат выплаты в соответствии с законодательством и Коллективным договором «Норникеля»
14:20 Сергей Дяченко: «Горняки, по предварительным данным, погибли от нехватки кислорода»
13:15 Метель в Норильске стихнет завтра вечером
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
Все новости
Разговор о Севере на языке фотографии
СЕВЕР.док
19 февраля 2010 года, 12:23
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
Фестиваль «СЕВЕР.док» открывается выставкой репортажной фотографии «Северные истории», организованной медиакомпанией «Северный город».
Свыше 60 работ от девяти профессиональных авторов рассказывают о повседневной жизни Большого Норильска. Например, серия снимков Вадима Кирпиченко называется «Проба» и показывает историю нераспространения птичьего гриппа на Таймыре. История получилась жизнеутверждающая, а вовсе не трагическая и гласит о том, как вкусно есть уток, несмотря ни на что.  
– К сожалению, в последние годы человечество преследуют всякие вирусы – от обычного гриппа до свиного, нельзя этот процесс пустить на самотек, неизвестно, чем дело закончится. Поэтому я, как человек неравнодушный, помогаю своим друзьям – специалистам НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера проводить отбор проб для определения наличия вируса гриппа H1N1. Кстати, за четыре года вирус птичьего гриппа на Таймыре не обнаружен, – рассказывает Вадим.
А как фотоохотник, каждый раз бывая в тундре, он снимает научную действительность на фотокамеру.
Фотокорреспондент «Заполярного вестника» Денис Кожевников представил серию снимков «Рыбное место», сделанных в поселке Левинские Пески.
– Специфика Норильска такова, что тем для фотографии не очень много – льющийся металл, Путораны, тундра… С одной стороны, глаз уже замылен этими видами, а с другой – норильчане не особо интересуются тем, что происходит в Дудинке, что ж говорить о дальних поселках Таймыра. Я решил осветить жизнь в одном из них, чтобы показать, что рядом с нами живут люди, но живут совершенно иначе, – говорит Денис.
Не остался в стороне и фотокорреспондент «Заполярной правды» Владимир Макушкин. Серия работ под общим названием «Поймай норильское лето» получилась веселой и жизнерадостной.
– Мне хотелось сделать акцент не на природе или архитектуре, а на жителях Норильска – детях, влюбленных парочках, молодежи, на их летнем настроении. Зимой все ходят хмурые, закутавшиеся в воротники. А летом норильчане добрые, улыбчивые, раскованные. Через лица людей мне хотелось передать настроение города, – говорит Владимир.
А через фотографии хорошее настроение передается каждому, кто хотя бы несколько минут постоит около летних фотографий Владимира Макушкина.
Не менее интересны «северные истории» и от других участников выставки – Евгения Пономарева, Александра Харитонова, Ярослава Логинова, Евгения Щемилина, Павла Смертина и Алексея Арлюкова.
Жанр фотоочерка позволил фотографам создать из серии снимков целостное и связанное повествование. Ведь особенность репортажного снимка состоит в его документальности, в отражении реальных событий, зафиксированных через призму индивидуального видения фотографа, в умении разглядеть неординарное в привычном, красивое в будничном, удивительное в окружающей действительности.
Выставка репортажной фотографии «Северные истории» проводится в рамках фестиваля «СЕВЕР.док», организованного медиакомпанией «Северный город». Партнерами проекта являются Заполярный филиал компании «Норильский никель» и фотоклуб «Таймыр».
Выставка «Северные истории» будет работать всего четыре дня – с 25 по 28 февраля с 11.00 до 19.00 во Дворце культуры комбината. Вход свободный. Спешите увидеть!
0

Читайте также в этом номере:

Верой и правдой (Валентина ВАЧАЕВА)
Мне довелось жить среди умных людей (Валентина МАРТЫНОВА, член Союза журналистов России, эксперт государственной грантовой программы «Социальное партнерство во имя развития»)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск