Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Вас вызывает Таймыр
9 марта 2010 года, 14:31
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
В Норильске прошли очередные «Таймырские чтения». В конференции, организованной Норильским индустриальным институтом в девятый раз, приняли участие почти триста человек.
Ученые, студенты, школьники, творческая интеллигенция представляли не только Таймыр. Впервые на конференцию прилетели исследователи из других регионов России и даже Венгрии. Жужа Варнаи участвовала в чтениях от Института языкознания Венгерской академии наук и выступила с докладом о Венгерской лингвистической экспедиции на Таймыр в 2008 году.
Впервые в Норильск прилетел и доктор философских наук профессор герценовского педагогического университета из Санкт-Петербурга Игорь Набок. Занимающийся много лет проблемой этнорегиональной идентичности коренных народов Таймыра, он знаком со многими участниками конференции.  В докладе профессор выразил озабоченность стремлением некоторых политиков привести многочисленные этносы, населяющие Россию, к одной национальности – россиянин. Он также сумел связать неудачное выступление России на Олимпиаде в Ванкувере с темой своих исследований, подчеркнув, что патриотизм заключается не в лояльности чиновников к власти, а в желании и умении помочь своей Родине, в том числе и воспитанием гражданина путем этнорегиональной идентичности.
На чтениях Игорь Набок председательствовал вместе с Оксаной Добжанской из Дудинки в секции «Культура, традиции и обряды коренных народов Таймыра, Сибири и мира». Членами комиссии в этой секции были Жужа Варнаи и Евдокия Аксенова из Хатанги. Среди конкурсных работ, представленных на суд этой компетентной комиссии, были работы как местных исследователей (Анна Барболина, Светлана Жовницкая, Владимир Биче-Оол и многие другие), так и зарубежных ученых (профессор Эдмунд Новак из Польши).
Лауреатом среди студентов и школьников стала студентка Норильского колледжа искусств Ксения Каушнян с работой «Декоративная скульптура народов Таймыра».  
 
«Теперь могу критиковать переводы Маркса»
В отличие от коллеги из Санкт-Петербурга профессор Эрих Классен не только не раз бывал в Норильске, он здесь жил и работал до отъезда в Германию 17 лет назад. Именно Классен организовал кафедру общественных наук НИИ, на базе которой проходят «Таймырские чтения». Сейчас доктор философских наук вернулся на родину, обосновавшись в поселке Октябрьском.
Профессор Классен сопредседательствовал в секции социологии и педагогики. Эта секция дала трех лауреатов конкурса. Лучшими были названы работы «Компаративистское исследование личностных характеристик традиционных этносов России и Америки» студентки НИИ Светланы Волченко, «Зависимость качества образования от уровня физического развития ученика в условиях Крайнего Севера» выпускниц гимназии №1 Юлии Койфман и Дарьи Марченко, «Насилие в семье против несовершеннолетних как социальная проблема общества» Алены Соколовой из гимназии №4.
Перед началом работы секции Эрих Классен в интервью «ЗВ»  рассказал о том, почему он в свое время уехал из страны и зачем вернулся.
– Уехал из города, где у меня все было, потому что наступили такие времена, когда под угрозой оказалось все, чем я занимался, в том числе и созданная мной в НИИ кафедра общественных наук. Пошли разговоры о том, что никому не нужны этика, философия, да что там, физика с математикой тоже чуть было не встали в один с ними ряд… И я решил, что раз я не нужен, то уеду. И уехал... Конечно, мне вернуться надо было не через 12 лет, а раньше. Я знал, что вернусь, поэтому сохранял российское гражданство и не стал получать второй диплом, мне это просто было не нужно. Я что-то читал, писал, но когда вернулся к преподавательской деятельности в России, то понял, что в какой-то степени потерял хватку. А важным и главным приобретением стал язык. Теперь я с полным правом могу критиковать перевод Маркса, из которого, на мой взгляд, выброшены самые интересные места… Сегодня я чувствую себя внутренне более свободным, чем до отъезда в Германию, может, этому способствует и обстановка в нашей стране.
Эрих Классен вспомнил, как на финском пароме, когда в разговоре жена упомянула Норильск, к ним подошла женщина и обняла ее, сказав, что 22 года прожила в Норильске. Через какое-то время выяснилось, что на пароме есть еще три семьи бывших норильчан, с которыми Классены не расставались до самого Петербурга.  
– А как мне завидовали бывшие норильчане в Кельне, когда узнали, что я лечу в Норильск на конференцию!
 
Учебник как итог
Надо сказать, что встреча почти через два десятилетия не принесла никому разочарований. И если пленарные выступления гостей были ограничены регламентом, то во время презентаций, работы секций, мастер-классов нашлось время для более близкого знакомства и общения между всеми участниками. Например, гостья из Венгрии Варнаи с удовольствием училась вышивке бисером у преподавателя Норильского колледжа искусств Елены Сотниковой и даже получила в подарок заготовки для своих детей, которым Жужа в свою очередь намерена преподать мастер-класс.
Значимым событием в девятилетней истории «Таймырских чтений» стал выпуск учебника по истории и культуре коренных народов Таймыра для старшеклассников в издательстве «Просвещение». Автора учебника, кандидата исторических наук доцента НИИ Ольгу Хакимулину, коллеги поздравили с этим достижением еще на открытии конференции. Отдельно учебник презентовали на второй день работы форума.
Ольга Хакимулина также является одним из бессменных организаторов чтений. Вместе с Ларисой Петрушенко они выполняют хлопотные обязанности заместителя председателя оргкомитета.  Подводя итоги работы форума исследователей, Ольга Хакимулина отметила, что организаторам приятно расширение географии их детища, уровень комиссий, в которых приняли участие семь профессоров, докторов различных наук, и достижения участников.
– По итогам работы секции «Современные технологии управления в экстремальных условиях жизнедеятельности» четыре работы аспирантов и соискателей рекомендованы к публикации в академическом журнале. Из 144 школьников и студентов, принявших участие в конкурсе, 40 человек удостоены звания лауреатов. Уже находится в печати сборник материалов «Таймырских чтений – 2010» в двух частях, в который вошли 74 статьи.
«Заполярный вестник» планирует познакомить читателей с наиболее интересными материалами сборника из раздела, посвященного истории Великой Отечественной войны. В том числе с работами-победительницами: «Героический вклад моряков Диксона в Победу над фашизмом» Владислава Дюсюпова из СОШ №23 и «Советско-финская война в воспоминаниях норильчан» Данилы Власюка из гимназии №4.
С нового учебного года историю и культуру коренных народов Таймыра изучают по Хакимулиной
Эрих Классен в Норильске через 17 лет
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск