Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В светозарную ночь
Возрождение
6 апреля 2010 года, 14:12
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Последняя неделя перед Пасхой, называемая Страстной неделей, завершилась пятичасовой всенощной службой. В ночь с 3 на 4 апреля праздничное богослужение прошло в храме Всех Скорбящих Радость.
Страстная неделя посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни Иисуса Христа, его страданиям на кресте, смерти и погребению. Всю неделю в храме шли особые, скорбные богослужения. В Великую пятницу в конце службы был совершен обряд выноса Плащаницы Христовой. По преданию, плащаница – кусок полотна, в которое завернули Христа после снятия с креста. Сама реликвия с навек отпечатавшимися на ней очертаниями человеческого тела хранится в Туринском музее.
 
Ощущение свободы
В субботу в норильском храме повеяло оптимизмом. К 23 часам горожане начали собираться ко всенощной службе. В толпе мелькали лица известных людей. Все же не зря говорят, что христианство придумали не как религию, а как замечательное средство от духовных и телесных недугов. Среди прихожан можно было увидеть и главного врача лучшего медицинского учреждения города, которая отстояла все пять часов службы. Я также встретила здесь одноклассницу своей дочери Виолетту, которая рассказала, что пришла в храм по зову сердца. 13-летняя Юля сообщила, что приобщение к вере началось для нее с посещения воскресной школы. «Главное, что дают человеку исповедь и причастие, – это ощущение свободы и радости, – сказала Юля. – Хотя передать словами все чувства невозможно».
Храм сиял белыми сводами, которые накануне праздников привели в порядок норильские ремонтники – промышленные альпинисты. Гвоздики, розы и лилии, обильно украшающие помещение, были приобретены на пожертвования прихожан. Служба началась. Главным ее лейтмотивом стало оптимистичное восклицание «Христос воскресе!»
Шитые золотом бархатные хоругви, золоченые кресты, белые одежды священников – торжественная процессия прихожан во главе с благочинным Таймырского округа отцом Михаилом совершила в морозной ночи крестный ход вокруг храма. Отец Аполлинарий хорошо поставленным оперным голосом затянул: «Господу помолимся!..»
Прихожане молились, в открытые двери храма постоянно просачивалась публика, уже отметившая дома праздник по-своему и, по-видимому, немного перепутавшая Пасху с Вербным воскресеньем и Крещением. В руках граждане держали вербу или пустые бутылки для святой воды и спрашивали, где можно поставить свечи за здравие и упокой и освятить яйца и пасхи. В особо торжественные моменты со звонницы доносились глухие звуки колоколов. По храму плыло густое «Господу помо-о-о-лимся…» и песнопения церковного хора.  Звучали слова молитв, строчки из Евангелия и посланий православным христианам от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и архиепископа Красноярского и Енисейского Антония.  Эта светозарная ночь – ночь Воскресения Христова – изменила нашу жизнь, сообщалось в посланиях. Господь обновил человеческую природу. Человек не может найти ответа на вопросы, почему на его пути появляются трудности, беды, болезни, одиночество. Только тем, кто живет по Слову Божьему, открывается истина.
Моя соседка сзади сообщила, что ангелы наполняют храм, когда начинается подготовка к причастию и читают молитву «Милость мира». Желающих причаститься оказалось немного, большинство прихожан сделали это на Страстной неделе. В конце службы все бросились целовать друг друга, обмениваясь репликами «Христос воскрес!» – «Воистину воскрес!» Настроение  царило приподнятое. Настоятеля храма отца Михаила окружила толпа прихожан, особо проникнувшихся настроением светозарной ночи. Они по очереди восклицали: «Он был Бог!» – «Воистину воскрес!» – «Он был человек!» – «Воистину воскрес!» Обладатели корзин с яйцами и куличами наконец дождались своего часа и отправились домой с освященными  пасхальными символами, твердо веря, что эти продукты принесут им здоровье и благоденствие.
Крестный ход – давняя христианская традиция
Вокруг отца Михаила всегда много прихожан
Звучали слова молитв
0

Читайте также в этом номере:

Проснулись. Забили (Екатерина СТЕПАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск