Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В строгих рамках бюджета
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
12 мая 2010 года, 13:42
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ален БУРНАШЕВ
Все финансовые обязательства властей Норильска выполняются в соответствии с планами. Об этом СМИ сообщил глава администрации города Алексей Ружников.
В частности, он подробно рассказал о том, как исполняется бюджет-2010, о предстоящем ремонте дорог, летнем отдыхе юных норильчан, а также о том, какие преобразования ждут Талнах и Кайеркан.
 
Выигрыш от экономии
По словам сити-менеджера, нынешний год начался успешно. С начала года доходы городской казны составили 4,55 млрд рублей, расходы – 3,76 млрд. Исполнение по доходной части составило 104 процента, что обусловлено ожидаемыми поступлениями налоговых отчислений и краевых средств, а расходной – 96,8 процента. Это в том числе объясняется не всеми заключенными договорами с различными подрядными организациями.
Алексей Ружников сказал, что изменение финансовых показателей потребует корректировки доходной и расходной частей бюджета на ближайшей сессии горсовета из-за поступления дополнительных средств из краевой казны.
Основные расходные статьи бюджета города за четыре месяца: оплата труда с начислением и прочими выплатами – почти 1,5 млрд рублей, оплата ДКВ бюджетникам – порядка 1,33 млрд рублей. Кроме того, почти 310 миллионов рублей потрачено на социальные выплаты населению в рамках краевых субсидий и субвенций, а также в рамках долгосрочных муниципальных программ. «Все бюджетники получают зарплату и прочие выплаты вовремя», – добавил глава городской администрации.
С начала года норильским властям удалось сэкономить порядка 100 млн рублей. По словам Алексея Ружникова, эти деньги направят на нужды жилищно-коммунального хозяйства. Планируется выделить средства для ремонта металлической кровли, систем ТВС, замены двух сгоревших лифтов. Немногим более пяти миллионов городские власти решили направить на устройство сквера в Центральном районе, о котором «Заполярный вестник» рассказывал во вчерашнем номере. В целом городскому управлению капитальных ремонтов и строительства при корректировке предполагается выделить более 54 млн рублей, в том числе на капитальные и текущие ремонты муниципальной собственности, монтаж противопожарных систем и другие мероприятия.
Среди важных проблем, которые предстоит решить, – создание дополнительных мест для дошколят. Сегодня, по словам главы администрации, эта острая проблема решается темпами, которые не устраивают горожан. Ситуация остается непростой, несмотря на открытие кайерканского детсада №95 и возможное – детсада №86 в Талнахе. Сегодня уже принята программа создания дополнительных мест в дошкольных учреждениях и школах. Около 25 млн рублей власти готовы выделить для того, чтобы около 490 детей с сентября приступили к учебному процессу.
 
Миллионы – в километры
Одной из существенных расходных статей бюджета является ремонт и содержание проезжих частей улиц и дорог. В 2010 году на это планируют потратить 744,7 млн рублей: 559,8 млн – на содержание улично-дорожной сети, 21,6 млн – на ремонт проезжей части, 103,6 млн – на реконструкцию межрайонных дорог и 7,6 млн – на восстановление газонных поребриков.
В Центральном районе Норильска запланировано отремонтировать участки улиц Комсомольской, Дзержинского, Пушкина, Завенягина и Лауреатов, в Талнахе – участки улиц Спортивной, Диксона и Пионерской, в Кайеркане – участки улиц Строительной и Победы. Всего предполагается восстановить почти 39 тыс. квадратных метров проезжей части.
Кроме этого, по словам Алексея Ружникова, предстоит отремонтировать шесть-семь километров межрайонных дорог. Сити-менеджер напомнил, что в прошлом году дороги Норильск – Талнах и Норильск – Алыкель (всего 62 километра) переданы краем муниципалитету. И если в 2009 году краевые власти выделяли субвенции на содержание трасс, то в этом году денег из краевого бюджета нет. Эти средства предусмотрели в городской казне, поэтому содержание названных автодорог будет продолжено.
Что касается загрузки подрядчиков, восстанавливающих дороги, то Алексей Ружников рассказал об их готовности выполнять большие – в два-три раза – объемы работ. Но капремонт одного километра муниципальных трасс обходится в 10 млн рублей. И это при том, что стандартов для ремонта дорог в условиях Заполярья нет. Сейчас идет работа по защите на краевом уровне растущих расходов на содержание улично-дорожной сети. Кроме того, начато испытание новой технологии дорожных ремонтов, в частности использование серобетона вместо асфальтобетона. В идеале норильские дороги должны ремонтировать раз в три года. Сейчас удается проводить ремонт раз в шесть лет.
 
За чистоту и благоустройство
В этом году жителей Талнаха и Кайеркана ждут приятные сюрпризы. В Талнахе появится смотровая площадка на пустыре между домами №5 и №7 по улице Енисейской. В рамках проекта, который называется «Талнах – горизонты надежд», предстоит благоустроить 7,5 тыс. квадратных метров территории. Смотровую площадку будут сооружать в три этапа (2–3 года). Первый начнется в этом году: разработают проект, проведут планировку части территории, заасфальтируют пешеходные дорожки, обустроят детскую площадку, газоны, установят урны, скамейки и беседку-ротонду. Затем предстоит обустроить спортивную площадку и отремонтировать пешеходную лестницу. Стоимость проекта – 5,8 млн рублей: 3,8 млн – муниципальные средства и два миллиона – краевые.
В Кайеркане в 2010 году построят пешеходный мост через ручей в районе дома №15 по улице Победы. В 2011–2013 годах на противоположном берегу ручья создадут зону отдыха, включающую пешеходные мосты через ручей, зону летних кафе и торговых палаток, сцену, спортплощадку, два игровых детских комплекса, площадку для скейтбордистов и роллеров, места для пикников, зону для соревнований по мотокроссу и картингу. Стоимость проекта – 3,4 млн рублей, включая миллион рублей из местного бюджета.
Оба проекта начнутся благодаря губернаторским грантам, выигранным районными администрациями в рамках конкурса «Жители за чистоту и благоустройство». В ближайшее время властям предстоит определить подрядчиков.
 
Лишь бы не баловались
Завершая встречу с журналистами, Алексей Ружников рассказал о том, что в 2010 году в выездных оздоровительных лагерях отдохнут почти 1,11 тысячи юных норильчан.
Для детей, которые останутся на лето в Норильске, организуют оздоровительные лагеря на базе школ №8, 16, 34 и №41 в Центральном районе, школ №30, 33 и №36 в Талнахе, №40 в Кайеркане. Пришкольные лагеря примут в июне-июле 1,14 тысячи детей. Еще 100 юношей побывают в военно-патриотическом лагере «Мальчишки Севера».
Для подростков в возрасте от 14 до 18 лет в трудовых отрядах школьников создадут 887 рабочих мест: в бюджетных и внебюджетных организациях поработают 311 школьников, на предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» – 576 ребят.
0

Читайте также в этом номере:

Первый дождь прошел (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск