Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Первый дождь прошел
Подробности
12 мая 2010 года, 13:42
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Во Дворце культуры комбината прошел первый отборочный тур фестиваля «Корпорация звезд». Звезды и звездочки, лучшие из которых выступят на гала-концерте 17 июля, блеснули своими талантами.
Если от звезд шоу-бизнеса сюрпризов ждать не приходится, все предсказуемо, то смотры народных талантов – другое дело. Такие мероприятия всякий раз доказывают, что лучшие профессионалы – это любители.
Концерт начали два вокально-инструментальных ансамбля:  цеха электролиза никеля никелевого завода и  механического завода. Уже сама аббревиатура ВИА звучит как теплый привет из 80-х,  которым соответствовали и музыканты ансамбля механического завода (почти сплошь руководители), здорово тряхнувшие стариной.  
Среди представителей старшего поколения высокий класс показал и гармонист Виталий Гуртяков, плотник ПО «Норильскремонт». Болельщики, сидящие в зале, рассказывали, что Виталий – лауреат нескольких российских конкурсов и участник программы «Играй, гармонь!». Виталий виртуозно сыграл на нескольких гармошках, в том числе саратовской с бубенчиками и нижегородской. В конце концерта к нему экспромтом (номер не был заявлен в программе) присоединился Анатолий Алыпов, который артистично прошелся по сцене с красной розой на фуражке и не менее искусно подыграл Виталию на губной гармошке и деревянных ложках.  
– Какой у меня снабженец! – гордо отметил сидевший в зале начальник-болельщик.
Выступление ремонтников дополнил Дмитрий Хабибуллин, исполнивший под гитару «А может, не было войны» Розенбаума.
 
Не такие, как все
Приятно удивили звезды из Норильско-Таймырской энергетической компании. Дамы пели про мужчин или от их имени.  Евгения Домрачева эмоционально исполнила песню «Право последней ночи» – про женщину, которая рубит канаты, связывающие ее с прошлым. Юлия Лисичкина спела под гитару шутливую бардовскую песню про мужчину, подруга которого – туристка.  В то время как барды «всю ночь горланят с голодухи на лугу», друг туристки мечтает о кислых щах и горячей ванне.
Поскольку впереди 75-летие комбината,  уместно выглядел гимн энергетиков, который исполнил представитель НТЭК Андрей Панков: «…Энергосистема, ты сердце Таймыра, ты кровью по жилам замерзшего мира…»  
К патриотично-корпоративной тематике обратился и никелевый завод. Молодые рэперы из хлорно-кобальтового цеха уверенно заявили со сцены: «Тебе повезло: ты не такой, как все. Ты работаешь в ХКЦ!» Работники обжигового цеха выразительно исполнили производственное танго, предварительно выставив на сцену акробатов, крутящих сальто, и силача-бэтмена, жонглирующего 32-килограммовой гирей. Элементами классики выступление работников никелевого дополнил Радик Кадыров. Он с чувством исполнил песню «Что так сердце растревожено…» из кинофильма про верных друзей.
 
Дети вместо родителей
В конкурсе разрешено участвовать и членам семей работников компании. Сын инженера из ПО «Норильскавтоматика» Вячеслав Карпенок читал рэп. Папу, работающего на железной дороге, заменил его сын, юный балалаечник Любомир Чумаченко, затем еще и исполнивший танго со своей сестрой Анастасией. Папу с НМЗ и маму из НОК представляла веселая маленькая танцовщица со множеством косичек Ольга Зозуля. Позже к ней присоединилась группа поддержки, в том числе взрослые. Все вместе исполнили  композицию-экспромт «Летучая мышь». Как свежий восточный ветер ворвалась на сцену София Талменева (мама работает в Гипроникеле). Публика не могла оторвать глаз от двух вееров в  руках Софии, которыми она рисовала в воздухе различные фигуры.
Восточную тематику с танцем живота продолжила Татьяна Козарь из управления закладочных, технологических и строительных материалов. Наталья Ульчугачева, представлявшая Корпоративный университет «Норильский никель», языком индийского танца рассказала о девушке, которая ждет любимого и просит, чтобы он пришел.  
В антракте «цыганки» из хореографического ансамбля НОК  сетовали на то, что так долго ждут своей очереди, что уже перегорели. Однако зрители встретили девушек тепло. Энергетика песни «Гадалка», красные юбки с монисто, молодость и непосредственность исполнительниц сделали свое дело. С таким же удовольствием ансамбль танцевал композицию «Ладушки», а зрители от души аплодировали.
 
Будут жить и петь
Талантливые люди от обычных отличаются тем, что им дано выразить то, что чувствуют все остальные. Яркая и смелая шатенка из НОК Любовь Березнева прямо-таки взорвала зал оптимизмом, прорывающимся через отчаяние в песне «Я буду жить!». Смысл ее таков: ты ушел, но так и знай – я смогу жить без тебя, я еще встречу настоящую любовь и свою звезду. Как всегда, зрителей не разочаровал и медный завод в лице Виктора Вороны, который поразил глубиной психологического погружения в образ – тематика песни тоже была лирическая. Такой талантливый и вот так запросто стоит и поет в зальчике на четвертом этаже норильского ДК. Пожалуй, услышав подобное исполнение, звезды шоу-бизнеса просто умерли бы от зависти. Все сразу. Зрители приветствовали Виктора криками «Браво!».  Хрупкой блондинке, певице из лаборатории «ТИСМА» Елене Добробабиной, достался одобрительный свист болельщиков.
Просмотр показал: таланты в Норильске есть. Первый звездный дождь уже прошел. Подобные мероприятия дают возможность почувствовать пресловутую русскую – хотя точнее было бы сказать российскую – душу, несмотря на новомодное увлечение восточными танцами. И оказывается, что все в этой душе в наличии: и оптимизм, и сила, и дух. После проведения второго отборочного тура фестиваля «Корпорация звезд» в Талнахе жюри выберет самых достойных для выступления на гала-концерте во время празднования 75-летия комбината.  
Виталий Гуртяков виртуозно сыграл на разных гармошках
ВИА механического завода погрузил в атмосферу 80-х
Танго в исполнении Любомира и Анастасии Чумаченко
0

Читайте также в этом номере:

Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск