Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Болгарские пески, розы и нестинары
Отдых
12 мая 2010 года, 13:43
Текст: Елена ПОПОВА
Этот болгарский танец – одна из самых древних и таинственных загадок в истории человечества. В Софии есть даже специальный институт, где изучают, каким образом нестинары могут ходить по огню, словно по пуховой перине. Впервые увидеть это зрелище норильчанин Сергей Кривокобыльский смог, приехав вместе с женой в Болгарию в прошлом году.
Механик службы организации ремонтов механотехнологического оборудования Сергей Кривокобыльский работает в хлорно-кобальтовом цехе никелевого завода 28 лет. Предполагает, что именно его стаж послужил причиной, по которой в сентябре прошлого года он стал участником корпоративной программы «Санаторно-курортное лечение и отдых работников компании».
– Еще в мае я написал заявление о предоставлении мне двухместной путевки, – рассказывает Сергей. – В отпуск с женой мы собирались в сентябре. Путевку в Болгарию нам дали на две недели – с 15 по 30 сентября. За чисто символические деньги – 1210 рублей на двоих.
 
«Такого пляжа давно не видел…»
Это был не единственный плюс, который смогли оценить норильчане. Отметили они во время поездки и четкую работу сотрудников турфирмы, организовавших выдачу пакета документов в московском аэропорту и встречу норильчан в Варне. Приветливый персонал четырехзвездочного отеля «Аллегра», комфортный номер… А самое главное – погода баловала северян все эти дни. Бархатный сезон, море в сентябре еще теплое… Народу на пляже не так много.
– Я последний раз на таком море отдыхал очень-очень давно, – признается Сергей Кривокобыльский. – Место, видимо, не случайно получило свое название – «Золотые пески». Пляж идеальный! В море никаких камней, водорослей или медуз… Только чистейший песок. Видно дно… Это самый огромный плюс, который я бы хотел отметить! Все-таки для норильчан возможность побыть на солнце и ежедневно купаться в море очень много значит.
Сергей Кривокобыльский теперь готов согласиться со специалистами, утверждающими: Болгария – идеальное место для лечения легочных заболеваний. Здесь невысокая и при этом постоянная влажность, теплая безветренная погода и чистейший, наполненный фитонцидами воздух. Кругом, куда ни кинь взгляд, полно зелени. А какие здесь розы!..
 
Даже румынской королеве понравилось
– Болгария очень колоритная страна, – продолжает рассказывать Сергей. – Посмотреть есть что. Туры предлагаются разные, а у нас две экскурсии уже были включены в стоимость путевки… Наши знакомые, например, съездили на двое суток в Софию. А мы с женой побывали на мысе Калиакра…
По дороге к самому красивому месту северного побережья автобус обязательно заезжает в Балчик. Это в 40 км от Варны и в 70 км от государства Румыния. Гид рассказал туристам: Балчик («Белый город») назвали так из-за живописных белых прибрежных скал. В начале прошлого века красота города настолько пленила румынскую королеву Марию, что она построила здесь свою летнюю резиденцию. Но самой главной достопримечательностью стал ботанический сад, знаменитый своей коллекцией кактусов и алоэ. Их здесь более 250 видов…
– Причем мы случайно оказались там в тот момент, когда болгары играли свадьбу, – добавляет Кривокобыльский. – Пришлось задержаться минут на сорок, чтобы посмотреть венчание. Интересно, конечно… Национальные болгарские инструменты, одежда жениха и невесты, обряды… Очень красиво!
Конечная точка маршрута оставила не меньше впечатлений. Хотя море волновалось и было прохладно…
Мыс Калиакра клином вдается в море на два километра, заканчиваясь отвесными скалами. Здесь норильчане увидели римские термы, развалины крепости, а в одной из пещер – маленький музей, где были представлены сосуды и керамика. Кое-что Кривокобыльские купили о Болгарии на память.
 
Загадочные нестинары
На обратном пути их привезли в ресторан на открытом воздухе.
– Сначала нам предложили «легкий» ужин, – вспоминает Сергей, – огромную тарелку салата – в Болгарии такие порции, «кусочек» курицы, смахивающий скорее на тушку поросенка, местное вино… Потом началась концертная программа с участием народных коллективов Болгарии. Мы тоже пели и танцевали… А часов в десять вечера увидели самое главное…
До прошлого года Кривокобыльский не слышал этого термина. Сейчас знает. Нестинарство – это хождение по горячим углям. Для этого ритуала большую площадь засыпают ровным толстым слоем горячего угля. Их разгребают, очерчивая огромный круг. А потом нестинары (обычно это женщины, вышедшие из возраста деторождения) ходят по раскаленным углям. Удивительно, но на их стопах после всего не остается ожогов! Более того, болгары рассказывают: если кто-то из нестинарок уронит на угли свой платок – он не загорится. Как это может быть? Неизвестно.
– Хотя жар от кострища такой, что даже в двух метрах стоять трудно! – поражается Кривокобыльский. – Огненные блики, мрак ночи… Я до сих пор вспоминаю это зрелище! И очень рад: за две недели отдыха столько всего интересного смог увидеть.
Норильчанин в восторге от пляжа
Нестинарки впечатлят кого угодно
Прикоснуться к истории колоритной страны может каждый
0

Читайте также в этом номере:

Первый дождь прошел (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск