Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
14:25 Юбилейный вернисаж Мотюмяку Турдагина открылся под звуки тундры
14:05 До холодов в Норильске уложат 240 тысяч квадратных метров асфальта
13:10 Норильские медики ответят на вопросы горожан
12:05 Юных тундровиков будут обучать по специальным программам
09:45 Мастерскую по переработке пластика открыли в Норильске
Все новости
В рамках стратегии
ПОДРОБНОСТИ
24 ноября 2011 года, 11:04
Фото: Алексей АРЛЮКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Президент компании “Норильский никель” Андрей Клишас ознакомился с состоянием дел на площадках топливного комплекса ГМК на Таймыре. Во время рабочей поездки он провел ряд встреч на Пеляткинском газоконденсатном месторождении и в поселке Тухард. Вместе с мэром Норильска Сергеем Шмаковым и главой Таймыра Сергеем Батуриным встречался с общественностью Дудинки.
Работников газовой отрасли интересовали перспективы этого сектора экономики компании, решение социальных вопросов. Как подчеркнул Андрей Клишас, топливно-энергетический комплекс – мощная составляющая тех инвестиций, которые определены стратегией развития “Норильского никеля” до 2025 года.
Готовность к инвестициям
В газовую отрасль планируется вложить более четырех миллиардов долларов, и предприятиям “надо быть готовым воспринять эти инвестиции”. В ходе посещения производственного комплекса на Таймыре Андрей Клишас провел совещание по развитию топливно-энергетического комплекса.
Разработку и добычу природного газа на Пеляткинском месторождении ведут дочерние предприятия ГМК – “Норильскгазпром” и “Таймыргаз”. Президент компании и руководители подразделений обсудили вопросы модернизации производства, перспективы увеличения добычи природного газа, природоохранные мероприятия.
– Я не был на Пелятке десять лет и хочу отметить, что современное Пеляткинское месторождение – это мощный комплекс, который обеспечивает большую долю газоснабжения НПР. Компания готова более интенсивно заниматься строительством и обустройством этой площадки, – отметил Андрей Клишас.
Президент ГМК “Норильский никель” ознакомился с условиями труда вахтовиков, осмотрел домики, в которых живут бригады, спортивный зал, столовую, встретился с коллективами дочерних обществ. Газовики задавали вопросы о перспективах занятости в связи с тем, что компания привлекает на площадку подрядные организации из других регионов страны, а также  сохранения и расширения действующих социальных программ, в частности проекта “Мой дом”, который распространяется на работников “Норильскгазпрома” и “Таймыргаза”. Газовики поднимали вопросы питания и медицинского обслуживания на комплексе.
Андрей Клишас заверил вахтовиков, что компания заинтересована в закреплении квалифицированных кадров и будет делать все для восполнения дефицитных специальностей в отрасли, укрепления социального блока своих дочерних предприятий. Эти задачи соответствуют долгосрочной политике “Норильского никеля”. На следующей неделе пройдет масштабное совещание с руководителями производства в НПР, чтобы, по словам президента ГМК, определить зону ответственности каждого подразделения в связи с осуществлением стратегических планов компании. В частности, по развитию топливно-энергетического комплекса в регионе.
В поселке Тухард Андрей Клишас осмотрел состояние речных причалов на реке Большая Хета, складское хозяйство, оценил состояние жилых домов и объектов соцкультбыта. Компания “Норильский никель” уже много лет вкладывает средства в развитие таймырских поселков. Что еще надо сделать для сохранения уклада жизни коренных народов, поддержания их самобытной культуры, повышения качества образования, улучшения медицинского обслуживания народных промыслов? Эти вопросы президент компании обсуждал с представителями администрации поселка и Таймырского муниципального района.
Что выгодно компании – выгодно стране
Тема получила развитие на встрече с общественностью в кино-досуговом комплексе “Арктика” в Дудинке. Жителей также интересовали сроки ремонта автодороги Алыкель – Дудинка и открытия в столице Таймыра магазина сети “Подсолнух”, темпы сооружения в городе физкультурно-оздоровительного комплекса. Кстати, на софинансирование строительства в Дудинке крытого катка компания выделила из своей прибыли 135 миллионов рублей.
Стратегией развития “Норильского никеля” определено вложение 15 миллиардов долларов в инфраструктуру региона. Это значит, отметил Андрей Клишас, что компания длительное время будет присутствовать на Таймыре. “Мы поддерживаем все посылы государства по развитию Арктической зоны, Крайнего Севера страны, – сказал президент “Норникеля”. – Все, что выгодно для компании, выгодно для России, значит, для Норильска и Таймыра”.
Президента компании поддержал глава города Сергей Шмаков: “Развитие Норильска и Таймыра в значительной мере зависит от развития компании “Норильский никель”, поэтому сегодня мы обсудили основные векторы нашего дальнейшего сотрудничества. Многолетние традиции взаимодействия позволяют нам оперативно решать задачи строительства новых социально значимых объектов, модернизации инженерной инфраструктуры, культуры, медицины и спорта. Разработка совместных программ позволит сделать эту работу системной”.
Газовикам предстоит освоить большие инвестиции
Андрей Клишас прилетел в Тухард
Жители Дудинки получили ответы на свои вопросы
0

Читайте также в этом номере:

Дождались! (Юлия КОСТИКОВА)
Аргиш в формате 20 на 30 (Елена ПОПОВА)
К сезону гриппа готовы (Валентина ВАЧАЕВА)
Только один вуз (Марина БУШУЕВА)
Норильский волейбол на взлете (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Книги в цифре (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск