Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Терминал проверит знания Далее
Безопасные маршруты Далее
Доставка веселья Далее
Правильный вектор Далее
Лента новостей
14:15 В Якутск съехались представители малочисленных народов Севера
13:30 Норильчане будут читать стихи военных лет и возлагать цветы
12:30 В «Норникеле» стартовала десятимесячная программа развития руководителей
11:35 Строительство на ростверках снесенных зданий планируется в следующем году
10:30 50 норильских школьников вернулись из «Артека»
Все новости
Дождались!
ПЕРЕСЕЛЕНИЕ
24 ноября 2011 года, 11:12
Фото: Евгений БУСЛАЕВ
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Вчера 153 семьи из резервного списка получили сертификаты в рамках реализации долгосрочной целевой программы по переселению норильчан. Они вошли в последнюю группу участников, которым вручили сертификаты в 2011 году.
Всего за этот год планировалось выдать сертификаты на переселение 1126 семьям. На реализацию данной программы был выделен миллиард 773 миллиона 200 тысяч рублей. Все, кто представил документы, но не вошел в основной список получателей сертификатов, попали в резерв.
Семьи из основного списка получили свои сертификаты до 1 сентября. На резервный список потребовалось дополнительное финансирование. Как стало известно “ЗВ”, 351 миллион для этих целей выделили из федерального бюджета, 48 миллионов – из краевого. Еще 351 миллион выделила компания “Норильский никель”. Таким образом, бюджет программы доформировали на 750 миллионов рублей.
– Сертификаты 153 участникам программы мы выдавали вчера и продолжим сегодня, – говорит начальник отдела реализации программы переселения управления содействия переселению администрации города Норильска Надежда Кондракова. – Документы выдаются по мере поступления финансирования, и в общую численность получателей вошли жители не только Норильска, но и Дудинки.
Вместе с сертификатом участники получают памятки, где разъясняется дальнейшая процедура оформления квартир. Норильчанам необходимо открыть блокированные счета в Сбербанке (в Центральном офисе по ул. Богдана Хмельницкого, 7, окна 6 и 8). После этого у переселенцев есть девять месяцев на то, чтобы передать свою квартиру муниципалитету и приобрести жилье на материке. Специалисты управления содействия переселению предупреждают, что с теми, кто вовремя не сдал свою жилплощадь в Норильске, будут разбираться в судебном порядке.
Усилия оправдались
Марина и Виктор Булатовы с волнением ожидали своей очереди за сертификатом. Они еще не знали, какая сумма будет им предоставлена, но точно решили, что квартиру приобретут в Новосибирске.
– Переехать туда нас уговорили друзья, – говорят супруги. – К тому же Сибирь – это наш родной регион. Хотелось бы продолжить жизнь именно там.
Виктор уже 20 лет живет в Норильске. Работает в НШСТ слесарем. Он же, как глава семьи, занимался сбором документов для участия в программе: делал необходимые запросы, консультировался со специалистами. Говорит, пришлось и поволноваться, и побегать, но результат того стоит.
– Конечно, мы очень рады, – добавляет Марина. – Многие наши знакомые тоже хотели бы переехать на материк по этой программе. Коллеги часто интересуются ее условиями. Хотят подробнее узнать, в чем она заключается.
Сделать это можно по адресу: ул. Кирова, 21, где долгосрочной целевой программе посвящены целые стенды, а также на Ленинском проспекте, 22. Те, кто получил сертификат по резервным спискам, тоже могут задать возникающие вопросы специалистам. Для этого норильчан приглашают в понедельник и вторник в Публичную библиотеку.
Что касается 2012 года, заявочная кампания на участие в программе начнется в январе. Заявления можно будет приносить с первого рабочего дня будущего года до 15 июля.
0

Читайте также в этом номере:

В рамках стратегии (Лариса ФЕДИШИНА)
Аргиш в формате 20 на 30 (Елена ПОПОВА)
К сезону гриппа готовы (Валентина ВАЧАЕВА)
Только один вуз (Марина БУШУЕВА)
Норильский волейбол на взлете (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Книги в цифре (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск