Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Норникелевый резерв Далее
Помощь с гарантией Далее
Правильный вектор Далее
Терминал проверит знания Далее
Лента новостей
14:15 В Якутск съехались представители малочисленных народов Севера
13:30 Норильчане будут читать стихи военных лет и возлагать цветы
12:30 В «Норникеле» стартовала десятимесячная программа развития руководителей
11:35 Строительство на ростверках снесенных зданий планируется в следующем году
10:30 50 норильских школьников вернулись из «Артека»
Все новости
Книги в цифре
ПРОЕКТЫ
24 ноября 2011 года, 12:06
Текст: Юлия КОХ
В библиотеках Норильска стартовал проект “От буквы к цифре”, в ходе реализации которого будет создана цифровая коллекция редких краеведческих изданий.
В фонде Централизованной библиотечной системы нашего города хранятся уникальные краеведческие издания, представляющие интерес для библиографов и краеведов. Например, книга “Русские мореплаватели, арктические и кругосветные…”,  издание 1898 года,  или “Фритьоф Нансен, его жизнь и путешествия”, издание 1901 года, и другие. Подобные книги в силу своего почтенного возраста требуют весьма деликатного обращения. Именно поэтому старинные томики не выдаются на дом, что, конечно, создает ряд трудностей для читателей. Для того чтобы содержащаяся в них информация была доступна всем желающим, реализуется проект “От буквы к цифре”.
На грантовые деньги
Специалисты Централизованной библиотечной системы уже несколько лет обсуждали возможность переноса части хранящейся в фонде краеведческой информации на электронные носители, однако такая программа потребовала бы значительных финансовых затрат. Возможность осуществить этот план появилась благодаря средствам, полученным на реализацию проекта из краевого бюджета в рамках конкурса на реализацию социокультурных проектов в номинации “Информатизация”.  Заявка норильских библиотекарей была одобрена высоким жюри конкурса, и в тихих библиотечных залах началась спешная подготовка к переходу “От буквы к цифре”. Специальная техника,  которая в данный момент приобретается, позволит создавать электронные копии высокого разрешения. При этом не потребуется слишком широко раскрывать томики, как это необходимо при работе с обычным сканером, что позволит избежать повреждений самых ветхих изданий.
При составлении списков книг – участниц проекта учитывался год их издания, а также редкость и уникальность. После оцифровки  уже электронные издания будут размещены в отдельной базе данных, доступ к которой получат все желающие.
0

Читайте также в этом номере:

В рамках стратегии (Лариса ФЕДИШИНА)
Дождались! (Юлия КОСТИКОВА)
Аргиш в формате 20 на 30 (Елена ПОПОВА)
К сезону гриппа готовы (Валентина ВАЧАЕВА)
Только один вуз (Марина БУШУЕВА)
Норильский волейбол на взлете (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск