Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
18:05 Торжественный вечер для горняков прошел в Норильске
14:20 400 миллионов тонн руды дали стране норильские горняки
13:55 Дмитрий Свиридов: «Успехи «Норникеля» напрямую влияют на качество жизни в регионе»
13:30 «Норникель» рассказал об экологических перспективах
12:50 В «Норильскникельремонте» назвали имена лучших слесарей
Все новости
В полицию не принимают
ЗАКОН И ПОРЯДОК
1 февраля 2012 года, 13:58
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
В прошлом году значительно возросло количество обращений граждан в норильскую полицию, что, по мнению исполняющего обязанности начальника городского отдела МВД Олега Ходарцевича, говорит о возросшем доверии норильчан к стражам порядка. Все обращения регистрируются, каждое из них отрабатывается.
Но у этой “медали” есть и обратная сторона: резкое увеличение числа противоправных деяний в отношении сотрудников в форме.

Приходится расплачиваться

Граждане, преступившие закон, чаще стали оскорблять полицейских и даже демонстрировать силу. Если в 2010 году это были единичные случаи, то в прошлом году стражи порядка вынуждены были возбудить 17 уголовных дел в отношении тех, кто силовыми методами препятствовал исполнению полицейскими их обязанностей, и 25 уголовных дел за словесные оскорбления. Восемь распоясавшихся норильчан приговорены к лишению свободы, к семи применена условная мера наказания, один направлен на лечение в соответствующее медучреждение. 12 человек заплатят штрафы от пяти до 55 тысяч рублей.
Всего в прошлом году отдел МВД по городу Норильску зарегистрировал 2699 преступлений, по возбужденным  уголовным делам в суд направлены материалы по 1642 делам. Олег Ходарцевич отметил снижение тяжких и особо тяжких преступлений, сказав при этом, что на 1,7 процента выросло количество уличных грабежей. Это является незначительным увеличением в сравнении с другими территориями Красноярского края. И раскрываемость преступлений в Норильске выше, чем в среднем по региону.
Несколько дней назад в нашем городе проходило совещание краевого уровня, а также круглый стол “Межведомственное взаимодействие в сфере профилактики немедицинского потребления и незаконного оборота наркотиков в подростковой и молодежной среде”. Отмечалось, что общими усилиями наркополицейских и полиции органов внутренних дел в прошлом году в Норильске выявлено 57 злачных квартир. Вчера исполняющий обязанности начальника местного отдела МВД назвал такие цифры: полицейские зарегистрировали 26 преступлений, связанных с организацией наркопритонов. В целом по краю их было 112, в том числе 43 – в Красноярске. За употребление наркотиков к административной ответственности привлечено 369 человек. Это итоги работы полицейских в прошлом году. А уже в нынешнем январе зарегистрировано десять преступлений, связанных с организацией наркопритонов, речь преимущественно идет о дезоморфинщиках, и три факта незаконного сбыта “зелья”.
Успешно проведены четыре операции по задержанию ценителей бриллиантов, нарушающих законодательство в сфере оборота драгоценных металлов. По одному из таких дел осужден житель Дудинки, занимавшийся скупкой и продажей камушков. Гражданин оштрафован на сто тысяч рублей.

Компьютеры – хорошо, специалисты – лучше

В прошлом году, как известно, в России произошло реформирование органов внутренних дел. Как нововведения отразились на работе норильского отдела МВД – также обсуждалось вчера на встрече руководителей местной полиции с журналистами. Было сказано, что выросло денежное довольствие, например, младшего начальствующего состава – вдвое. Улучшается техническое оснащение отдела. Речь идет не только об оргтехнике: с навигацией он пополнится автомобилями для дежурной части, двумя “газелями” и двумя “уазиками”.
Но компьютеризация и увеличение автотранспортного парка не снимает кадровую проблему норильской полиции. Как сказал Григорий Галыга, заместитель начальника отдела МВД по городу Норильску, на службу в полицию не принимают, а отбирают. Учитывая психофизические данные, образование и другие факторы. Желающих надеть форму немало, однако не все они подходят для этой работы. Сейчас в норильском отделе МВД не хватает младшего состава, сотрудников патрульно-постовой и конвойной службы, люди с высшим юридическим образованием нужны в уголовный розыск и в службу участковых.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск