Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
10:00 На заповедном озере плато Путорана провели грандиозную уборку
09:00 Расклейщикам объявлений в Норильске звонит автоинформатор
08:00 До конца года все города Красноярского края подключат к системе «112»
07:05 Чистая прибыль «Норникеля» выросла почти в два раза
14:00 В Арктике ищут новые острова
Все новости
Не бери в тундру беспечность
ПРИРОДА И МЫ
1 февраля 2012 года, 14:22
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Николай ЩИПКО
Солнце после полярной ночи радует своими лучами жителей Заполярья. Но оно еще не столь яркое и жаркое, чтобы полноценно прогреть промерзшую северную землю. И все же радость от того, что темень ночи уже бессильна перед светом дня, наполняет тундру, куда уже потянулись пусть пока еще тонкие, но уже ощутимые ручейки любителей отдыха на природе.
В минувшее воскресенье мы встретили далеко от города первую пару лыжников. Мужчину и женщину заметили задолго до того, как они встали на снежную целину туристскими лыжами. Двигаясь в одном направлении, мы вскоре догнали эту пару. Но после нескольких минут общения поняли, что люди оказались в тундре совершенно неподготовленными.

Случайные попутчики

Вполне обоснованное удивление вызвала их просьба поделиться спичками, а то им нечем будет разжечь печку. Беспечность вообще не уместна в тундре, а при минус 30 – тем более.
Мужчина, отправляясь на лыжную прогулку, и не один, а с супругой, которая к тому же не очень уверенно передвигается на лыжах, должен ощущать ответственность за двоих. И объяснять человеку вполне солидного возраста, как важно соблюдать на просторах тундры правила техники безопасности, особенно в холодных погодных условиях, – нонсенс.
В ходе дальнейшего разговора выяснилось, что наши случайные попутчики облюбовали в нескольких километрах отсюда чей-то балок. В нем достаточно уютно и есть много заготовленного сухостоя для топки печки. Уж не наш ли? – заподозрили мы, не раз замечавшие следы чьего-то пребывания в построенном нами домике. Подозрения оказались небеспочвенными. Именно наш домик среди тундры, как стало понятно из беседы, и выбрали эти люди. Ну да ладно, в тундре не принято кому-либо что-то запрещать или тем более отказывать в помощи. К тому же домик просторный, места хватит всем.
На этой дружеской ноте мы с другом двинулись дальше. Думали, что встретившаяся нам пара скоро догонит нас и мы продолжим разговор уже в более теплой обстановке – за горячим чаем и тарелочкой оленьей шурпы. Но, к сожалению, этих мужчину и женщину мы так и не дождались. Возможно, лыжники решили ограничиться короткой прогулкой на свежем воздухе и вернулись обратно в город. А жаль!

Будет репортаж

По пути к месту назначения мы видели множество следов от снегоходов на снегу. Так было и в прошлые годы: как только появляется солнце, все высыпают в тундру. И пешим ходом, и на машинах. Туристы из клуба альпинистов “Сокол” под руководством Анатолия Павельева, можно сказать, не покидают тундру круглый год. Правда, до открытия настоящего походного сезона еще далеко, но многие любители острых ощущений начинают осваивать суровые окрестности уже сейчас.
Последние лет шесть мы с друзьями открываем туристский сезон с лыжных походов выходного дня протяженностью около 70 километров. Главной особенностью таких походов является полное отсутствие тепла во время ночевок. Есть два варианта ночевки в условиях тундры: снежная пещера или обычная туристская палатка, вокруг которой мы возводим снежные стены. В таких условиях безопасно и комфортно спать, есть, переодеваться, если нужно, сушить вещи. И двигаться дальше.
В этом году планируемый маршрут будет пролегать от фабрики щебня и песка, расположенной за Талнахом, с переходом через горы до слияния рек Олор и Хараелах. Погодные условия совершенно не важны. Есть только один немаловажный момент: в такие походы берут людей проверенных и известных. В этом году традиция будет нарушена. С нами пойдет корреспондент “Заполярного вестника” Александр Семченков. Предположений, что что-то может пойти не так, нет, так как у Александра хороший опыт выживаемости в разных условиях, полученный в воздушно-десантных войсках. После возвращения Александр поделится с читателями “Заполярного вестника” своими ощущениями и впечатлениями от всего увиденного и пережитого в тундре.
Впереди белая безмолвная пустыня
Снежная баня важна
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск