Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
13:35 В Норильске празднуют День шахтера
09:30 В Мончегорске проходит Международный литературный фестиваль «Табуретка»
18:05 Торжественный вечер для горняков прошел в Норильске
14:20 400 миллионов тонн руды дали стране норильские горняки
13:55 Дмитрий Свиридов: «Успехи «Норникеля» напрямую влияют на качество жизни в регионе»
Все новости
Марафонцы все ближе к гранту
ПРОФОРИЕНТАЦИЯ
1 февраля 2012 года, 13:40
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Сегодня заканчивается регистрация участников на познавательной дистанции профориентационного марафона “Норильского никеля”. Школьники переходят на новый этап – командную дистанцию, на которой покажут, чему научились за время познавательной части состязания.
Ежегодный профориентационный марафон компании “Норильский никель” в этот раз собрал для участия ребят не только из 36 образовательных учреждений Норильска, но и Мончегорска, Печенги, Заполярного, Никеля, а также из 28 краевых. Среди них школы, лицеи и гимназии поселков Емельяново, Дубинино, Корзуново, городов Минусинска, Шарыпово и Железногорска. Как и прежде, в марафоне участвуют ученики 8–11-х классов, и соревнуются они за право реализовать в своей школе профориентационный проект на грантовые средства “Норникеля”.
Первая, познавательная дистанция – это интерактивное обучение на сайте Никелька. Об основах деятельности компании “Норильский никель” и о природных богатствах Таймыра ребята узнают из компьютерной игры “Геологоразведка”, пройдя которую они становятся членами клуба “Профнавигатор”.
– Отвечая на вопросы по теме “Геология”, все участники марафона проходят три уровня, – рассказала “ЗВ” ведущий специалист управления внутренних коммуникаций Заполярного филиала “Норникеля” Наталья Гладкая. – Среди них “Искатель подземных кладов”, “Поиск сокровищ” и “Сокровища Норильского района и Кольского полуострова”. Каждый ученик, который проходит дистанцию до конца, получает памятный сувенир.
Сразу после познавательной начинается дистанция командная. Здесь ребята объединяются и подсчитывают общее количество баллов школы.
– Прежде всего каждая команда готовит свою визитную карточку: название, девиз и прочее, – объясняет Наталья Гладкая. – Затем придумывает вопрос о производстве компании “Норильский никель”. Он станет одним из заданий викторины “Кто? Где? Зачем?”. Тематика вопроса может касаться истории компании, геологоразведки, профессий “Норильского никеля”, химических или физических свойств материалов, которые применяют в металлургии, и тому подобное. Затем вопросы от каждого образовательного учреждения мы объединим в общую таблицу и предложим командам ответить на них. Викторина будет проводиться на сайте Никелька в режиме реального времени.
Завершает командную дистанцию представление профориентационного проекта от каждой команды. Участникам предстоит доказать, что именно их школа и их проект достойны гранта компании “Норильский никель”.
Практическая дистанция марафона проходит параллельно с командной. От школ и членов клуба “Профнавигатор” ожидается активное участие в мероприятиях региональной накопительной бонусной программы до 25 марта текущего года.
Итоги марафона подведут 10 апреля. Специально созданное жюри проекта определит три школы, набравшие наибольшее количество баллов по итогам двух дистанций. Бронзовый призер получит грант компании “Норильский никель” в размере 50 тысяч рублей. Сумма в 100 тысяч рублей ожидает школу, занявшую второе место. Победителю достанется грант на 150 тысяч рублей.
Кроме этого, во время прохождения практической дистанции проводится личное первенство. Жюри определит 12 участников от Заполярного филиала и шесть человек от Кольской ГМК, которые накопили наибольшее количество баллов по двум дистанциям. Победитель личного первенства, если он учится в восьмом или десятом классе, получит подарок на сумму 15 тысяч рублей. Для девяти- или одиннадцатиклассников организаторы предложат выбор: подарок на 15 тысяч рублей или годовую стипендию в 45 тысяч рублей в случае поступления в этом году в учебное заведение на территории хозяйствования предприятий компании “Норильский никель” по специальности, востребованной на производстве. Также всем победителям личного первенства достанутся дипломы “Марафонец-2011”.
Ученики школы №9 в числе лидеров марафона
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск