Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
07:25 Новости «Северного города» претендуют на бронзового Орфея
06:10 Продолжается прием заявок на конкурс социальных проектов «Норникеля»
06:05 Закон может повысить минимальный размер оплаты труда в Норильске до 31,5 тысячи рублей
16:50 Чрезвычайное происшествие на руднике «Таймырский»
Все новости
В поисках Ангела
КНИГА НЕДЕЛИ от Публичной библиотеки города Норильска
12 января 2012 года, 12:34
Текст: Юлия КОХ
Лауреаты Нобелевской премии по литературе заслуженно считаются элитой писательского цеха. Один из самых популярных – Орхан Памук. Его роман “Новая жизнь” повествует о книге, заставляющей героев в одночасье изменить свой взгляд на мир.
За что читатель ценит хорошую книгу? Мы, конечно, любим обаятельных персонажей, живые диалоги, яркие описания… Можно много рассуждать о глубоком подтексте, пище для ума и стилистических изысках, но, как правило, мы открываем очередной томик в поисках интересной истории. Сюжет – вот что увлекает и завораживает читателя со времен его первой книги сказок.
Глубинный смысл
Примечательно, что именно сюжетная линия практически не прослеживается в произведениях Орхана Памука. Это открытие может не на шутку озадачить неподготовленного читателя. Однако не стоит считать, что в этих книгах вовсе ничего не происходит – события, подчас экстремальные, выдаются небольшими порциями, разбавленными длинными и по-восточному неторопливыми рассуждениями и лирическими отступлениями. По большей части действие романов писателя разворачивается в сознании героев – после каждого мало-мальски значительного случая персонажи Орхана Памука долго рефлексируют, разбираются в своих эмоциях и делают выводы, подчас весьма неожиданные.
Герои “Новой жизни”, как и их “коллеги” из других произведений нобелевского лауреата, добросовестно раздумывают о природе вещей, пытаясь найти глубинный смысл, объединяющий, на первый взгляд, не связанные между собой происшествия. Так, несколько турецких студентов, прочитав некую загадочную книгу, настолько проникаются изложенными там идеями, что бросают семью, учебу и родной город, кардинально меняя собственные жизни. Главный герой отправляется в странное бесконечное путешествие, пересаживаясь с автобуса на автобус и нигде надолго не задерживаясь. Никаких мало-мальски понятных причин для такого поведения у него нет – юноша просто чувствует, что только так может приблизиться к “новой жизни”, описанной в судьбоносном томике. Он также смутно надеется повстречать в дороге прекрасную девушку по прозвищу Ангел, которая сбежала из дому после прочтения того же удивительного литературного произведения. Как ни странно, в своих бессистемных метаниях по стране он умудряется повстречать не только возлюбленную, но и других “книгопоклонников”, постепенно все больше узнавая о перевернувшем его жизнь произведении. Цепь случайных событий и мистических озарений ведет персонажей к разгадке потаенного смысла книги, а изменившееся восприятие мира заставляет совершать очень странные поступки.
Рука провидения
Так, решив однажды, что лишь в автомобильной аварии человек может приблизиться к таинственной “новой жизни”, герой начинает целенаправленно пытаться попасть в такое транспортное происшествие. Любопытно, что его не интересует смерть вообще – перестрелки, самоубийства, эпидемии не годятся для его поиска. Именно в авариях на дороге, с перевернувшимися пассажирскими автобусами, осколками стекла на асфальте, стонами раненых и умирающих он видит руку провидения. Выбирая самые неказистые автобусы, самые извилистые горные трассы и самых нетерпеливых водителей, он не раз преуспевает, попадая в подобные катастрофы. Неизменно отделываясь синяками и ссадинами, он с малопонятным восторгом рассматривает изувеченных и мертвых людей, находя на их лицах отпечаток “новой жизни”.
Странный ход мыслей героев, их нелогичные действия и интригующее молчание автора о содержании пресловутой книги вначале ставят в тупик. Однако, отказавшись от привычного “сюжетного” взгляда на текст, вы обнаруживаете, что следить за ходом мысли писателя довольно увлекательно. Любопытные подробности из жизни Турции, где самым причудливым образом смешиваются западный и восточный менталитеты, а политическая обстановка отличается известной напряженностью, вызывают интерес.
Да и сам писатель подкидывает поводы для раздумий, проводя параллели между почти фантастической реальностью романа и обыденной жизнью. Он намекает, что герои “Новой жизни” не слишком отличаются от людей, которые, начитавшись соответствующей литературы, вдруг посвящают себя каким-то спасительным диетам или модным психологическим учениям. Духовный кризис заставляет людей искать и находить смысл своего существования в чем угодно, а значит, книги, способные перевернуть человеческую жизнь, будут всегда. И в свете этого умозаключения идея прочесть произведение малопонятного и в каком-то смысле элитарного писателя уже не кажется такой безнадежной. В конце концов, вдруг именно на страницах этой книги притаилась пресловутая “новая жизнь”?
0

Читайте также в этом номере:

Опыт предков и улыбка фортуны (Александр СЕМЧЕНКОВ)
ОЧЕРЕДной бум (Татьяна РЫЧКОВА)
Рождественские посиделки (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск