Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
14:05 Участники Ethno Fashion Tour осмотрели достопримечательности Норильска
11:35 В Норильске решают, как сделать жизнь в зимних городах лучше
10:35 «Норникель» получил премию журнала «Сноб» «Сделано в России – 2019»
10:15 В Норильске досрочно включат новогоднюю иллюминацию
09:40 Единственная разыскная собака на Таймыре ушла на пенсию
Все новости
В каждом маленьком ребенке…
ФЕСТИВАЛИ
12 января 2012 года, 12:07
Текст: Марина БУШУЕВА
В Норильске продолжается семейный фестиваль “Мы… вчера родились”.
– В прошлом году мы проводили его в течение одного дня и на одной площадке. Пришло столько народа, что многие не успели поучаствовать во всех соревнованиях и мастер-классах, в которых хотели. Поэтому в наступившем году у нас десятидневный фестиваль на четырех площадках города, – рассказала “ЗВ” Елена Дудченко, одна из организаторов фестиваля “Мы… вчера родились” и мама троих детей.
Семейная пробежка и пропрыжка
Родителей с детьми до трех лет ждали в фитнес-центре “Шейп-тоник”. Там проходили соревнования среди ползунов и бегунов. Первыми до финиша доползли Маруся Главатских и Елисей Беспалый. “За примерно-показательный мастер-класс по младенческому ползанию” в этой номинации был отмечен папа Ульяны Туйгуновой.
– Малышка приползла к финишу второй, но чего это стоило папе! Он и телефоном приманивал, и зазывал, и завлекал, чем мог, разве что сам не полз, – комментирует Елена Дудченко.  
В соревнованиях бегунов в возрасте до 20 месяцев первой дистанцию преодолела Мария Галайда, а среди тех, кому от 20 до 36 месяцев, победила Дарья Гурченко.
В фитнес-центре прошли и соревнования “Папа, мама, я”. Возраст и количество детей в этих семейных стартах значения не имели. Что в итоге дало и зрителям, и участникам немало поводов для смеха. Дети должны были доставать цветные шары из корзины, и в зависимости от цвета шара взрослые вставали в ту или иную конфигурацию на игровом поле “Твистера”. Но многие ребятишки, вместо того чтобы совместными усилиями добиваться победы, бросали свое скучное занятие и шли “помогать” родителям. Несмотря на некоторую сумятицу, победитель был определен – им стала семья Волбушко.
Параллельно для тех, кто уже напрыгался, набегался и наползался, проходили мастер-классы по лепке из теста и пальчиковому рисованию. Малыши разрисовали не только прикрепленные к стенам листы ватмана, но и самих себя. Чем остались очень довольны.  
После трех еще не поздно
Для детей от трех лет была подготовлена специальная программа в семейном клубе “Светелка”.
Здесь ребят и их родителей познакомили с игровым английским, дали возможность порисовать карандашами и кисточками, провели открытое музыкальное занятие для детей от трех лет и фольклорное занятие для участников всех возрастов.    
– Приучать детей к русской культуре, национальным традициям, на мой взгляд, просто необходимо. И хорошо, что есть место, куда можно прийти с ребенком, поводить хороводы, попеть русские песни, колядки, частушки. Это увлекательное занятие и для взрослых, – говорит молодая мама Ирина Захарова.  
На станции детско-юношеского туризма детей и взрослых ждали на мастер-классе по скалолазанию. Около тридцати мальчиков и девочек от четырех лет и старше пробовали взять новые вершины. Сделать первые шаги по скалодрому решились и две мамочки. А вот отцы семейства предпочли оставаться наблюдателями.
Зато они смогли поучаствовать в мастер-классе по спортивной борьбе, организованном в “Шейп-тонике” 9 января. В этот же день женщины смогли заняться восточными танцами. А для тех, кто недавно испытал радость отцовства и материнства, специалисты провели мастер-класс по слингоношению, рассказали, как организовать совместную гимнастику при непосредственном участии малыша от трех месяцев, и оказали консультационную поддержку в вопросах грудного вскармливания.
Нескучно вместе
Вчера в семейном клубе “Светелка”, расположенном на Бегичева, 28, прошел мастер-класс по рукоделию. Мамочек учили, как совместно с детьми изготавливать поделки. И повторили мастер-класс по слингоношению, а также консультацию по грудному вскармливанию.
В это же время в домике “Необычных людей” на Завенягина, 3, проходила игротека для детей в возрасте от 10 лет.
– Нам бы хотелось возродить культуру семейного общения, – говорит Елена Дудченко. – Поэтому мы регулярно проводим игротеки как для детей, так и для взрослых. И люди всех возрастов с удовольствием играют в “Монополию”, “Мафию”, “Твистер”. Неважно, каким образом будет сформирована привычка проводить вечера всей семьей за настольными играми – взрослые приобщат детей или дети взрослых, главное, что им нескучно вместе.
Увлеченный. Но чем?
Сегодня в домике “Необычных людей” с 20.00 до 23.00 пройдут лекции для родителей подростков. Страшно ли, если ваш ребенок стал готом, хорошо ли, если он называет себя хипстером, опасно ли, если он кует меч и кольчугу или тратит все наличные на приобретение каких-то безделушек, – на эти вопросы ответят начальник отдела молодежной политики администрации Норильска Лидия Леу и глава общественной организации “Необычные люди” Николай Яшин. Они расскажут о том, какие молодежные субкультуры существуют и как к ним относиться. А специалисты отдела профилактики наркомании прочтут лекцию “Чтобы в дом не пришла беда”.
Завершится фестиваль в старый Новый год. 13 января в домике “Необычных людей” пройдет мастер-класс для любителей аниме. Ребятам старше 14 лет расскажут о предстоящем косплее и о том, как они могут влиться в эту субкультуру.
Торжественное закрытие фестиваля “Мы… вчера родились” состоится 15 января в Норильском колледже искусств.
Ну чем не творчество?
0

Читайте также в этом номере:

Опыт предков и улыбка фортуны (Александр СЕМЧЕНКОВ)
ОЧЕРЕДной бум (Татьяна РЫЧКОВА)
Рождественские посиделки (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск