Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В ответе за себя
ПРОМБЕЗОПАСНОСТЬ
28 февраля 2013 года, 14:40
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Андрей СОЛДАКОВ
В смотре подразделений Заполярного филиала по предупреждению и снижению производственного травматизма  и аварийности в четвертом квартале прошлого года в числе лучших названа комплексная бригада №040205 плавильного цеха №1 Надеждинского металлургического завода. В приказе директора ЗФ о поощрении лучших бригада Даниля Имаева стоит на первом месте.
На заводе нас встречает начальник плавильного цеха Евгений Шимов. Несомненно, Евгений Валерьевич рад тому обстоятельству, что одна из его бригад признана лучшей в деле охраны труда и промышленной безопасности, но Шимов спешит на планерку и поручает познакомить нас с бригадой плавильщику Вадиму Бутову – исполняющему обязанности старшего мастера плавильного участка №1. Переоблачившись в спецодежду, надев каску и очки, движемся по длинным галереям “Надежды” к плавильному участку №1. Печь взвешенной плавки первой технологической линии (ПВП-1) – это как раз и есть рабочее место бригады №040205. По пути, ясное дело, разговорились.
В бригаде на сегодня трудятся 44 человека. За победу в смотре бригад, по словам Бутова, каждому плавильщику начислили по пять тысяч рублей, что в преддверии Международного женского дня поможет металлургам порадовать своих любимых матерей, жен и возлюбленных.
Главное – в голове
– Виктор, – с ударением на “о” представляется Виктор Ваганов. На время отпуска Даниля Имаева он исполняет обязанности бригадира. Крепко жмет руку и, выслушав вопрос о том, как удалось добиться высоких показателей и выйти в лидеры промбезопасности, уверенно отвечает:
– Наша бригада еще со времен запуска ПВП-1 в лидерах – производственных, спортивных, по охране труда… Так сложилось, и марку мы держим. А чтобы эту марку держать, главное – работа и общение с людьми. Начиная с того, что доводим до всех информацию по компании, заканчивая личным примером. Опять же агитация на заводе – на каждом шагу встречается плакат, знак или табличка. Это тоже дисциплинирует. Но главное все же люди. Важно, чтобы каждый понимал, какой груз ответственности лежит на его плечах – за себя и за своего товарища. С этим у нас все ладится. Благо коллектив опытный и надежный.
И этот опыт есть кому передавать. Как правило, звеньевые у нас очень опытные мужики. К примеру, Александр Панчук на заводе с первого дня запуска ПВП-1, считай, с 1981 года. Игорь Попов, Валентин Белов – у них очень большой опыт и практика по части сохранения здоровья и жизни на производстве. В рабочем режиме они и делятся с молодежью. Молодежь тоже толковая – мотают на ус. Авторитетные мужики наши звеньевые – ничего не скажешь.
– Ну а если попадется молодой металлург, скажем, бестолковый?
– Долго не продержится у нас. Мы же, когда берем на работу новые кадры, полгода наблюдаем за поведением, дисциплиной, за тем, как ведет себя в коллективе. Если покажет себя нормально, если толковый и надежный – милости просим в бригаду. А если дисциплины и понимания того, куда попал, нет, то и полгода не продержится – на промежуточной аттестации через три месяца срежется. Случаи были.
– В плане обеспечения инвентарем, спецодеждой, средствами защиты – порядок? Ведь было время, когда на комбинате то и дело поднимали этот вопрос и металлурги, и горняки, и другие переделы компании. Этот факт ведь тоже играет не последнюю роль в деле техники безопасности…
– Конечно, были времена не лучшие, но сейчас с этим наладилось. Мы заботимся о средствах индивидуальной защиты (СИЗ). Оно, каким бы ни было, но в наших условиях, когда температура в цехе поднимается до плюс 40 по Цельсию (в летний период), выходит из строя раньше срока. И тут важно вовремя поменять комплекты СИЗ. Вернее будет сказать, вовремя заказать. За это как раз-таки и отвечает бригадир – за то, чтобы люди были одеты и укомплектованы всем необходимым. У бригадира на всякий случай есть небольшой запас СИЗ.
– Кстати, – не без гордости вступает в разговор Бутов, – мы одна из бригад, в которой испытываются и внедряются новые средства защиты. Вот, казалось бы, пуговица – ерунда. Но когда они поверх всего, не совсем удобно – цепляешься ими. Сейчас стали завозить новые куртки, со спрятанными пуговицами. Даже такая мелочь учитывается. Защитить себя – вот наша основная цель и любого плавильщика. Вот так вносим коррективы, годами все прорабатываем для удобства плавильщика. И это ощущается, что немаловажно.
– Как удается осуществить контроль на таком большом участке, как у вас?
– Контроль в первую очередь зависит от самого рабочего. Еще раз скажу: человек должен понимать, что, если не следовать нормам и правилам, домой можно не вернуться. Это опасное производство. Главное – в голове. Чтобы плавильщик не забывал об этом, на то есть бригадир и старший мастер. Мы контролируем ситуацию в любое время смены. Руководители цеха и работники отдела промышленной безопасности посещают нас ежедневно. Раз в месяц проводится плановая проверка цеховой комиссией. Один раз в полгода контроль осуществляется комиссией, состоящей из руководителей завода. Такой вот многоступенчатый контроль.
Без него никак. И я согласен. Без контроля обеспечить трудовую дисциплину в плане охраны труда и промышленной безопасности невозможно. Потому и существует система наказаний – от замечаний до увольнения. Но я уверен, и многие со мной согласятся, что аварию или несчастный случай можно предотвратить.
Своими руками
В помещении для отдыха смены, куда нас приглашает Ваганов, по-спартански уютно. Здесь можно перевести дух от близкого контакта с расплавом, перекусить и перекурить в перерывах между плавкой. Здесь тебе и аппарат с газированной водой, и микроволновка. Порядок, словом.
– Все своими руками и для себя, – говорит Виктор. – У нас и сауна своя есть, где после смены можно взбодриться, – сказано, кажется, не без гордости.
На стене небольшой “иконостас” из грамот самого разного калибра – и из далекого прошлого, за подписями Джонсона Хагажеева, Виталия Боброва, и свежие достижения бригады и участка.
– Это все, так сказать, ваши победы? – интересуемся у отдыхающих плавильщиков.
– Нет, для всех тут стены не хватит, а ежели еще и спортивные достать на свет, то пара коробок точно будет. У нас тут такие люди работают… Чего улыбаешься, Витя? – плавильщик кивает на коллегу Виктора Белякова: – Знаешь, где играл? В рижском “Динамо”, это тебе не хухры-мухры!
В качестве постскриптума
Недавно в Заполярном филиале провели анализ несчастных случаев, произошедших на предприятиях группы в 2012 году. О проделанной работе по профилактике промышленного травматизма руководители предприятий и дочерних обществ компании доложили заместителю генерального директора “Норильского никеля” Евгению Муравьеву.
Так, по сравнению с предыдущим периодом в прошлом году количество несчастных случаев несколько снизилось. Евгений Муравьев отметил, что чаще всего в сводке несчастных случаев фигурируют горняки, сотрудники транспортных предприятий и газовики. По его мнению, о серьезных достижениях в области промышленной безопасности и охраны труда говорить пока рано. Как и прежде, среди причин несчастных случаев лидирует элементарное несоблюдение правил техники безопасности. По словам директора ЗФ Александра Рюмина, ответственность за такое пренебрежительное отношение к четко прописанным нормам поведения на рабочем месте лежит не только на самих нарушителях: “Каждый руководитель должен помнить, что ему доверили жизни сотен, а некоторым – и тысяч людей. Исходя из этого они и должны строить свою работу”.
Нетерпимость к нарушителям должна стать основным принципом работы на предприятиях, где люди трудятся в особо опасных условиях, отметил директор ЗФ. В противном случае жесткие санкции могут коснуться и самих руководителей предприятий.
Работа у печи – зона высокой ответственности
В плавильном цеху требуется особенно тщательное соблюдение правил промбезопасности
Бутов: обезопасить каждого – основная задача
0

Читайте также в этом номере:

Экстремалы ушли под воду (Юлия КОСТИКОВА)
Эпидемия на старте (Валентина ВАЧАЕВА)
Шути, пока молодой (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Победившие возраст (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Коротко и произвольно (Андрей СОЛДАКОВ)
Сила воли и сила духа (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В печать! (Андрей СОЛДАКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск