Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В горах озера
ПРИРОДА И МЫ
28 мая 2015 года, 16:44
Текст: Мария ГРИГОРЬЕВА
Плато Путорана издавна привлекает путешественников своей красотой, а экстремалов манят его непокоренные вершины. В начале мая в этом живописном уголке земли прошла четвертая альпиниада, в ходе которой норильские смельчаки дали имена четырем горам в районе озера Лама. Не все вершины покорились без боя, но трудности только подстегивают исследователей. А ведь многим из них нет еще и 18 лет.
Альпиниаду “Путоранские горы” традиционно организуют совместными усилиями молодежный клуб альпинистов “Сокол” и станция детско-юношеского туризма и экскурсий. Устроить такой поход трудно в одиночку: он требует немалых материальных затрат – на дорогостоящее снаряжение, на транспорт. Чего стоит уже то, что на полуостров Каменный, который в этот раз исследовали норильские экстремалы, добираться пришлось вертолетом. Осуществить это удалось благодаря гранту, выигранному в рамках благотворительной программы “Норильского никеля” “Мир новых возможностей”.
Альпиниаду в этот раз посвятили юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Само восхождение на горы длилось около трех дней. Однако, так как попасть на полуостров было непросто, решили провести сразу два мероприятия, и к восхождению добавился поход: добирались домой на лыжах. Путешествие заняло около 15 дней.
С днем рождения, Катя!
Для удобства участники (21 человек) разделились на две группы. Одну из них возглавил Сергей Пивоваров, другую – Неля Павельева. У каждого из них был заместитель, так как среди путников были дети: в случае если кому-то срочно понадобится спуститься в базовый лагерь, его будет сопровождать старший.
Самой молодой путешественнице, Кате Кривошеевой, в походе исполнилось 15 лет.
– Она не пропускает ни одного выхода, ни одного похода, – рассказывает руководитель клуба “Сокол”, педагог дополнительного образования станции детско-юношеского туризма и экскурсий Анатолий Павельев. – Она упорно двигается к цели, повышает шаг за шагом свою квалификацию. Дает фору многим парням. За три года, что занимается туризмом, она приняла участие в восьми походах, в том числе в трех альпиниадах.
Некоторые из несовершеннолетних участников, например Саша Лещев, Артур Зайцев, Даша Осколкова, Богдан Кирейчик, отправились в крупный поход уже во второй раз. А Витя Семенов даже участвовал в покорении высоких гор.
Обучение молодежи, их рост как альпинистов – одна из важнейших целей альпиниады. По большому счету, именно ради них и организовано мероприятие. Однако, когда приходит время “паковать чемоданы”, организаторы не могут вызволить своих подопечных из стен их учебных заведений:
– Это наша головная боль. Директора школ, техникумов и институтов часто не хотят идти нам навстречу, – сетует Анатолий. – Конечно, не все наши ребята отличники в учебе. Мы стараемся их мотивировать, чтобы подтянулись и не было к ним претензий перед походом. Но не всегда это удается. Так что многие из тех, кто хотел принять участие, сделать этого не смогли.
Еще одна цель похода – освоение новых маршрутов, покорение безымянных высот.
– На полуострове много красивых вершин. Сведений о совершенных там восхождениях нет. Мы выискиваем маршруты приемлемой нам категории, испытываем их, описываем и отсылаем в специальные структуры. В течение четырех последних лет мы совершили множество восхождений, четыре проложенных нами маршрута вошло в каталог альпинистских маршрутов России. Это наше достижение, – рассказывает Анатолий.
Песцы – наглые создания
Прибыв на место, первым делом разбили лагерь и исследовали район, удостоверились, что выбрали правильные цели, определились, откуда начать. В этот раз покорили четыре вершины, дали им названия. Гора высотой 1064 метра получила имя Капчук в честь реки и озера, расположенных рядом. Кураанах высотой 1027 метров тоже стала именоваться в честь реки. А вот Обманчивую (1019 метров) нарекли за ее строптивый характер.
– Бывало, кажется, сейчас преодолеем препятствие – и все, можно немного расслабиться, а она тут же преподносит новое, – рассказывает Анатолий. – Думали, исследуем ее часа за четыре, а в результате потратили девять. Возвращались почти так же долго, как и поднимались. Хотя обычно спуск гораздо проще и быстрее. Очень уж неприступная оказалась.
Еще одна вершина, Витамин, высотой 1068 метров, тоже получила имя в честь реки. И речушка эта, по которой и пробирались к горе, тоже заставила путников попотеть: огибать многочисленные ледопады. Каждый из них как природный памятник, очень красивый, но пробираться по нему тяжело, нужно искать обходной путь.
И все эти испытания пришлось преодолевать с 30-килограммовым рюкзаком за спиной. Старались брать с собой самые легкие и калорийные продукты – в день на человека приходилось примерно 700 грамм съестного. Облегчали ношу санки-волокуши. Рыбаки ходят с такими по озерам, а дети катаются с горок. На них можно положить тяжелый груз, но маневрировать между деревьев становится труднее.
Норовили облегчить пакеты с продуктами и местные “жители”.
– Песцы нас замучили. Они ходили по лагерю, когда мы спали, пытались воровать у нас продукты, – рассказал Анатолий. – Один настолько наглый, что мы три часа не могли отогнать его. Он отбегает от палаток метров на 60 максимум и все кружит, ждет, когда мы зайдем в палатки. И слышишь потом, как шуршит пакетом, порвать пытается. До этого не встречали настолько наглых созданий.
Тем не менее голодным никто не остался, съестные запасы удалось защитить. Все задуманное выполнили, набрались впечатлений, сделали множество фотографий. Не только на память, но и для планирования будущих экспедиций.
– Наметили два маршрута на пик Капчук, на пик Витамин нашли один более сложный путь, гора Павел и Елена заинтересовала, – поделился Анатолий. – Ее видят все, кто ездит на турбазу “Лама”. Кажется, что у горы две вершины, а на самом деле она одна. Туда нет простых путей, но мы придумаем, как покорить ее, это задача будущих лет.
Анатолий Павельев
Ледопады поражают своей красотой
Домой возвращались на лыжах около двух недель
0

Читайте также в этом номере:

Время пришло (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мельница за мельницей (Инна ШИМОЛИНА)
Успеть все (Денис КОЖЕВНИКОВ)
С оглядкой на будущее (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Инновации и инвестиции (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Без права остановки (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Поездка с пользой (Екатерина БАРКОВА)
Дорогам везет (Лариса ФЕДИШИНА)
Контроль со стороны (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Скоро, совсем скоро (Валентин ПЕТРОВ)
Крепкий орешек (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ставка на молодых (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Вывели край в лидеры (Екатерина БАРКОВА)
Навстречу лету (Екатерина БАРКОВА)
Облили? Позвони (Екатерина БАРКОВА)
Дорога длиной в девяносто (Татьяна РЫЧКОВА)
Поколения горняков (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Навигатор задает направление (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
“Динамит”взорвал зал (Татьяна ЧЕРНОВА)
Ах, девочки… (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск