Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Добраться до молекулярного уровня
КО ДНЮ ХИМИКА
28 мая 2015 года, 16:41
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
В ближайшее воскресенье отмечается День химика. Накануне праздника о роли химии в истории НПР мы попросили рассказать начальника испытательного аналитического центра балансовых продуктов и геологических объектов контрольно-аналитического управления Наталью Ющук и начальника лаборатории контроля окружающей среды Олега Сумишевского.
– Олег Станиславович, несколько лет назад мы встречались с вами, когда вы были начальником участка контроля атмосферы. Ездили с вашими сотрудниками на всем известных в городе передвижных экологических машинах-лабораториях, измеряющих содержание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе от промышленных выбросов предприятий НПР. Теперь у вас новая должность и новые обязанности?
– Теперь я начальник лаборатории контроля окружающей среды. В ее состав входят отделение анализа водных объектов, участок химического анализа, который проводит анализ проб атмосферного воздуха, промышленных выбросов, воздуха рабочей зоны, и упомянутый вами участок контроля атмосферы.
Наша лаборатория, в свою очередь, вместе с двумя другими, отвечающими за контроль промышленных выбросов и контроль производственных вредностей, входит в структуру центра радиационно-экологического контроля. В ведении моей лаборатории – количественный химический анализ проб водных объектов, атмосферного воздуха в городе и промышленных выбросов и воздуха рабочей зоны.
– Наталья Николаевна, в каких направлениях работают другие лаборатории КАУ?
– При каждом заводе имеются химические лаборатории, которые проводят наблюдение за технологией: следят за качеством руды, полуфабрикатов. В бюро технического контроля осуществляется уже приемка готовой продукции, и на нее выписывают сертификаты, в которых указываются результаты физических испытаний металлов, химический состав. Пробы металлов: меди, никеля, кобальта – на химанализ привозят в наше же здание в испытательный аналитический центр балансовых продуктов и геологических объектов, начальником которого я и являюсь.
– Если послушать вас, получается, что “Норильский никель” практически синоним слову “химия”.
– Пожалуй, химия нужна везде, тем более на металлургическом производстве. У нас три завода-гиганта: Надеждинский, медный, никелевый. И вся технология там, конечно, базируется на химических процессах. Уже начиная с добычи горной породы требуется определить химический состав руды, чтобы в перспективе видеть, сколько же мы получим готовой продукции на выходе: меди, никеля, кобальта, драгоценных металлов, которые также содержатся в наших рудах. Металлургия в большей части это и есть сама химия. Это и технология, и контроль над влиянием производства на окружающую среду.
 
Лаборатории аккредитованы
– Олег Станиславович, химики-экологи контролируют, но люди не всегда довольны нашим воздухом: то прилетит шлейф с медного, то с никелевого.

– Любое, даже маленькое предприятие воздействует на окружающую среду, будь то сточные бытовые воды, образование мусора или что-то еще. А здесь такое мощное производство – “Норильский никель”, обязательно должен проводиться экологический контроль, и этим занимается наш центр. У нас все лаборатории аккредитованы. Состояние окружающей среды по отношению даже к 90-м годам значительно улучшилось. Компания вкладывает достаточные средства в производственный экоаналитический контроль, потому что мы должны исполнять требования федеральных законов об охране окружающей среды. От этого никуда не деться, и мы делаем все возможное для снижения влияния производства на окружающую среду для обеспечения комфортной жизни в нашем городе.
– Есть и какие-то внешние контролеры?
– Конечно. Планомерную работу ведет Рос-природнадзор, специалисты которого ежегодно приезжают из Красноярска и Новосибирска.
– Это они совершают летом облеты Таймыра на вертолете и берут пробы воды?
– Это делаем мы. Зона наших исследова-ний – Норило-Пясинский водный бассейн: реки Норильская, Талнах, Дудинка и Енисей, озера Лама,  Пясино и другие.
– Каковы результаты анализов?
– Превышений по предельно допустимым концентрациям веществ не наблюдается.
– А у города? Вот людям грибы-ягоды здесь собирать не рекомендуется.
– Грибы, как известно, имеют свойство накапливать вредные вещества. И ни для кого не секрет, что в промышленных зонах их вообще не рекомендуется собирать и употреблять в пищу. Хотя сейчас ситуация по атмосферному фону улучшилась, необходимо понимать, что можно, а что нельзя. Если вдруг представить, что каким-то образом с территории исчезло металлургическое производство, то окажется, что и человеку здесь, по большому счету, делать нечего. Наша металлопродукция кормит как нас, так и страну.
 
Проверят и воздух, и воду
– Наталья Николаевна, недавно прошли два конкурса лаборантов химического анализа: один на уровне ЗФ, второй – среди работников КАУ. Где куют эти кадры?

– Как правило, к нам на работу устраиваются специалисты с высшим химическим, биологическим или металлургическим образованием, и все проходят свой профессиональный путь через получение специальности “лаборант химического анализа”. Лаборантов химического анализа при приеме на работу мы обучаем в корпоративном университете “Норильский никель”. Практику они проходят у нас, под контролем профессионалов, имеющих большой опыт. И затем в университете сдают экзамен. В дальнейшем в своем карьерном росте специалисты с высшим образованием и опытом работы в лаборатории занимают инженерные должности.
– За какой водой они ведут контроль?
– Это реки, озера, сточные воды предприятий, питьевая вода.
– И что у нас со сточными водами?
– Мы их контролируем, превышения по металлам не наблюдается. Вода для технологических нужд, как правило, находится в обороте предприятий и за пределы уже не изливается. И более того, все сточные воды проходят химическую и микробиологической очистку на очистных сооружениях.
– “Озеро” у медного – ваш объект?
– Этот пруд-охладитель – замкнутая система. Из него вода никуда не уйдет, только снова на технологию. Поэтому химанализ вод этого объекта мы не проводим.
– Каким образом вы берете на анализ воздух?
– С помощью поглотительного устройства, которое протягивает определенный объем воздуха через волокнистые фильтры, на которых оседают все вещества, содержащиеся в воздухе. В лаборатории мы их разлагаем, измеряем, сколько миллиграммов металлов и других веществ содержится в кубометре воздуха.
– Какова картина в плавильных цехах?
– К примеру, в рабочей зоне предельно допустимая концентрация диоксида серы, который мы все знаем по запаху, несколько выше по отношению к атмосферному воздуху. Если превышение есть, то бьется тревога: что-то с воздухоочисткой. Как все мы знаем, для работников таких цехов существуют обязательные способы снижения воздействия вредных для здоровья факторов: это и средства индивидуальной защиты, и укороченный рабочий день, и многое другое.
– Олег Станиславович, выходит, День химика – праздник совсем не узкий?
– Праздник очень универсальный для всех жителей нашего города. Норильск на химии вырос, химия его облагородила. Начиная со времен купцов – первооткрывателей медистых руд на нашей территории химия стала проводником через время и пространство молекулярных уровней познания производства металлов, развития Норильска.
 
Спрашивала Татьяна РЫЧКОВА
0

Читайте также в этом номере:

Время пришло (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мельница за мельницей (Инна ШИМОЛИНА)
Успеть все (Денис КОЖЕВНИКОВ)
С оглядкой на будущее (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Инновации и инвестиции (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Без права остановки (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Поездка с пользой (Екатерина БАРКОВА)
Дорогам везет (Лариса ФЕДИШИНА)
Контроль со стороны (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Скоро, совсем скоро (Валентин ПЕТРОВ)
Крепкий орешек (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ставка на молодых (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Вывели край в лидеры (Екатерина БАРКОВА)
Навстречу лету (Екатерина БАРКОВА)
Облили? Позвони (Екатерина БАРКОВА)
Дорога длиной в девяносто (Татьяна РЫЧКОВА)
Поколения горняков (Мария ГРИГОРЬЕВА)
В горах озера (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Навигатор задает направление (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
“Динамит”взорвал зал (Татьяна ЧЕРНОВА)
Ах, девочки… (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск