№6 (4675)
Всё не напрасно
НОРИЛЬСКИЙ ХРОНОГРАФ
28 мая 2015 года, 16:51
Великое дело, когда много и честно работавший человек может сказать, что все в его жизни было не напрасно.
Начинал с нуля
28 мая 1935 года
родился Анатолий Филатов, выбранный трудовым коллективом Норильского горно-металлургического комбината в 1988 году директором НГМК.
Специалистом в области производства цветных и драгоценных металлов, известным не только в России, но и за рубежом, Филатов стал в Норильске, куда приехал в 1957-м после окончания Московского института тонкой химической технологии и остался на четыре десятилетия. В историю Норильска почетный гражданин города вошел не только как директор комбината. В 1973–1976 годах Филатов директорствовал на никелевом заводе. Этот период отмечен как время творческого подъема предприятия, когда внедрение и освоение новых технологических процессов позволило никелевому выйти на проектную мощность и даже в чем-то превысить уровень лучших. Прежде чем занять руководящее кресло, Филатов работал на заводе мастером, начальником отделения, заместителем и начальником цеха электролиза никеля.
Вот как о своем ровеснике в бытность директором “Норильскпроекта” рассказывал еще один почетный норильчанин – Алексей Козюра:
– Он тоже начинал с нуля. Мы с ним учились в одном институте, жили в одном общежитии, в одно время приехали в Норильск, и ведь ничего у нас не было – ни блата, ни волосатой лапы. Ничего – только руки и головы. Филатову никто не помогал строить свою жизнь, он не женился по расчету на дочке начальника, не хитрил, не изворачивался. И если я через два месяца получил инженерную должность, то Филатов упрямо работал у печки до тех пор, пока не освободилась должность мастера на никелевом. И всегда он был работягой, из тех, кто гребет работу под себя...
Сам Анатолий Васильевич после отъезда из Норильска не пропустил ни одного юбилея комбината. Недавно прилетал на Таймыр поохотиться. Наверняка будет ровесник комбината и на его 80-летии. В интервью пятилетней давности Филатов сказал, что его почти 20-летнее руководство на комбинате: “заместителем по производству при Машьянове, главным инженером, директором комбината, генеральным директором концерна и РАО – было служением ему, его людям, городу знаниями и всем сердцем. Я не без гордости могу сказать, что это служение не было напрасным”.

По традиции северогородцев
30 мая 1998 года
о своем создании объявила телевизионная и радиовещательная компания “Северный город”, сразу ставшая самой популярной на территории. И сегодня норильчане конца 1990-х – начала 2000-х помнят лица и программы Ольги Филюриной, Александра Кривенкова, Ирины Пономаренко, Марии Махановой, Дениса Терехова. Из первой команды в сегодняшнем “Северном городе” работают двое: Александр Журавлев, главный режиссер, и заместитель гендиректора Карина Андреева.
По информации, заимствованной в электронной энциклопедии “Норильск от А до Я”, через год после начала вещания рейтинг “Северного города” составил 74 процента. Для сравнения: рейтинг государственной телерадиокомпании “Норильск” ненамного превысил тогда 32 процента, “Наго-ТВ” – 30 процентов, телекомпании “Канал-7” – 29 процентов.
Потенциальная аудитория на момент начала вещания составляла 280 тысяч человек, начальный объем вещания – 63 часа в неделю.
Практически с момента своего возникновения телекомпания регулярно принимала участие в региональных и всероссийских конкурсах и фестивалях и получала награды. Например, на фестивале региональных телекомпаний “Вся Россия” специального диплома была удостоена программа “Светопреставление” Марии Махановой и Рината Абдуллина.
Александр Журавлев считает, что из множества имен “Северного города” знаковой для телекомпании стала личность главного редактора Александра Кривенкова:
– Сашу уважали за профессионализм и справедливость и с удовольствием ему подчинялись.
Кривенков по случаю пятилетнего юбилея “СГ” в интервью “Независимой газете” объяснял успех телекомпании тем, что ее создатель Игорь Астапов выбрал для работы лучших на то время.
Журналист Александр Кривенков запомнился телезрителям по “Субъективной неделе”. В этой аналитической программе, по его словам, он, как ведущий, старался не врать:
– Не скажу, что мне только одну правду-матку резать приходилось. Вернее, сам вроде бы никогда не врал, но знал порой, что собеседник врет, и не мешал. То есть вступал в сговор. Целесообразность там, сохранение социального мира – то-се. Бывало такое. Но тут мне довольно близко одно рассуждение Познера, что-то вроде того, что можно идти на компромиссы, бывает, что стенку не обойдешь, но нужно себе потом честно сказать, что ты сделал на самом деле, и постараться так больше не делать.
По словам Александра Журавлева, после отъезда первого главного редактора в телекомпании произошла первая смена коллектива.
Пятнадцатилетний юбилей “Северный город” в составе одноименной медиакомпании отметил выходом в эфир авторского проекта главного редактора Максима Трофимова “Зеркало времени”. И по традиции северогородцев занял первое место в номинации “Выйти за рамки”.

Наш компас земной
1 июня 1950 года
создан аэропорт Надежда, вошедший в состав Красноярского территориального управления. Первым начальником аэропорта был назначен Герой Советского Союза подполковник Борис Микуцкий, до войны работавший авиадиспетчером Красноярского аэропорта.
За пять лет до этого, 23 мая 1945-го, по Норильскому комбинату и ИТЛ был издан приказ о строительстве постоянного аэродрома в районе станции Надежда. Кстати, “Надежду” вместо неблагозвучной “Шеи” предложил еще Авраамий Завенягин.
Уже через год, в 1946-м, была создана комиссия для приемки “во временную эксплуатацию взлетно-посадочной полосы внеочередной части аэродрома”, одновременно строящегося и принимавшего самолеты.
Когда на базе Красноярского перегоночного полка был сформирован 36-й транспортный отряд Гражданского воздушного флота, ставший основой Норильского авиа-предприятия, из Норильска стали выполняться регулярные рейсы в Москву и Красноярск. В 1950-м Надежда принимала самолеты Ли-2, По-2, Ил-12, Ил-14. Верой и правдой она служила 15 лет, пока не был введен в эксплуатацию аэропорт в Алыкеле. Как напоминание какое-то время на его месте в статусе памятника находился самолет Ил-14, установленный уже после пуска второй очереди Надеждинского металлургического завода.

Рубрику ведет Валентина ВАЧАЕВА
Первый генеральный директор концерна “Норильский никель” и его команда