Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:20 В «Норникеле» определили лучших бульдозеристов
14:25 Семьи погибших горняков получат выплаты в соответствии с законодательством и Коллективным договором «Норникеля»
14:20 Сергей Дяченко: «Горняки, по предварительным данным, погибли от нехватки кислорода»
13:15 Метель в Норильске стихнет завтра вечером
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
Все новости
Умный в тундру не пойдет
Для прочтения обязательно!
28 апреля 2011 года, 13:19
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ален БУРНАШЕВ
Норильская тундра из-за ранней весны стала непригодной для передвижения на любом виде транспорта.
Начальник аварийно-спасательного отряда экстренного реагирования службы спасения города Норильска Олег Петров заявил “ЗВ” о том, что сейчас выход в тундру опасен для здоровья и жизни. По его словам, наибольшую опасность в тундре представляют отсутствие возможности передвигаться на снегоходах, колесных и гусеничных вездеходах, мокрый и местами глубокий снег, разлившиеся ручьи, вода, скопившаяся поверх льда на озерах.
– Сейчас в тундру – в походы или просто на прогулку – не выйдут даже опытные лыжники-туристы. Кроме как намокнуть и заболеть, других удовольствий сейчас на природе нет. Про пешие прогулки можно не говорить, даже высокие сапоги не спасут от промокания, тем более если нужно миновать низины, заполненные мокрым снегом, или при попытке перейти ручьи и озера, – сказал Олег Петров.
В горах наибольшую опасность представляют лавины: снег намок, и малейшее движение может привести к обрушению снежных козырьков и сходу снежных лавин. Также из-за того, что вода скапливается под снежным покровом, верхний слой почвы неустойчив. Поэтому наряду с лавинами существует опасность схода селевых потоков из глины, воды, камней и веток. Причем, по словам Олега Петрова, сели наиболее возможны там, где они уже наблюдались в прежние годы.
 
Ждут возвращения домой
Спасатели едва ли не каждый день помогают туристам, рыбакам и охотникам выбраться из тундры. И с каждым днем это делать становится все сложнее.
– Сейчас на реках образовались забереги, и неопытный человек может провалиться и утонуть. На днях наша группа на “Трэколе” была вынуждена вплавь форсировать реку Рыбную – столько воды там поверх льда, – рассказал корреспонденту “ЗВ” Олег Петров.
Он добавил, что в прошлую субботу спасатели эвакуировали из тундры одного человека, в минувший вторник вывезли туристическую группу из нескольких человек. Еще одна тургруппа, причем не зарегистрированная у спасателей, находится в районе озера Лама. Олег Петров также не исключает, что в районе Васильевских озер находится немало рыбаков, которые ждут прекращения оттепели, чтобы вернуться домой.
Между тем, по имеющимся в распоряжении спасателей метеорологическим прогнозам, в ближайшую неделю сохранится теплая погода.
0

Читайте также в этом номере:

Куда идет безопасность (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Укрощение воды (Юлия КОСТИКОВА)
Подарки для ветеранов (Юлия КОСТИКОВА)
Доктор Правда (Валентина ВАЧАЕВА)
Из школы – здоровым (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск