Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
08:05 Норильчане могут обратиться за консультацией к председателю Заксобрания Дмитрию Свиридову
07:25 На руднике «Октябрьский» компании «Норникель» завершают строительство второго пускового комплекса
05:30 На Талнахской обогатительной фабрике продолжается внедрение системы «6С»
15:40 «Безумные три дня»: иностранцы надолго запомнят поездку на Таймыр
14:10 В Норильской драме готовят спектакль «Брат мой» по произведениям Василия Шукшина
Все новости
Учите права и обязанности
на заметку
27 июля 2009 года, 15:16
Текст: Ален БУРНАШЕВ
Летом в Норильске молодежь большую часть суток предоставлена сама себе. Чем теплее, тем больше для подростков соблазнов, поддавшись которым молодые люди нередко совершают различные правонарушения. Сегодня мы расскажем о том, что надо знать родителям, если ребенок оказался в милиции.
Одна из самых больших проблем городских властей – чем занять молодежь летом. Впрочем, это проблема не только властей, но и родителей и милиционеров. Подростковая преступность была, есть и, к сожалению, будет, говорят сотрудники правоохранительных органов.
 
Необходимый ликбез
Начиная с весны этого года, городские власти впервые пытаются целенаправленно контролировать подростковое пьянство. С июня на городские улицы выходят особые патрули, которые называют социальными. Общественники, родители и милиционеры сообща пытаются противостоять дружбе неокрепших организмов с алкоголем и табаком.
Как уже сообщал «ЗВ», за время акции «Социальный патруль» в июне в городские отделы милиции было доставлено 84 нетрезвых подростка, что на 29 ребят больше, чем в 2008 году. Некоторые дети были сильно пьяны.
Понятно, что отделы милиции – это не санаторий. Каждый подросток (после того, как придет в чувство) от увиденной обстановки впадает в депрессию. И родители, узнав, что их ребенок доставлен в милицию, не знают, как себя вести и что делать. В помощь первым и вторым отделение правового обеспечения городского Управления внутренних дел рекомендует ознакомиться с некоторыми правилами и запомнить их.
 
Сила определений
Итак, согласно Конвенции ООН о правах ребенка, таковым признается каждое человеческое существо до 18-летнего возраста, если по закону, применимому к нему, он не достигает совершеннолетия ранее. Дети в возрасте до 14 лет являются малолетними, в возрасте от 14 до 18 лет – несовершеннолетними.
Важно помнить, что если ребенок задержан и доставлен в милицию или против него возбуждено уголовное дело, должны соблюдаться все процессуальные нормы, действующие в отношении взрослых.
Однако у милиции возникают дополнительные обязанности. Во-первых, о задержании должны узнать законные представители подростка – родители. Во-вторых, с момента ареста несовершеннолетнему подозреваемому должен быть предоставлен адвокат. Существует и ряд других условий.
Милиционеры напоминают, что за любое административное или уголовное правонарушение тинейджера ставят на учет в милицию. Об этом сообщают и родителям, и в школу подростка.
 
Пройдемте, гражданин!
Если вдруг возникла ситуация, когда милиционер приглашает вашего ребенка пройти с ним, не пугайтесь. Для начала выясните фамилию, звание, должность и место работы приглашающего. Затем узнайте цель вызова и поинтересуйтесь наличием повестки, которую милиционер должен предъявить. В повестке, как правило, указано, кого, куда, в каком качестве, с какой целью и на какое время вызывают. Если повестки нет, не отпускайте ребенка!
В случае, если предполагается, что ваш отпрыск может быть причастен к совершению преступления, идите в милицию только в сопровождении адвоката. Имейте в виду, что вызов несовершеннолетнего подозреваемого, не находящегося под стражей, к следователю или дознавателю возможен только через родителей.
Когда ваше чадо оказывается в отделе милиции и вас извещают об этом, не надо паниковать. Постарайтесь запомнить, а лучше записать всю информацию, которую услышите. Позвонивший милиционер обязан назвать свое звание, фамилию, сообщить отдел милиции, в котором находится ребенок, причину его доставления. Тут вам потребуется адвокат, и вместе с ним немедленно выезжайте в милицию.
 
В чем причина?
Милиционеры имеют право доставить подростка в отдел в административном или уголовно-процессуальном порядке только на три часа.
Доставить ребенка в милицию можно, если протокол обязателен, но на месте его составить нельзя. Кроме того, в отделы доставляют подростков, нарушающих правила пользования транспортом и не имеющих при задержании никаких документов. Другим основанием может быть отсутствие документов у ребят, которые взяли машину или мотоцикл «покататься». Еще одна причина – посягательство вашего, не имеющего при себе документов чада, на охраняемые объекты.
После того как протокол составлен, личность ребенка установлена, родители оповещены, подростка должны немедленно отпустить.
Если несовершеннолетний задержан в уголовно-процессуальном порядке, то срок его содержания под стражей без решения суда не может превышать 48 часов. На подобное задержание милиционеры имеют право, если они подозревают подростка в совершении преступления, которое наказывается лишением свободы.
Оснований для такого задержания несколько. Во-первых, если несовершеннолетний взят с поличным на месте преступления. Во-вторых, если потерпевшие или очевидцы утверждают, что именно ваш отпрыск совершил преступление. Третьим основанием станут явные следы преступления на подростке, его одежде или в квартире. И, наконец, это возможно при наличии иных данных для подозрений или попытке тинейджера скрыться.
 
Письменно, но взвешенно
Приехав в отдел милиции, первым делом надо убедиться, что у ребенка нет телесных повреждений,  что его не били. Если вы подозреваете, что его били, – немедленно вызывайте «скорую помощь», которая после оказания медпомощи выдаст справку об этом. Запомните: все свои действия фиксируйте письменно, как бы трудно вам ни было, воспринимайте ситуацию взвешенно.
Потребуйте у сотрудников милиции документы, фиксирующие факт задержания. Это могут быть протоколы административного правонарушения, протоколы задержания по подозрению в совершении преступления. Вы вправе ознакомиться с любыми документами, которые составлялись в отношении вашего ребенка или вас, и получить их копии. Также попросите милиционеров ознакомить вас со всеми документами, которые составлены в отношении ребенка и подписаны им.
 
Участие в допросе
Прежде чем соглашаться на какие-либо действия, выясните, в каком статусе находится ваш ребенок в милиции. На все дальнейшие действия соглашайтесь только в обязательном присутствии адвоката.
Если у вас нет своего адвоката, попросите милиционеров обеспечить присутствие государственного защитника. Помните, что присутствие адвоката при допросе несовершеннолетнего обязательно! Его отсутствие – это грубое нарушение процессуальных прав несовершеннолетнего. К тому же, если вашему наследнику еще не исполнилось 16 лет, при допросе обязательно должен участвовать педагог или психолог.
Родитель как законный представитель своего ребенка, обязанный обеспечить защиту его прав и интересов, несет полную ответственность за это. Вы вправе знать, в чем подозревается или обвиняется ваш ребенок, присутствовать при предъявлении ему обвинения, участвовать в допросе ребенка, а также (с разрешения следователя) в иных следственных действиях с участием ребенка и защитника.
Вы имеете право знакомиться с протоколами следственных действий, в которых принимал участие ребенок, и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в них записей, заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора, представлять доказательства. По окончании предварительного расследования вам можно познакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписать из них любые сведения.
 
Только не это!
Если против вашего ребенка возбудили уголовное дело, то следует знать, что дети до 14 лет не могут быть привлечены к уголовной ответственности. С 14-летнего возраста подросток может быть привлечен к уголовной ответственности только за совершение следующих преступлений:
– убийство, умышленное причинение тяжкого, среднего вреда здоровью, похищение человека, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, кража, разбой, грабеж, вымогательство, умышленное уничтожение или повреждение особо ценного имущества, умышленное уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах;
– неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, терроризм, вандализм, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения.
По остальным преступлениям и правонарушениям ответственность наступает только с 16 лет.
Подросток, говорят в отделении правового обеспечения, может быть передан милиционерами родителям, попечителям или опекунам. В этом случае надо писать заявление о передаче подростка под присмотр, просить школу ходатайствовать о поддержании вашей просьбы.
Важно представить убедительные доказательства, что вы в состоянии контролировать поведение подростка, обеспечить его участие в судебно-следственных процедурах и предотвратить новые правонарушения с его стороны.
Родители ребенка не только имеют право воспитывать его, но и несут ответственность за его воспитание, развитие, защиту его прав и законных интересов. Только они могут предупредить конфликты ребенка с законом. Будьте готовы к тому, что ваш ребенок может попасть в милицию, но постарайтесь не допускать этого.
0

Читайте также в этом номере:

«Я и есть ТОШ!» (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Помогут советом (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Удержали смерть (Ален БУРНАШЕВ)
Рыбьи ясли (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск