Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
14:05 В Норильской драме идет работа над «Снежной королевой»
13:30 Участники проекта FusioNNow предлагают всему миру утепляться
10:30 Билеты на концерт Дениса Мацуева в Норильске распроданы за несколько часов
09:25 МТС улучшил качество связи для труднодоступного поселка на Крайнем Севере
07:30 Остановка на въезде в Талнах, ставшая предметом возмущения многих горожан, на прежнее место возвращена не будет
Все новости
Налоговая льгота для членов ТСЖ
СПРАШИВАЛИ – ОТВЕЧАЕМ
27 июля 2009 года, 15:17
Текст: Инна ШИМОЛИНА
Житель Оганера Шамиль Мухамадиев попросил через газету  разъяснить ситуацию с решением администрации Норильска об отмене налога на имущество для членов товариществ собственников жилья. Этот вопрос по нашей просьбе комментирует юрист управления жилищно-коммунального хозяйства Алексей Чуприн.
17 февраля 2009 года на сессии городского совета было утверждено в новой редакции Положение о местных налогах на территории муниципального образования «Город Норильск» за №17-390 (документ опубликован в газете «Заполярная правда» №28 за 3 марта 2009 года).
В положение внесены дополнения, касающиеся собственников помещений, расположенных в многоквартирном доме, управление которым осуществляется товариществом собственников жилья, являющихся членами ТСЖ. Им предоставлена стопроцентная налоговая льгота на налог на имущество.
– Эта льгота распространяется только на те квартиры, владельцы которых написали заявление о вступлении в ТСЖ, – говорит Алексей Чуприн. – Согласно Жилищному кодексу РФ, чтобы стать членом ТСЖ, необходимо написать заявление и участвовать в работе этого товарищества. Налоговые льготы на основании Жилищного кодекса РФ – это продвижение в направлении того, чтобы собственники сами управляли и распоряжались своим имуществом.
Начисление льготы размера налога на имущество физических лиц – собственников ТСЖ производится налоговым органом на основании списков товарищества, ежегодно предоставляемых председателем правления ТСЖ.
Осенью прошлого года при содействии администрации города в Норильске было создано пять товариществ собственников жилья, в которые вошли 172 многоквартирных дома, что составляет 16,5 процента от всего жилищного фонда. В результате норильчане получили по Федеральному закону «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» 222,6 млн рублей на капитальные ремонты. Сейчас полным ходом идет освоение этих денег. На средства фонда проведут капитальные ремонты в 79 домах. В перечне работ – ремонт кровли, ремонт и замена систем ТВС, лифтов, ремонт конструкций «нулевого цикла» и квартир. На трех домах в Оганере (ул. Озерная, 7, 11 и 13) будет выполнена стопроцентная герметизация стыковых панелей и покраска фасадов. Такое условие выдвинули сами жильцы – члены ТСЖ.
– Закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» обязывает органы местного самоуправления создавать на территории условия для формирования и существования ТСЖ. Изменения, касающиеся предоставления налоговой льготы, как раз и направлены на то, чтобы собственники пользовались теми правами, которые им дал Жилищный кодекс, и сами управляли своим имуществом в полной мере. Раньше  весь жилищный фонд был государственным, и оно за всех решало, как им распоряжаться. 1 марта 2010 года закончится приватизация жилья, соответственно, большая часть жилых помещений перейдет в частную собственность. Каждый из владельцев будет заинтересован в том, чтобы его квартира и весь дом (крыша, лестничные пролеты и лифт) содержались в идеальном в порядке. Для этого и создается ТСЖ, – говорит Алексей Чуприн.
0

Читайте также в этом номере:

«Я и есть ТОШ!» (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Помогут советом (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Удержали смерть (Ален БУРНАШЕВ)
Рыбьи ясли (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск