Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
У войны одно лицо
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ. Вадим ЧЕРКАСОВ, ветеран второй чеченской кампании
13 февраля 2009 года, 12:01
20 лет прошло со дня вывода советских войск из Афганистана. За это время отношение к боевым действиям менялось десятки раз. С одной стороны, 76 званий Героя Советского Союза и 200 тысяч орденов и медалей, присвоенных советским военнослужащим, значительной частью посмертно. С другой – непонятное презрение со стороны сограждан, бездумно бросающих на ветер страшные слова: «Мы вас туда не посылали». Может, это и закономерно. Ведь абсолютной правды не существует. А призма времени искажает любое событие в зависимости от того, под каким углом его рассматривать. Но можно ли политические ошибки, даже обратись они в таковые с течением времени, списывать на солдат, выполнявших свой воинский долг? Вне зависимости от природы афганской войны, она, несомненно, имеет своих героев. Специально для советских военнослужащих Афганским правительством была учреждена медаль «От благодарного афганского народа», которой награждены тысячи воинов-интернационалистов. Все это, конечно, односторонний показатель. Ведь оппозиция, против которой воевали наши войска, тоже афганский народ, незаконный лишь по той причине, что переболел иной идеей и желал видеть свое государство в несколько иной ипостаси. Но… Не за медалями солдаты отправлялись в чужую страну. Не ради славы. И даже не защищать конституционный порядок неизвестного правительства непонятной страны. Они просто выполняли приказ.
Чеченские кампании и события в Афганистане сильно перекликаются между собой. Во-первых, неоднозначны истинные причины боевых действий. Одно время даже было модно вести дискуссии на этот счет. Только, как правило, обсуждают что-то люди, далекие от войны, те, кого она коснулась кадрами в новостях и макулатурой газет. Во-вторых, войной как таковой в полном смысле ни чеченскую, ни афганскую не назовешь. Потому что там наши войска были врагом для всех. А для наших ребят врагом был только тот, кто открыто выражал свою враждебность. Вот вам и тысячи сраженных в спину, не ожидавших, что пуля прилетит из мирного аула. Пусть им земля будет пухом.
Третья причина – поствоенный синдром. Очень похожая депрессия порой овладевает сознанием людей, прошедших через боевые действия. Неспроста ветераны локальных конфликтов и участники событий в Чечне на равных правах входят в Союз ветеранов Афганистана. Это наш общий союз, в котором есть место каждому, кто знает о войне не понаслышке. И деления как такового в союзе нет. О том, кто к каким событиям имеет отношение, понятно только в моменты памятных дат. Постоянно видно одно: люди, прошедшие через боевые действия, имеют много общего. Они как будто взрослее. Спокойствие и рассудительность – верная отличительная черта. Естественно, если не случилось никаких психологических патологий. Также нельзя не отметить бескорыстное стремление ветеранов во всем помогать друг другу. Быть полезными. Скажем так, это рефлексы, выработанные войной, постоянной угрозой, обращающей людей в единое целое. И не важно, афганские пули свистели над их головами или чеченские. У войны, как и у смерти, одно лицо.
0

Читайте также в этом номере:

Афганские сны (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Ноутбук на колесах (Денис КОЖЕВНИКОВ)
На Пелятке завелся «Бобр» (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск