Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ты руку другу протяни
Фестивали
24 мая 2011 года, 11:42
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Юлия КОСТИКОВА
В Городском центре культуры прошел VII фестиваль национальных культур “Край – наш общий дом”. В этом году праздник впервые проводился на большой сцене, чтобы как можно больше горожан познакомились с культурами разных народов.
Праздничный вечер начался с интерактивной программы. Норильские диаспоры представили гостям фотопрезентации о жизни своих народов. Желающие могли расспросить о культурных, бытовых и национальных особенностях, а еще попробовать традиционные блюда.
У стенда национального культурного объединения возрождения интереса к родной культуре “Марий Эл” Алевтина Круковская рассказывала гостям о мифическом существе марийцев по имени Овда. Ее внимательно слушал молодой земляк Даниил Сорокин. Парень увлекается изучением языков. Помимо русского овладел английским, немецким, грузинским, немного турецким. Но особый интерес у Даниила вызывает родной, марийский.
– У меня мама марийка, а папа грузин, – рассказал он. – Поэтому стараюсь узнать культуру этих народов поближе. Марийское наречие делится на луговое и горное. Тем интереснее изучать этот язык и сравнивать наречия между собой.
Рядом представители Еврейской общины городов Большого Норильска угощали всех желающих мацой и виноградным соком. Пока гости пробовали лакомства, им рассказывали об интересных фактах.
Пахлаву и чай можно было попробовать у стенда азербайджанской диаспоры. “Мы изучаем традиции своего народа, делимся знаниями со всеми, кто не безразличен к нашей культуре”, – рассказали 18-летний Элчин и 21-летний Эльнур.
Масштаб фестиваля позволил красиво принять и гостей из Дудинки. Показать традиции коренных малочисленных народов Таймыра приехал ансамбль “Хэйро”. Кроме этого, свои идеи представили участники Заполярной казачьей общины Единого енисейского казачьего войска Союза казаков России. Всего на сцену ГЦК поднялось 17 национальных коллективов.
 
Настоящий праздник
Каждой из представленных диаспор глава города Сергей Шмаков вручил диплом “За сохранение национальной и культурной самобытности народов”. Настроение празднику задал норильский хор “Вдохновение”, заявив в песне: “Пока мы живы – Россия жива”. Украинцы порадовали народной песней “Цвiте терен” и композицией из репертуара Софии Ротару “Одна калина”. К творчеству певицы обратился и представитель молдавской диаспоры, исполнив “Меланколие” на родном языке. Ногайцы, впервые участвовавшие в фестивале и ставшие его открытием, трогательно и с достоинством рассказали о своем народе. Артур Умаров под гитару поведал о том, что их “великих предков тени к единению зовут”, а Фарида Абдулмежидова прочитала стихотворение “Степные дети”.
Представители греческой диаспоры устроили на фестивале настоящее шоу – яркое и красивое. Юные участники Дима Сетраков и Диана Апостолиди прочитали стихотворения на греческом языке, после чего зрителям представили 16 национальных костюмов “Многоликая Греция” – это был один из самых запоминающихся сюрпризов фестиваля. Костюмы привезены из Греции и стали еще одним открытием для гостей фестиваля. Оказывается, у каждого греческого региона есть свой национальный костюм, и каждый обладает какой-то яркой особенностью, рассказала “ЗВ” председатель норильского греческого общества Елена Богаченко. А когда греки-норильчане, собравшись на сцене, исполняли традиционный танец сиртаки, воодушевление охватило весь зал. Зрители едва сдерживались, чтобы не присоединиться к танцующим на сцене.
Двухчасовой концерт нисколько не утомил гостей фестиваля. Земляки подпевали артистам, другие пытались понять, о чем идет речь в песнях, и бурно радовались каждому новому выступлению. Для зрителей прозвучали “Соперница” на белорусском языке, “Звездопад” на чувашском, “Сердце не стареет” на татарском, “Мой Кавказ” на дагестанском, еврейские “Лейхам”, “Хава нагила” и многие другие. В финале славянский фольклорный ансамбль “Печки-лавочки” объединил всех песней “Плясовая”. Такого размаха от фестиваля, по признанию гостей, не ожидал никто. Словом, настоящий праздник.
Ансамбль “Хэйро” порадовал праздничным попурри
Красиво танцуют
Диплом от главы как признание важной заслуги
0

Читайте также в этом номере:

Время “Подсолнуха” (Татьяна РЫЧКОВА)
Лед, атом и “Таймыр” (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В шаге от взрослой жизни (Виктория РАЗВОДОВСКАЯ)
Они умные (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск