Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Три шахты “Комсомольского”
ЮБИЛЕИ
16 марта 2011 года, 11:20
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Александр Cемченков
Рудник “Комсомольский” отметит свой 40-летний юбилей 25 марта. В преддверии знаменательной даты журналисты “Заполярного вестника” решили познакомиться с подземной инфраструктурой предприятия, посетив рабочие горизонты. Напомним, что рудник “Комсомольский” в 2010 году преобразован из рудоуправления “Талнахское”. В предприятие входят шахты “Комсомольская”, “Скалистая” и “Маяк”.
Скала стратегической важности
Первый спуск мы совершили в самую молодую шахту рудника – “Скалистую”.– Это знаменательно, – отмечает сопровождающий нас под землей бригадир проходчиков подземного участка очистных работ №15 Александр Розумец. – Для рудника шахта имеет исключительное значение.  
Традиционный маршрут с АБК “Комсомольского” на “Скалу” (так рабочие между собой называют шахту “Скалистая”) лежит по поверхности. До клетьевого ствола по дороге, идущей вдоль хребта Хараелахских гор, горняков доставляет рабочий автобус. Нам, не уложившимся в строгий график маршрута, путь предстоит иной – через шахту “Комсомольская”, соединенную со “Скалистой” подземными транспортными уклонами. На подходе к клети главный инженер шахты Сергей Бельков напоминает про необходимость строго соблюдать технику безопасности. Дел у него под землей много – будем стараться не отвлекать. Да и сам главный инженер, судя по всему, полностью доверяет своему бригадиру – одному из опытнейших проходчиков “Скалистой”.
 
Дорога под землей
На пересечении Южного уклона с выработками шахты “Комсомольская” нас ожидает пассажирский автобус. У журналистов не может быть предпочтений в выборе объектов – экскурсия нам предстоит специфическая. Принимаем полезнейший из возможных вариантов времяпрепровождения под землей – горняки делают свою работу в обычном режиме, журналисты, наблюдая, делают свою. Александр Розумец толково поясняет все, за что цепляется вопрошающий взгляд журналистов. И этим приближает к пониманию происходящего. Получается у него это само по себе.
 
Начало большого проекта
– Идет на рудоспуск, – указывает Александр на погрузочно-доставочную машину, завернувшую перед нами в выработку. – Богатая руда с первой Северной залежи. На самом деле действительное состояние шахты справедливо определить как ее зачатие. Залежь Северная-2, которую мы интенсивно проходим для последующего этапа – эксплуатационной разведки, является основной перспективой для всего предприятия.
– Идет работа в рамках большого проекта, – поясняет главный инженер Бельков, – направленного на вскрытие и разработку глубоких залежей шахты “Скалистая”. Эти горизонты в скором времени станут основным поставщиком богатой руды для компании. Уже в четвертом квартале этого года планируется запустить серию таких важных объектов, как поверхностные комплексы клетьевого ствола ВЗС-1, также у шахты появится отдельный бытовой комплекс и столовая.    
Запасов первой залежи, интенсивно разрабатываемой сегодня, хватит еще на много лет даже при постоянно растущих объемах добычи. Учитывая, что ресурсы богатой руды на “Маяке” и “Комсомольской” уже близки к истощению, “Скалистую” можно справедливо признать объектом стратегической важности.
 
Километры жизни
Для Александра Розумца это не просто выработки. Километры жизни – тут же находится справедливое сравнение. Как и для всех горняков, кто обживал первый – 750-й горизонт шахты “Скалистая”, где расположился подземный участок №11, а позднее запускал 800-й – сегодня там находится участок №15, где Розумец работает бригадиром. Понятно, что горизонты не место для сентиментальностей. Работа здесь требует предельной концентрации и отдачи. Но иногда, когда за спиной останется очередной километр, отчего бы и не задуматься горняку о чем-нибудь горнем.
– Александра Терентьевича перевели на 15-й участок сразу после формирования, – подсказывает нам Сергей Бельков. – Как говорится, опыт важнее там, где почин. А Розумец умеет наладить рабочий процесс и знает намного больше, чем полагается представителю профессии. Поэтому и говорю, что лучшего проводника по шахте вам не найти.
 
Понимать с полуслова
Пока главный инженер о чем-то общается с работающими на участке бурильщиками, Александр Розумец внимательно осматривает участок. Журналисты стараются не мешать – всех деталей все равно разом не постигнуть.
– Под землей не найдете человека, знающего о горняцкой работе все, – неожиданно заговаривает с нами водитель автобуса Роман Романюк. – Горняки работают командой. Надо понемногу знать обо всем, но быть специалистом именно в своем деле.
Нас не удивит, когда выяснится, что Романюк не просто водитель, но горный мастер участка эксплуатации самоходного оборудования. С бригадиром Александром Розумцом они легко объясняются жестами – это что касается взаимопонимания. А вообще, наблюдая за общением горняков со стороны, не просто определить, кто является ИТР, а кто – рядовым специалистом. Субординация, безусловно, имеет место, но правильное имя ей – уважение. На нем и строятся все отношения под землей – не только между начальством и подчиненными.
 
Рабочие горизонты
Возвращаемся по своим следам – Южный уклон, железнодорожный поезд, клетьевой ствол “Комсомольской”.
– На рудоспуск пошла, – невольно бросаю я, провожая взглядом погрузочно-доставочную машину.
Александр Розумец улыбается. “Вас бы ко мне на участок”, – говорит он и детально объясняет мне, как появляются рабочие горизонты.
Бурильщик Юрий Косоруков не остался за кадром
Главный инженер Сергей Бельков уверен, что работы не бывает много
На базе самоходно-дизельного оборудования работа спорится
Для Александра Розумца нет черных дыр на карте шахты
Главный инженер может усилить любой участок
0

Читайте также в этом номере:

Весна зовет на улицу (Юлия КОСТИКОВА)
Второй свежести? Не согласны! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Можно расторгнуть договор (Ольга ШАТИХИНА, специалист территориального отдела Роспотребнадзора в Норильске)
С ветром наперегонки (Сергей КЛОЧКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск