Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
“Таймырский” обновляется
ПОДРОБНОСТИ
8 ноября 2010 года, 14:12
Текст: Виктор ЦАРЕВ
На “Таймырском” реализуется ряд перспективных проектов, направленных на восполнение выбывающих мощностей рудника. Это позволит обеспечить дополнительный прирост запасов богатой руды на 8,2 млн тонн.
Директор Заполярного филиала “Норникеля” Евгений Муравьев проконтролировал ход работ на строительной площадке самого глубокого в Евразии – 1865 метров – вентиляционного ствола №7 рудника “Таймырский”. Директор положительно оценил объем уже выполненных работ. В 2011 году завершается строительство здания главной вентиляционной установки (ГВУ), монтаж клетевой подъемной машины и сетей энергообеспечения. К концу 2012 года будет построен копер, грузовая галерея, распределительная и трансформаторная подстанции, завершатся работы по переоснащению ствола. Есть определенные проблемы, связанные с нормативными и проектными работами. Однако претензий к строителям и к организации работ нет, отметил директор. К настоящему времени уже выполнен достаточно большой объем работ.
– Это один из проектов, который направлен прежде всего на восполнение мощностей минерально-сырьевой базы, в развитие которой вкладываются серьезные средства, – подчеркнул Евгений Муравьев. – В 2010 году инвестиции в проекты по руднику “Таймырский” составляют около 1,8 миллиарда рублей. В 2011 году планируются капитальные вложения на уровне 2,7 миллиарда рублей. Это серьезные деньги, которые говорят о большом внимании со стороны руководства компании к развитию рудника. В целом работа идет по плану, все намеченное выполняется, к концу будущего года часть объектов уже будет введена в эксплуатацию.
Развитием рудника занимается специально созданная в этом году дирекция. “Она отработала, на мой взгляд, очень продуктивно и эффективно, – сказал Евгений Муравьев. –  Комплексный подход к реализации сыграл на ускорение, что и подтвердила высокая эффективность работ”.
В настоящее время на “Таймырском” реализуются пять проектов, направленных на восполнение выбывающих мощностей предприятия. В следующем году начинается реализация еще двух. В частности, в первом квартале 2011 года в построенном здании ГВУ планируется приступить к монтажу вентиляционных установок импортного производства фирмы Howden, одной из самых больших в мире, с диаметром рабочего колеса 4,25 м и максимальной производительностью 650 м3/с. По планам объекты ГПП-75 (главная понизительная подстанция) и ГВУ и сети энергообеспечения к ним будут введены в эксплуатацию в 2011 году. Завершение работ по всему поверхностному комплексу ВС-7 и ввод в эксплуатацию совместно с построенными выработками третьего пускового комплекса планируются в конце 2012 года, что позволит обеспечить дополнительный прирост запасов богатой руды более чем на 8 млн тонн.
0

Читайте также в этом номере:

Чумы в городе (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Продуктовое счастье (Ален БУРНАШЕВ)
На пределе сил (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Чудо-гол (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Колыбельные на флешке (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск