Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Колыбельные на флешке
Проекты
8 ноября 2010 года, 14:10
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
В колледже искусств прошел мастер-класс по колыбельным песням для участников грантового проекта норильского роддома “Приободрись и женись”.
Собственно, уже даже при первом взгляде на ведущую мастер-класса, преподавателя фольклора Норильского колледжа искусств Татьяну Кравченко в “аглицком” платке и на ее учениц, девиц-красавиц в вышитых рубахах и ярких сарафанах, возникало желание окунуться в русскую старину. Например, хлебать большой раскрашенной деревянной ложкой постные щи из чугунка, вынутого из русской печи. Таких печей в Норильске давно нет, но чаем на мастер-классе поили и старинными колыбельными угощали. Кому их слушать, как не участникам проекта – без пяти минут  родителям.  
Студентка Маша Тарусёва рассказала, что мама пела ей в детстве “Умчи меня, олень…”  Сама Маша по команде Татьяны Кравченко спела  про щуку, которая должна убаюкать, про несушку, которая должна принести малышу подушку.  Участники проекта замерли: генная  память принесла ощущение чего-то родного и теплого.  
– Говорят, славяне – самый молодой этнос, – прочитала мини-лекцию Татьяна Кравченко. – Ничего подобного, мы самый древний этнос, и в традиции воспитания детей входило все самое лучшее, что было отобрано веками.  Народ давно выяснил, что информация, полученная в первые месяцы жизни, – самая важная.
“Люли-люли-люленьки, прилетели гуленьки…”, “Котя-котенька-коток, котя – серенький хвосток…”  Дать почувствовать свою любовь, успокоить – лишь одна из функций колыбельных, сообщила Татьяна Кравченко. Они являлись  заговорами-оберегами от болезней,  источником знаний,  прививали любовь к труду. Всякого рода частушки: “потягушеньки” и “ладушки” – настраивали на поэтический лад, развивали творческие способности и чувство ритма.  Последнее свойство было подкреплено спетой девицами-красавицами частушкой “Ой, не плачь, я куплю тебе калач”.
 
“Сорока” –  древний русский  точечный массаж
“По кочкам, по кочкам, по ровной дорожке…” – пощипывания и похлопывания под соответствующий речитатив были не чем иным, как массажем, а знаменитая “Сорока-сорока, кашу варила, деток кормила…” – точечным массажем внутренних органов малыша, сообщила ведущая мастер-класса. Наши славянские предки знали про точки не меньше представителей восточной медицины.  Слушатели чуть-чуть попрактиковались в массаже и немного попели.  
– Многие мамы говорят: “Да я петь не умею”, – подытожила в конце мастер-класса Татьяна Кравченко. – Это неважно. Главное, что ребенок слышит мамин голос и получает все, что нужно для физического и духовного развития.
Хозяйка горницы, в которой проходило занятие, предложила всем родителям купить учебники “Устное народное творчество” с текстами песен и частушек и тут же, немедленно, сбросить колыбельные на флешки,  на что слушатели с удовольствием согласились.  
– Очень приятно прикоснуться к творчеству, которое в силу каких-то бытовых моментов забывается, хотя некоторые вещи все равно отдаленно помнишь, – высказал свое мнение об услышанном участник проекта Сергей. –  Что касается эмоций, то они только положительные,  каждое из прозвучавших произведений до глубины души трогает. Грустно, что мы уходим от  традиций,  забываем историю.
Спутница Сергея Виктория пообещала: “Будем учить колыбельные”.  
Мастер-класс ведет Татьяна Кравченко
Колыбельные исполняли девицы-красавицы – студентки НКИ
0

Читайте также в этом номере:

Чумы в городе (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Продуктовое счастье (Ален БУРНАШЕВ)
На пределе сил (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Чудо-гол (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск