Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Таких людей забывать нельзя
НОРИЛЬСК В ИСТОРИИ, ИСТОРИЯ В НОРИЛЬСКЕ
28 июня 2010 года, 12:15
Текст: Валентин ПЕТРОВ
Георгий Димаки был назначен директором медного завода на место ушедшего на “Надежду” Джонсона Хагажеева в 1981 году. Лучшей кандидатуры у руководства комбината и быть не могло.
Медный завод стал первым производством в норильской биографии выпускника Северо-Кавказского металлургического института. Здесь Георгий Димаки начинал  в 1957-м сменным мастером конвертерного отделения, став через три года начальником  плавильного. Причем начиная с 1960 года все должности Димаки на медном начинались со слова “начальник”, “зам. начальника” или “главный”. В 1972-м главного технолога медного завода Димаки отправили на повышение в обогатительно-металлургический отдел управления комбината, но через два года вернули на медный – главным инженером. Это случилось  за месяц до назначения директором завода Джонсона Хагажеева. В 1981-м Хагажеев уйдет на “Надежду”, за ввод в эксплуатацию которой  в должности заместителя главного инженера комбината отвечал Георгий Димаки.
 
С экслибрисом Димаки
Директорствовал на медном Георгий Васильевич недолго. В начале 1983-го его назначили начальником управления технического контроля. Рассказывает Владимир Татосьян, бывший главный инженер УТК.
– Я работал под началом Георгия Васильевича 13 лет, с первого дня его назначения на эту должность и до самого конца. Это случилось в феврале 1996 года. Я как раз был в Дудинке на рыбалке. Когда вернулся, то жена сообщила, что звонила Мария Ивановна Димаки и сказала, что умер Георгий Васильевич. А мы только помогли им отправить контейнер в Питер. Георгий Васильевич решил наконец завершить почти сорокалетнюю норильскую эпопею. Дочки у них давно жили на материке.
Работа на медном и “Надежде” сказались на здоровье Димаки. Он пришел в управление с двумя инфарктами в анамнезе. Позднее Мария Ивановна рассказывала, что Георгий Васильевич умер мгновенно: собрался, как всегда, на прогулку и упал в прихожей. Остановился мотор… Мы проводили его на материк, только не так, как планировали.
Георгий Васильевич был настоящим зубром. Впервые о Димаки я услышал на распределении во Владикавказе, а познакомился с ним ближе во время работы на “Надежде”. Разносторонний специалист, и если бы не проблемы со здоровьем, то и комбинатом командовать мог. Народ его обожал. В управлении коллектив в основном женский, но начальник умел со всеми находить общий язык. Наиболее старательных, добросовестных называл деточками. Неприятностей с людьми у него, кажется, вообще не было. Даже в самые трудные времена, когда началась так называемая оптимизация численности, по живому не резал. Помню, как-то спрашивает меня: “А что это народ в управлении такой хмурый? Сегодня пятница, завтра выходной…” А это было время, когда все работники комбината несколько месяцев не видели  живых денег. Ну я напомнил об этом Георгию Васильевичу… Через 40 минут в управлении уже выдавали наличные – Димаки договорился с финансовым управлением. Он всех знал на комбинате, и его все знали и очень уважали. Похоже, что и врагов у него не было. Он был как бы над схваткой. Всегда спокойный, глаза умные,  голоса ни на кого не повышал. Много читал и нас заставлял, отправлял на курсы, конференции. Дома, в “сталинке”, вся прихожая – в стеллажах с книгами. Георгий Васильевич меня попросил, чтобы вся техническая литература после его отъезда была передана в библиотеку. Я это поручение выполнил, благо его квартира располагалась в этом же доме. Так что в научно-технической библиотеке хранится  немало книг с экслибрисом Димаки.
Кстати, Георгий Васильевич обладал красивым голосом и очень хорошо пел. Из любимых – “Шаланды полные кефали” и “Призрачно все в этом мире бушующем”. Очень интересный был человек. Мы, когда встречаемся с норильчанами, всегда рюмочку за него выпиваем…
Владимир Татосьян уехал из Норильска в начале нулевых. С тех пор изредка наведывается в город. Недавно приезжал на юбилей контрольно-аналитического управления и заглянул в редакцию, чтобы рассказать о своем друге и учителе.
 
Очень аккуратно воспитывал
– Таких людей забывать нельзя, – считает заместитель главного инженера по охране труда КАУ Галина Кузеванова, которую в 1974-м на работу принимал Димаки. Вернее, уговорил не отказываться от места контролера в ОТК завода строительных материалов. У выпускницы Сибирского технологического института, приехавшей с мужем в Норильск, особого выбора не было, но после визита на завод она решила, что там работать не будет. Димаки убедил  молодого специалиста, что для начала это совсем неплохо. Тогда он как раз исполнял обязанности начальника цеха технического контроля (Георгия Васильевича часто оставляли замещать отсутствующих руководителей, но в основном – главного инженера комбината).
Так с легкой руки Димаки  осталась Галина Кузеванова в ОТК  УПСМ и работает в системе технического контроля по сей день.
– Когда Георгий Васильевич возглавил управление, то именно он назначил меня начальником ОТК УПСМ. Мне с ним очень легко работалось. Все специалисты управления считались с мнением начальника управления технического контроля – и Чупретов, и Виницкий, а он, не повышая голоса, умел договориться с любым руководителем. Строительные конструкции – это очень ответственно, не дай бог отступить от стандартов. И Георгий Васильевич разделял со мной эту ответственность. Больше на моей памяти такого руководителя на комбинате не было. При мне произошла история с аварией плавильной печи, плохо спроектированной немцами для предприятия “ТИСМА”. Именно Димаки вместе с главным механиком комбината быстро нашли выход из создавшегося положения, предложив свой проект.
…Лет 13 назад мы с семьей сидели в аэропорту в Емельяново, и там я увидела Бориса Ивановича Колесникова. Я поздоровалась с ним и представилась, сказав, что работала с Георгием Васильевичем Димаки. Борис Иванович оживился и заговорил со мной как со старой знакомой…
Не раз это  имя служило мне своего рода пропуском. Кстати, Колесников и Димаки были очень схожи в манере общения. Тихий голос, внимательный взгляд умных глаз. Георгий Васильевич был по-настоящему интеллигентным человеком. Никогда никого не обижал и очень аккуратно нас воспитывал…
В свое время у нас была цеховая песня, начинающаяся словами “Бриллиантовый наш Димаки”.
...и самого уважаемого руководителя
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск