Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Свято место пусто не бывает
Репортер меняет профессию
30 сентября 2009 года, 14:00
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
В канун праздника Рождества Богородицы корреспондент  «Заполярного вестника» послушничала в храме Всех Скорбящих Радость.
Что только не является грехом с точки зрения православной церкви: суеверия, вера в пророчества Нострадамуса, торговля водкой, сигаретами и наркотиками, лечение уринотерапией, потворство духу времени… А вот подавать милостыню, помогать слабым и беззащитным или помогать убирать храм – занятия вполне достойные.  Послушницы отвечают за чистоту и порядок и выполняют распоряжения батюшек: шьют и гладят церковные облачения, готовят на кухне. Послушание в православии почитается больше молитв.
Приветливо улыбающийся настоятель храма, он же благочинный церквей Таймырского округа отец Михаил (Гренадеров) благословляет на труд (такое «добро» надо получить непременно). Затем крестом осеняет и появившийся на пути хатангский батюшка Евфимий. Ну все: я под защитой небесных сил.
 
Со скоростью света
Старшая послушница Любовь дает задание: пропылесосить в храме Иоанна Предтечи, почистить стекла на дверях и иконах. Завтра здесь будет проходить крещение.
Старшая послушница не женщина, а метеор. Она проносится по собору практически со скоростью света,  раздавая подчиненным задания и контролируя их выполнение. До и после службы в храме только и слышно:
– Нужно спросить у Любы.
– А где Люба?
– Любу не видели?
Дочь старшей послушницы Анна, работающая в иконной лавке, подтверждает, что ее мама  обладает способностью стремительно перемещаться во времени и пространстве: только что была рядом и вдруг уже где-нибудь на колокольне, звонит в колокола. Святые – они и в самом деле помогают. Тем, кто в них верит.    
Я выношу мусор, потом старательно сдуваю с икон несуществующие пылинки. Появившаяся на пороге Люба-метеор строго напоминает, что ковров в храме много, пора бы и закругляться с уборкой. Под всевидящими очами святых мы с пылесосом выжимаем все 150. Есть с кого брать пример – со старшей послушницы.  Работа завершена. Перерыв.  Пьем чай в маленькой комнатке, спрятанной так надежно, что и не догадаешься о ее наличии. С вкусными-превкусными булочками, испеченными на церковной кухне.  Любовь катает лепешечки из огарков свечей:  завтра на крещении в них будут закатывать обрезанные волосы.
 
Православный дресс-код
У служительниц в храме свой дресс-код: в брюках нельзя, косметика не допускается, на голове обязательно должен быть платок.
– Мы с Богородицы должны брать пример, – говорит послушница Тамара. – Она же не накрашенная, никаких украшений, а все равно красивая. Или с Ксении Петербургской. Она ходила в одной и той же юбке и кофте даже в мороз, и Господь ее хранил. Идеал христианства – святость.
К телевидению у верующих тоже отношение особое. Тамара вспоминает пророчество одного из святых, который предсказал появление телевизора и назвал его «ящиком, который придумал сатана». Тамара смотрит только православный канал «Союз», пересказывает недавно услышанную там историю:
– Когда Сталин понял, что Москву могут захватить, обратился к священникам. Один святой долго молился, и было ему видение, Богородица сказала: «Мы поможем России, если Сталин выпустит из лагерей священников и откроет церкви». После этого по распоряжению Сталина вокруг Москвы провезли Владимирскую икону Божией Матери и немцы в Москву не вошли. А во время Сталинградской битвы Богородица показалась в небе, немцы закричали: «Мадонна! Мадонна!», и по всему их фронту заклинило оружие. Мы победили, благодаря заступничеству Божьей Матери.
Пусть усмехнутся скептики, но эта история вполне документальная, хотя и со сказочными элементами, добавленными народной фантазией.
Обычно женщины беседуют с другом, но сплетниц в храме нет. Осуждение считается одним из самых тяжелых грехов. Старшая послушница бережно достает откуда-то и показывает снимок иконы Богоматери с Младенцем, которые заплакали перед аварией на Саяно-Шушенской ГЭС. Его недавно привез отец Михаил. Попадешь в храм – наслушаешься про чудеса. Ничего похожего на жизнь за его стенами.
Мы взбираемся на колокольню. По дороге Любовь рассказывает, что храму нужны послушники-звонари (но не ослушники!). Пока же их обязанности исполняет она. Перезвон прочищает уши. Через десять минут  послушницы, и я в их числе,  уже на службе, посвященной архангелу Михаилу. Это называется «стоять на свечах» – убирать огарки.
 
Помогла «Отче наш»
Дочери старшей послушницы – близняшки Анна и Анастасия – пошли по стопам мамы.  
После «стояния на свечах» я заглядываю в лавку к Анне. Для невоцерковленного человека в православии много непонятного, а в книгах, что продаются у Анны, можно найти ответы на многие вопросы. Например, что происходит с Россией и надо ли вызывать милиционера, если бьет муж. Анна  рассказывает, что привело ее в храм:
– Еще когда нам с сестрой было лет по 12-13, мы ходили в православную школу. Потом маму в церковь потянуло, а мы к ней приходили, было интересно узнавать новое про иконы, с людьми разговаривать. Однажды меня пригласили на работу в иконную лавку. Здесь стараются подбирать коллектив из людей, которые посещают храм, чтобы верующие были, воцерковленные.
На счету у сестер много курьезных случаев, когда их путали прихожане, говоря: «Девушка, как же вы так быстро сюда дошли?».  Анну  в иконной лавке время от времени «достают» поклонники. Она рассказывает, что верным средством против одного подозрительного и назойливого ухажера стала трижды прочитанная молитва «Отче наш». По ее убеждению, небесные силы увели их с сестрой и от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, ведь они оказались в непосредственной близости от места катастрофы за день до нее.
После чая в комнатке послушниц Любовь дает мне задание разложить в файловые папки молитву к архангелу Михаилу. Ее будут раздавать на службе в полночь. На доске над столом развешено множество молитв и цитат из творений святых отцов. Богословие – наука сложная, но слова великого старца Серафима Саровского «Радость моя, стяжи дух мирен, и тысячи спасутся возле тебя» понятна и невоцерковленным.    
Люба-метеор вот-вот куда-нибудь исчезнет, но я успеваю задать вопрос:
– Если вдруг уедете из города, как же храм без вас?
– Свято место пусто не бывает, – немедленно отвечает  старшая послушница. – Об этом даже не надо переживать.
Старшая послушница дает указание заручиться поддержкой небесных сил
Бескорыстно поработать в храме может каждый
0

Читайте также в этом номере:

Австрийцы наступают (Инна ШИМОЛИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск