Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Австрийцы наступают
ПАРТНЕРСТВО
30 сентября 2009 года, 14:02
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Инна ШИМОЛИНА
В Норильск впервые прилетели владельцы семейной фирмы «Либхерр» (Liebherr), с которой компания «Норильский никель» сотрудничает очень давно и весьма успешно. Австрийцы поставляют для Дудинского морского порта мобильные портовые краны, созданные специально для работы в условиях Крайнего Севера.
Владельцы австрийской фирмы Вильгельм и Ян Либхерры, отец и сын, прилетели в Норильск на частном самолете. Вместе с ними в наш город прибыли сотрудники фирмы «Либхерр»: Вальтер Лэнге, управляющий директор завода в городе Ненцинг, Леопольд Бертольд, директор департамента по мобильным портовым кранам, Маркус Болтер, региональный менеджер по продажам, и Герман Игнатов, представитель фирмы в России. В первые же часы после прилета  австрийская делегация встретилась с директором Заполярного филиала ГМК «Норильский никель» Виктором Томенко.
– Прежде всего я хотел бы отметить, что это мой первый визит на предприятия «Норильского никеля», – сказал Вильгельм Либхерр. – Для меня очень важно, что наша компания имеет огромный потенциал, поэтому есть платформа для дальнейшего развития, в том числе по другим направлениям производственной программы «Либхерр».
 
Специально для севера
Сотрудничество «Либхерр» и «Норильского никеля» в плане поставок мобильных портовых кранов началось с 2001 года. Проблемой замены оборудования Дудинского морского порта руководство компании серьезно озаботилось в 1999 году. В тот период на причалах работали 37 портальных кранов грузоподъемностью от 10 до 40 тонн в исполнении «У» (то есть предназначенных для работы в умеренном климате до минус 40оС). К этому времени свой нормативный срок эксплуатации отработали 89 процентов механизмов, амортизационный (25 лет) – более 56 процентов.
В течение 1990–2000 годов специалисты Дудинского морского порта совместно с управлениями транспорта и главного механика изучали характеристики кранов, выпускаемых фирмами «Либхерр», «Маннесман Дематик Готвальд» и «Фантуцци». В результате мониторинга было выяснено, что только один производитель из трех удовлетворял всем необходимым требованиям – фирма «Либхерр». В конце 2000 года началось изготовление мобильного портового крана грузоподъемностью 64 тонны, способного успешного работать в условиях Крайнего Севера при температуре минус 50оС (режим ожидания – минус 60оС).
Первые два мобильных крана LHM-250 были доставлены в Дудинский морской порт, смонтированы и запущены в работу уже в 2001 году. В июле 2003 года была утверждена перспективная программа по замене портового оборудования Дудинского морского порта. В итоге с 2004 по 2009 год в порту заработали еще девять кранов. Сейчас здесь эксплуатируется одиннадцать «австрийцев».
Вальтер Лэнге, управляющий директор завода, отметил, что до сотрудничества с компанией «Норильский никель» фирма «Либхерр» никогда не производила столь уникальные мобильные портовые краны. Да и поставляются они только в один морской порт – Дудинский.
– И очень эффективно там используются, – отметил Лэнге. – С таким заказчиком нам было приятно работать.
Эксплуатация современной техники позволила портовикам автоматизировать обработку контейнеров, повысить производительность при работе с грузами и переработке металлолома, на две недели сократить время по вводу причалов в работу после паводка и продлить обработку судов перед началом паводка до десяти дней.
– Сейчас мы заканчиваем этап технического перевооружения и модернизации нашей техники, – говорит Игорь Уздин, директор Заполярного транспортного филиала. – Хотелось бы, чтобы сотрудничество продолжилось, потому что на сегодняшний день мы на сто процентов закрыли только морское направление. А есть еще речные причалы, на которых работают старые портальные краны. В будущем, при благоприятных экономических условиях, наше сотрудничество продолжится. В ближайшее время полем для совместной деятельности станет сервисное обслуживание одиннадцати кранов «Либхерр», которые работают в порту.
 
«Либхерр» укрепляет позиции
Директор Заполярного филиала Виктор Томенко высоко оценил сотрудничество двух мировых лидеров – фирмы «Либхерр» и компании «Норильский никель».
– Совместная работа с «Либхерр» по реализации такого долгосрочного проекта все эти годы была для компании «Норильский никель» высокоэффективной, – отметил Томенко. – Наши партнеры проявили себя как очень компетентные и очень надежные бизнесмены. «Либхерр» действительно мировой лидер в своей отрасли – машиностроении. Все это нам позволяет, во-первых, с благодарностью относиться к совместной работе, а во-вторых, думать о новых перспективах и тех возможностях, которые принесет это выгодное партнерство.
Вильгельм Либхерр напомнил, что их фирма поставляла на предприятия «Норильского никеля» не только портовые краны, но и оборудование для горнорудных предприятий – бульдозеры, экскаваторы и прочую технику. Он подчеркнул, что фирма «Либхерр» производит большое количество промышленного оборудования и даже бытовой техники. Их продукция продается на всех континентах – ее закупают две трети стран мира. В последние годы фирма «Либхерр» укрепляет свои позиции на российском рынке, сейчас она реализует в нашей стране новый проект по строительству завода для производства различного промышленного оборудования.
– У нас большие потребности, а у «Либхерр» широкая линейка оборудования, которое он изготовляет, и это должно помочь фирме победить на рынке. Это относится и к большегрузной технике, – отметил Виктор Томенко.
В Норильске австрийская делегация посетила ряд предприятий Заполярного филиала и осмотрела достопримечательности нашего города. В Дудинке, в морском порту, руководство фирмы провело презентацию своих уникальных мобильных кранов. Репортаж об этом – в ближайшем номере «ЗВ».
Вальтер Лэнге: “С норильчнами приятно работать”
Вильгельм Либхерр завоевал все континенты
0

Читайте также в этом номере:

Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск