Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Есть угроза обрушения
ПОДРОБНОСТИ
30 сентября 2009 года, 14:02
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Елена ПОПОВА
Вчера ночью между вторым и третьим этажами дома №1 по улице Комсомольской была обнаружена трещина размером 30–40 см. Из-за угрозы обрушения здания было принято решение об эвакуации людей.
Знали – и молчали?
Вечная мерзлота становится понятием зыбким и ненадежным. Сотрудники одного из норильских агентств недвижимости, занимавшие офис в доме №1 по улице Комсомольской, убедились в этом уже давно. Только за последние полгода трещина между плитами перекрытий у них в комнате увеличилась до нескольких сантиметров. Запечатлеть «черную дыру» фотокорреспонденту «ЗВ» сотрудники агентства тогда не дали, сославшись на то, что «вроде бы сейчас соответствующие службы этим вопросом занимаются, что-то делают».
Похоже, не торопились бить тревогу по поводу аварийного состояния здания, построенного в 1985-м, и другие его обитатели. Во время проведения в июле этого года открытого аукциона по сдаче в аренду государственного имущества – дома №1 по улице Комсомольской – техническое состояние объекта оценивалось как «пригодное для эксплуатации».  Эту информацию можно прочитать на официальном сайте НИИСХ. Институт сельского хозяйства Крайнего Севера, в оперативном управлении которого находится здание, значился организатором аукциона. До последнего момента по этому же адресу располагались головной офис заповедника «Путоранский», несколько учреждений образования, различные офисы. Кроме того, в крыле разрушающегося дома находился популярный среди норильских ребятишек детский развлекательный комплекс «Лимпопо». Приходила ли на ум устроителям детских забав трагедия пятилетней давности в московском Трансвааль-парке, когда при обрушении погибли люди? Впрочем, в нашей стране так бывает часто: пока гром не грянет…
 
Решение: всех эвакуировать
Гром грянул в ночь с понедельника на вторник. Сигнал от инженера-электрика с Комсомольской, 1, зафиксировали в городском управлении ГОиЧС в два часа сорок восемь минут. Уже в 02.52 дежурная группа из шести человек начала обследование здания на безопасность и наличие людей.
– В результате осмотра здания оперативная информация об угрозе обрушения подтвердилась, – сообщила пресс-секретарь управления Ирина Рачко.
Длина трещин с обеих сторон здания составляет от 2 до 3 метров, ширина – 30–40 сантиметров.
Спасатели частично обесточили здание, произвели слив теплоносителей. Когда выяснилось, что трещина продолжает расти, было принято решение о полном обесточивании здания и эвакуации людей. В четыре утра сотрудники ГИБДД Норильска перекрыли движение в районе Комсомольской, 1. Вокруг дома установили ленточные ограждения и сигнальные пирамиды.
Увы, теперь спрашивать разрешения на фотосъемку ни у кого не нужно. Образовавшаяся между вторым и третьим этажами дома трещина хорошо просматривается с улицы, а лопнувшие стекла в окнах привлекают внимание удивленных прохожих. Подойти ближе к аварийному зданию им не дает охрана.
– Никто на Комсомольской,1, не пострадал – кто ночью работает? Может, только сторож, услышав треск, испугался… – предположили  в разговоре с корреспондентами «ЗВ» стражи порядка.  
 
****
Руководители города и оперативные специалисты, прибывшие на место происшествия в 4.40, после анализа обстановки сделали вывод: угрозы для населения нет.
В девять пятнадцать началось заседание штаба по ликвидации последствий угрозы обрушения под руководством заместителя главы администрации Норильска по развитию городского хозяйства Николая Бовы. Спустя несколько часов состоялось заседание комиссии в составе руководства НИИСХ Крайнего Севера, УНСОФ ЗФ ОАО «ГМК «НН», УКРиС и «Норильскпроекта», целью которого было определить состояние здания.
Какое решение приняла комиссия и как будут развиваться события дальше, «Вестник» расскажет в следующих номерах газеты.
0

Читайте также в этом номере:

Австрийцы наступают (Инна ШИМОЛИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск