Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Спасти деликатес в кольчуге
Экология души
27 апреля 2011 года, 10:59
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Яна АНДРЕЕВА
За те 500 миллионов лет, что осетры живут на свете, изменились очертания континентов и границы государств, возникли новые города и цивилизации, но царь-рыба – упитанное и загадочное существо, одетое в кольчугу, – по-прежнему бороздит просторы Енисея.
В минувшую пятницу, в День Земли, во время марша парков 600 нарисованных осетров “приплыли” в офис заповедника “Большой Арктический”. Авторы лучших работ отмечены подарками. Самые красивые рукотворные осетры из ста заповедников мира соберутся на выставке в московском офисе Центра охраны дикой природы. Чтобы напомнить: царь-рыба украшает этот мир, нужно защитить ее от уничтожения, так как кольчуга от браконьеров не защита.
В офисе заповедника рядами выстроились пакеты с подарками для авторов лучших работ. В числе спонсоров, поощривших ребят, значится и “Норильский никель”. Когда призы розданы победителям, сотрудники “Большого Арктического” напоминают, чем уникальна царь-рыба: она в два с половиной раза старше динозавра, но до сих пор жива. Вес – до ста килограммов, длина – до двух метров, притом не хищница. Древняя, поэтому без чешуи. Одета в панцирь из пластин, которые вдохновили наших предков на создание лат и кольчуг. Живет почти столько же, сколько человек, даже потомство начинает заводить не раньше семнадцати лет. На вопрос: может, у царь-рыбы и интеллект есть – научный сотрудник заповедника Анатолий Поляков отвечает: “Может, и есть. Популяция мало изучена”.
Вкус осетрины сильно отличается от вкуса прочей рыбы, и икра у нее черная. Деликатесы. Поэтому еще звучат на Таймыре отзвуки криминальных историй, связанных с незаконным выловом енисейского осетра, но уже нарисовано 600 рисунков-плакатов в его защиту. Вылов самой красивой и древней на планете рыбы запрещен.
Свидетельство того, что она совершенно заворожила не только детей, но и их помощников-родителей, – яркие не только живописные и графические, но и выполненные в самой необычной технике работы участников марша парков. Награждению юных авторов и их педагогов в офисе предшествовала открывшаяся в этот же день в детском саду №18 выставка “Царь-рыба”. Экспонирующиеся на ней материалы из литературного музея имени Виктора Астафьева (есть у нас такой в школе №27) и Норильской художественной галереи малыши и их папы и мамы дополнили своими работами и макетом памятника царь-рыбе, установленного под Красноярском.
Марш парков, посвященный осетру, закончился вчера праздником в детском саду №97. Всего в этом году в акции приняло участие около трех тысяч норильчан. В следующем году героем года станет лемминг.
...в том числе из поролона
Царь-рыба отправится во Всемирный фонд защиты дикой природы
0

Читайте также в этом номере:

Они были первыми (Лариса ФЕДИШИНА)
К параду готовы (Матвей БЕРЕЗКИН)
Очередь движется (Лиза КОТИК)
Погода в помощь (Юлия КОСТИКОВА)
Наступили горячие деньки (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск