Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Они были первыми
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ
27 апреля 2011 года, 11:03
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Тридцать лет назад из ванн третьей очереди цеха электролиза медного завода получены первые тонны катодной меди. В истории предприятия это событие стало главной датой 1981 года. Специально к празднику изготовили два особенных катода – с барельефом Ленина. Цеховым умельцам и такая филигранная работа была по силам. Торжественную выемку продукции снимали местные СМИ, и день 22 апреля 1981 года в Норильске прошел под знаком пуска ЦЭМ-3.
Третью очередь цеха электролиза меди строили под загрузку надеждинских анодов. 1981 год в истории комбината журналисты назвали пусковым: цепочка больших трудовых побед началась в феврале получением первого металла “Надежды” и первого концентрата Талнахской обогатительной фабрики. Следующим звеном стали апрельские катоды нового передела медного завода, в июне Госкомиссия приняла в эксплуатацию первую очередь ТОФ, а в июле – второй пусковой комплекс НМЗ.
В тридцатый день рождения электролизного участка №3 – так теперь называется ЦЭМ-3 – металлурги “вырастили” юбилейный катод. По этому случаю начальник цеха Георгий Дылько решил устроить торжественный прием ветеранам, которые работают в ЦЭМ-3 с первого металла.
 
Сама себе цех построила
Накануне Георгий Николаевич предупредил меня, что первопроходцев в цехе электролиза осталось шесть. Могучая кучка. Что ни человек – то золотой фонд завода. “Познакомитесь, сами убедитесь”, – заверил Дылько.
Ветераны ждали нас на товарном переделе. Поздравив “именинников”, я начала было расспрашивать о сегодняшнем дне цеха, да невольно отвлеклась, засмотревшись, как ловко крановщица Лилия Цыбуля бороной подхватила катоды и красивые розовые пластины поплыли над ваннами. На промывку электролита поехали, объяснили рабочие.
– Мне когда-то Федор Федорович Котов подробно рассказывал, как работать, чтобы не сбивать электроды, – говорит, видя мою заинтересованность, машинист крана Татьяна Колпакова. – На всю жизнь запомнила его слова: “Хороший крановщик не будет катоды где попало сбрасывать”.
Интересно, что имел в виду знаменитый бригадир? Колпакова наверняка ничего не теряет. Она же кадровый работник компании и вообще авторитет в ЦЭМе.
– Сама себе построила цех, – улыбается Татьяна. – На башенном кране со свай начинала, потом на мостовой кран перешла, когда оборудование устанавливали. Едешь, бывало, смотришь вниз – а под тобой яма…
Электролизники оживленно подхватывают тему, вспоминая, каким был цех перед пуском, как работалось в первые месяцы действующего производства. В начале восьмидесятых строительство ЦЭМ-3 превратилось чуть ли не в народную стройку. Во всяком случае, бригады технологов действующих переделов электролиза постоянно проводили субботники, чтобы приблизить пуск объекта. Когда событие состоялось, городская газета отметила: “К сожалению, запущены пока четыре серии ванн, на остальных ваннах хозяевами остаются строители, и сроки у них жесткие – ведь уже 1 июля цех должен принять анодную медь “Надежды”.  
Начало работы отделения электролиза в условиях “достроя”, по сути, являлось экспериментом. Ветераны вспоминают: вот здесь мы вели процесс, а над остальной частью цеха не было крыши. Зато первую продукцию бюро технического контроля оценило высоко: все катоды отличного качества.
Юбилейный наверняка тоже. Когда его привезли к месту нашей встречи у 72-й серии ванн, мы с фотокором попросили ветеранов сняться на общую фотографию. Абдулгазиз Сунгатуллин, Николай Семенютин, Вячеслав Гнездилов, Владимир Зотов, Татьяна Колпакова… Не хватало только электромонтера Александра Куликова: он сейчас в отпуске.
 
Котов или не Котов?
– Первые катоды, по-моему,  выгружала смена Валерия Фельдмана, – занял меня рассказом на время “фотосессии” Валерий Прасолов. Заместитель начальника цеха по производству на заводе больше 30 лет, помнит многих бригадиров и рабочих, чьи имена гремели на весь Норильский комбинат. На пуске ЦЭМ-3 работали знаменитые коллективы Давида Хубулова, Анатолия Макарова, Вениамина Барбанакова.
– Фельдман, кажется, позже пришел, – поправляют Прасолова коллеги.
– Значит, все-таки это был Котов?  
– По-моему, барбанаковская смена, – размышляет Владимир Зотов. – Выгрузка первых катодов происходила в промежутке между сменой Котова и Барбанакова. Куликов тогда подключал аппаратуру, а он не у Котова работал.
В книге “Дни и ночи медного”, изданной к 50-летию завода, я прочитала: “Первые катоды выгружали Валерий Фельдман, Федор Котов, Борис Черноусов, машинист крана Любовь Земнухова”. Что ж, два совпадения из трех.
Память избирательна. Татьяна Колпакова, например, лучше помнит своих коллег-крановщиц и рассказывает, что в числе пионеров на новом переделе медного были Александра Токазова и Людмила Говорова. А раньше всех из “соседнего” перешла в строящийся цех крановщица Светлана Боброва. Она и принимала, и загружала в ванны первые аноды, когда еще циркуляцию не подключили.
В запуске цеха в эксплуатацию участвовал и Владимир Зотов. Технологический процесс на медном заводе он ведет уже 36 лет, в ЦЭМ-3 пришел достаточно опытным электролизником. Причем потомственным.
– Мама у меня с 1949 года на медном работала, с пуска завода. До 1977-го трудилась, на пенсию из ЦЭМ-2 уходила. Отец строил медный в 1950-е годы да так и остался здесь –  бригадиром сквозной бригады в ЦЭМ-1.
Марии Михайловны и Александра Ивановича Зотовых уже нет в живых, семейную династию продолжает их сын Владимир, почетный металлург России.
 
Цэмовская лирическая
За разговорами наша юбилейная группа незаметно перебралась с цеховой площадки в офисную часть. Георгий Дылько пригласил “именинников” в свой кабинет. За праздничным столом с фруктами да конфетами воспоминания продолжились. Тут уже и начальник цеха рассказал, как встретили его в 1982-м, когда молодой специалист стал электролизником водных растворов, как в первый на заводе день рождения бригада подарила Жоре Дылько верблюжье одеяло. По тем временам большой дефицит.
У каждого за столом нашлась своя история из заводской жизни. Ветераны рассказывали, как в конкурсах участвовали, какие праздники организовывали, как однажды на 8 Марта предложили женщинам тест, в котором был и такой вопрос: “Что электролизники ищут на сериях?”
– Я написала “клад”, – призналась Татьяна Колпакова.
– Дендриды, – предложили свой вариант коллеги.
– Правильный ответ: короткие замыкания, – уточнил Дылько.
А в этот праздничный день правильным было обратиться к каждому ветерану со словами признательности за труд, что Георгий Николаевич с удовольствием сделал. И вручил всем “именинникам” памятный адрес, оформленный заводскими фотографиями, и выписку из приказа о поощрении каждого ветерана по случаю 30-летия электролизного участка цеха электролиза меди.
Сегодняшний день цеха электролиза меди
Ветераны вспоминают
Татьяна Колпакова: “Этот снимок сделали, когда я начинала работать”
0

Читайте также в этом номере:

К параду готовы (Матвей БЕРЕЗКИН)
Очередь движется (Лиза КОТИК)
Погода в помощь (Юлия КОСТИКОВА)
Наступили горячие деньки (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск