Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Сотрудничество широкого профиля
ПОДГОТОВКА КАДРОВ
10 февраля 2011 года, 12:55
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина БУШУЕВА
Норильск посетили представители Сибирского федерального университета. Цель  визита – развитие сотрудничества между СФУ и Заполярным филиалом ГМК “Норильский никель”.
– Мы приехали обсудить вопросы стратегического партнерства с “Норильским никелем”. Это и область образовательной деятельности, и повышение квалификации кадров, и большой блок научно-исследовательской работы. У нас давние связи с Заполярным филиалом, и мы стремимся вывести их на новый уровень, – сказал Сергей Подлесный, проректор по магистратуре и территориальной  образовательной сети Сибирского федерального университета.
 
Создается целевая программа
С этого года Россия переходит на новые федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС), построенные на так называемом компетентном подходе. Когда выпускник не просто должен иметь определенные знания, а обязан уметь применять их на практике. Кроме того, одним из пунктов внедрения ФГОС является необходимость учитывать мнения стратегических партнеров, каким для СФУ является Заполярный филиал.
– Мы рассчитываем, что будет создана целевая программа – как по подготовке специалистов Заполярного филиала, так и по развитию совместной научно-технической деятельности. В Заполярном филиале сегодня трудится много выпускников СФУ, в том числе руководители высшего звена. Надеемся, что и дальше будем получать такие ценные кадры, – отметил Сергей Ерошевич, заместитель директора ЗФ по технологической политике и промышленной экологии.
По словам Сергея Подлесного, до сих пор СФУ и ЗФ имели достаточно узкий профиль взаимодействия. В основном это горное дело, получение и обработка полезных ископаемых.
– Сегодня мы считаем, что необходимо расширить спектр. В программе будут задействованы прежде всего институт цветных металлов и золота, политехнический, а также институт космических технологий, строительный и другие вузы.
Сейчас разрабатывается концепция целевой программы налаживания эффективного взаимодействия между СФУ и “Норникелем”. По мнению сторон, в марте этого года программа начнет действовать.
Сергей Подлесный рассказал об университете работникам “Норникеля”
0

Читайте также в этом номере:

Время, вперед! (Лариса ФЕДИШИНА)
По ту сторону объектива (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск