Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Солнце разгонит темень
Достойно внимания
24 декабря 2010 года, 15:28
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Из Москвы позвонил композитор Борис Вершинин: “Хочу через вашу газету поздравить норильчан с Новым годом и подарить им песню. Можно?” Кто же откажется от такого подарка?!
– У меня много новых песен, – рассказал наш знаменитый земляк. – А вот эту, “Вдохновение”, хочу подарить всем жителям города. Настрой у меня такой.  
Вначале Борис Александрович писал ностальгическую песню, но то ли мелодия вывела другую тему, то ли поэт Карен Кавалерян, и в результате содружества двух творческих людей случилось “Вдохновение”. Прекрасно, что это состояние не покидает любимого норильчанами композитора.
Думаю, даже недавно приехавшим в наш город знакомо имя Бориса Вершинина. Во всяком случае, они видят (и слышат) “Норильские сны”. Эта песня стала первым самостоятельным произведением композитора, которое он создал в соавторстве с поэтом Юрием Медведевым. На протяжении уже 40 лет “Норильские сны” являются неформальным гимном города. Всего в репертуаре композитора Вершинина более 100 песен. Его произведения издавались на грампластинках фирмы “Мелодия”, видеокассетах и дисках фирмы “Союз” и разошлись по всему свету.
Наверняка в Норильске еще остались люди, которые работали с инженером-строителем и заведующим лабораторией НИИ Борисом Вершининым. И знают, что на его счету 52 авторских свидетельства на изобретения в различных областях: строительстве, горном деле, обогащении руд и даже разработках в области пожарного и спортивного оборудования. Но большинство из нас помнят Вершинина как композитора, который с такой теплотой описал душу северян и раскрыл причину их бесконечной любви к суровому краю.
“Поздравляю дорогих земляков с Новым годом!
Желаю здоровья, благополучия, успехов во всех ваших делах и начинаниях! Пусть новый год принесет вам добро и радость! Пусть поскорее закончится полярная ночь, как поется в моей песне:  
 
Не за горами время –
Солнце придет опять.
Солнце разгонит темень,
Солнцу над тундрой сиять!
Будет ласкать лучами,
Будет дарить жарки.
Доброй вам ночи, мои норильчане!
Светлых вам снов, земляки!

 
Хочу подарить вам новую песню “Вдохновение” на слова  Карена Кавалеряна”.
0

Читайте также в этом номере:

Севка с “Голубых озер” (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Фуня как символ (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск