Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Служба с огоньком
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ
14 декабря 2011 года, 13:08
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина СОКОЛОВА, Юлия КОСТИКОВА
Бесстрашные, сплоченные, оперативные, самоотверженные. Все это о сотрудниках кайерканской пожарной части №41. Как и полагается преданным выбранному делу людям, они считают свою службу особенной. Чтобы узнать, в чем именно эта особенность, корреспонденты “ЗВ” побывали в пожарной части №41 в один из обычных дней. Когда коллектив только приступил к очередной смене…
В 8.00 на общем построении начальник пожарной части №41 Артем Старовойтов просит сотрудников предъявить документы к осмотру, а затем приступает к организационным вопросам. После команды “Вольно!” начинается сдача-прием караула – доскональная проверка машин на наличие воды, топлива, масла, пожарно-технического вооружения. Также во время сдачи-приема караула осматриваются служебные помещения – от кабинета начальника караула до комнаты отдыха. После сдачи дежурства начальник первого караула Денис Денскевич показал корреспондентам “ЗВ” пожарную часть и рассказал много интересного.
В 9.00 по распорядку у пожарных начинаются занятия. Два теоретических урока длятся по 45 минут, третий академический час отводится на физподготовку (для этого в части есть тренажерный зал), а четвертый – на отработку и сдачу нормативов. Как пояснил Денис Денскевич, со времени поступления сигнала тревоги от диспетчера у пожарного есть только одна минута, чтобы собраться.
– Не важно, какова готовность сотрудника в этот момент, через минуту пожарный расчет должен выехать из части, на счету каждая секунда.
После физических упражнений – время приема пищи.
– А здесь у нас кабинет психологической разгрузки. Раз в три месяца в часть приходит психолог, занимается с нами, мы проходим различные тесты. Но психологическая разгрузка нужна пожарным каждый день, и в этой комнате можно просто посидеть, посмотреть телевизор или послушать любимую музыку, – рассказывает Денис. – На такой отдых по распорядку дня отводится час после обеда.
Отдохнув, сотрудники снова посвящают 45 минут спорту, а затем в 15.00 отправляются на административно-хозяйственные мероприятия: приводят в надлежащий вид пожарную технику, вооружение и оборудование.
Тем временем корреспонденты “ЗВ” с экскурсоводом спускаются на первый этаж. Здесь рядом с постом дневального целый стенд славы пожарной части – кубки, дипломы и грамоты. С особой гордостью Денис Денскевич показывает один из кубков.
– Три года подряд этот переходящий кубок за первое место в соревнованиях по боевому развертыванию находится в нашей части, – отметил Денис.
Во время экскурсии мы успели заглянуть в комнату отдыха, где стоят только кровати (по уставу пожарный должен спать не менее четырех часов, а по распорядку на отдых отводится время с десяти вечера до шести утра), в молебенную комнату, которая существует в части очень давно (ее посещение, разумеется, не предусмотрено в строгом порядке), и даже в кабинет старшего инспектора отдела надзорной деятельности Натальи Лесовой, которая рассказала о работе отдела.
– Наш отдел занимается проверкой объектов с целью контроля соблюдения требований пожарной безопасности. Плановые проверки в отношении одной организации могут проводиться согласно установленному плану и не чаще чем один раз в три года. Большинство объектов подлежат проверке раз в пять лет, – объяснила Наталья Лесовая.

Без лишних объяснений

– В боевом – две а/ц, одна а/л, резерв – одна а/л, аппараты – 3/0, – радиотелефонист пожарной части №41 Алевтина Гомыдова только что приняла смену у своей коллеги Светланы Трубенко и докладывает по телефону строевую сводку. Основная информация, которую получают коллеги на другом конце провода, касается количества людей и техники на дежурные сутки.
Как и у пожарных, работают радиотелефонисты круглые сутки. Сон и отдых – строго по графику и обязательно при наличии подменного. Эту обязанность обычно берет на себя кто-нибудь из боевого расчета.
– Я работаю здесь с апреля, – говорит Алевтина. – До этого была радиотелефонистом в пожарной части №35. В наши обязанности входит очень важная функция. Принимая звонок, нужно оперативно оповестить пожарных, объявить тревогу. В течение минуты узнать как можно больше информации о возгорании. Когда пожарные прибывают на место происшествия, с ними постоянно идет радиообмен. О каждой минуте работы мы докладываем в вышестоящие инстанции. Оповещаем милицию, скорую помощь. Все данные о пожарах и ДТП мы передаем в Норильск, в Красноярск.
Рассказывая о своей части, радиотелефонисты отмечают, что она отличается от остальных. Сержант Светлана Губенко, чей стаж службы составляет уже более девяти лет, отметила, что за последний год пожаров в Кайеркане стало меньше. Горят в основном гаражи, потому что постройки старые, а ветер быстро перекидывает пламя на соседние строения.
Действия женщин отточенны и слаженны. Они без лишних слов понимают друг друга, спокойно и уверенно выбирая то или иное решение. Коллеги и сами признались, что из-за своей работы стали несколько хладнокровнее относиться к некоторым вещам.
– Нас уже трудно чем-нибудь напугать, – говорит Светлана. – Работа психологически сложная, но человек ко всему привыкает. А понимание того, что от нас зависят жизни других, придает сил и уверенности. Единственное, что очень тяжело видеть, это страдание или смерть детей. К этому привыкнуть невозможно.
Наблюдая, какие силы прикладывают пожарные в борьбе с огнем, какие уставшие и грязные возвращаются с выезда, и ощущая запах пропитанных дымом бойцовок (формы), женщины становятся более восприимчивыми к возможной опасности.
– Если в нерабочее время мы слышим малейший запах дыма, тут же срабатывает тревожный сигнал, – говорит Светлана.
– А когда звонит домашний телефон, автоматически хочется ответить: “Пожарная охрана”, – шутит Алевтина.
Но не всегда номер 01 набирают по делу. Звонят и хулиганы, в основном дети.
– Номера телефонов у нас отображаются, – открыла секрет Светлана. – Поэтому мы перезваниваем абоненту, проводим беседу. Иногда удается и родителям сообщить о проделках их детей. Но в основном, конечно, времени на разбирательства не хватает. Будем надеяться, что ребята станут более благоразумными.

Как в космос

Дверь в диспетчерскую приоткрылась, и в помещение вошла Инна Теслинова. Она технический работник, но некоторые тонкости работы пожарных знает не хуже самих брандмейстеров.
– Когда я устраивалась на работу, тоже проходила серьезную медкомиссию. Как будто собиралась в космос! – сказала Инна. – Почти за два года работы в ПЧ-41 я поняла, что в каждом карауле свои отношения, и все они как отдельная семья. С ребятами мы отлично ладим. Помогаем друг другу. Я им, например, могу ворота открыть. Они убирают за собой и мусор выносят.
По словам Инны, в ПЧ-41 все дружат. Новички – водители, пожарные – быстро вливаются в коллектив. Чтобы подробнее узнать о личном составе части, мы пришли к майору внутренней службы начальнику ПЧ-41 ГУ “ОФПС-7” Артему Старовойтову.
– Штат у нас 47 человек. Из них шесть – офицерский состав, 16 водителей. Остальные – младший начсостав, – рассказал Артем Старовойтов и отметил, что у пожарной части №41 самый обширный район выезда: от реки Амбарной до 26-го километра по Дудинской дороге, угольный разрез, а в сторону Норильска – до реки Далдыкан.
Артем Старовойтов разложил на столе многочисленные планы, схемы, тетради и конспекты. Оказалось, что он наравне с пожарными проходит занятия с психологом и другими специалистами. После в отдельной тетради на каждого работника ПЧ составляется психологический портрет. По мнению начальника, это не менее важно, чем физическая подготовка, а значит, и внимание душевному состоянию коллег следует уделять особенное.
В ПЧ-41 Артем служит не очень давно. В 1997 году он, выпускник Екатеринбургского филиала академии Государственной противопожарной службы МЧС России, отправился в Красноярск, где три года отслужил в ГУП МЧС. Затем были годы службы в Снежногорске и, наконец, переезд в Норильск.
– Я был заместителем начальника ПЧ №35, затем руководил пожарной частью в Оганере. Теперь переехал в Кайеркан и очень этим доволен, – признается Артем Старовойтов. О службе он рассказывает с интересом и, как бы странно это ни звучало в применении к пожарному, зажигательно.

Быть военным хорошо!

Журналисты “ЗВ” не могли не отметить удивительную коллекцию моделей пожарных машинок, которые начальник ПЧ-41 расставил по своему кабинету. Это его хобби и предмет гордости. Артем Старовойтов даже пошутил, что если кто-нибудь из молодых людей решит пополнить ряди сотрудников пожарной части, пусть приходит устраиваться на службу с новым экземпляром машинки. Кстати, чтобы стать пожарным, мужчине достаточно соблюсти всего несколько пунктов: получить среднее образование (окончить школу), отслужить в армии, иметь хорошую физическую форму и железное здоровье. Также у новичка и его близких проверяют наличие судимостей, приводов в милицию – их быть не должно. Обучение и подготовка к службе длятся три месяца, по истечении которых будущий работник проходит аттестацию. Для желающих стать водителем пожарной машины нужен стаж вождения не менее трех лет. О перспективах службы в пожарной части Артем Старовойтов рассказал отдельно:
– Так как пожарные считаются военными, то мы имеем все соответствующие льготы. Дорога на материк оплачивается ежегодно, а членам семьи сотрудника – один раз в два года. Год службы считается за два, поэтому через 15 лет сотрудник, если пожелает, может идти на пенсию. Таким образом, примерно к 33 годам наш коллега может сменить профессию, имея при этом пенсию. Мы, в свою очередь, коллег не бросаем. При устройстве на новое место даем рекомендации. Как правило, все наши сотрудники работают отлично, поэтому проблем с трудоустройством не возникает.
Если кто-либо из читателей (особенно водители) заинтересовался службой в пожарной части №41, подробности можно узнать по номеру 43-19-52.
Напоследок журналисты не могли не поинтересоваться особыми приметами, которые наверняка есть в такой рискованной профессии. Артем Старовойтов скрывать не стал:
– Сейчас требования становятся все более жесткими, в связи с чем отмирают некоторые традиции. Так, ранее считалось, что на пожарной машине ни в коем случае нельзя протирать проблесковые маячки – обязательно будет вызов на место пожара, где пострадали люди. Сейчас положено содержать машину в идеальной чистоте, следовательно, эта примета ушла в историю. Зато по-прежнему, впервые надев новую форму или сапоги, их нужно сбрызнуть водой, в противном случае в этот же день будет вызов. Иногда новые боевки с этой же целью протаскивают под машиной, а когда приходят новые сотрудники, с опаской ожидают крупных пожаров.
Эти приметы передаются по караулам и между сотрудниками, но, несмотря ни на что, пожарные знают: в случае тревоги надеяться нужно только на собственные силы, скорость и профессионализм. Для этого и служат.
Радиотелефонисты считают пожарную часть №41 особенной
Артем Старовойтов доволен службой в Кайеркане
Коллекция машин – предмет гордости начальника
К месту происшествия техника должна прибыть за минуты
0

Читайте также в этом номере:

Казну пересчитали (Лариса ФЕДИШИНА)
Самохин ушел (Лариса МИХАЙЛОВА)
Cуперпластик (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Стекольщик на все руки (Александр БОКОВ)
Время серьезных игр (Беседовал Александр СЕМЧЕНКОВ)
Баскетбол продолжается (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Взрывать танцпол (Спрашивала Марина БУШУЕВА)
Wi-Fi и партизаны (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск