Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Сквер и не только
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
11 мая 2010 года, 16:21
Текст: Ален БУРНАШЕВ
К осени этого года норильчане получат еще одно место для культурного отдыха: в сентябре-октябре рядом с гимназией №4 появится сквер скульптур. А если повезет, то в городе станет и на один музей больше.
Об изменениях городского облика журналистам рассказали начальник управления архитектуры и градостроительства Ирина Соболева и главный специалист отдела рекламы и городского дизайна управления Александр Соболев.
 
Сохранить дух времени
Общение с прессой началось с неожиданного заявления. Дело в том, что в сентябре прошлого года норильские архитекторы стали участниками Всероссийского конкурса скульптурных и архитектурных произведений «Наше Отечество» под эгидой Совета Федерации и аппарата Президента РФ. Как сказала Ирина Соболева, цель конкурса – выявление лучших скульптурных, монументальных, декоративных и архитектурных произведений, в которых наиболее полно раскрываются исторические, культурные, технические, военные и иные достижения и заслуги народов России.
Почти 300 работ представили на конкурс профессиональные архитекторы и студенты архитектурных и художественных вузов. 24 апреля жюри определило 25 номинантов, каждой работе присвоен специальный код. Итоги конкурса подведут 15 июня в центральном выставочном зале «Манеж», где будет организована выставка работ – претендентов на победу. В их числе работы норильских архитекторов.
Северяне представили проект музея истории Норильлага, который могли бы построить неподалеку от мемориального комплекса «Норильская Голгофа». Вдохновителем проекта выступила директор Музея истории освоения и развития НПР Светлана Слесарева, которая инициировала и городской архитектурный конкурс на лучший проект «лагерного» музея. В 2005 году из предложенных норильскими архитекторами проектов инвестор и экспертный совет выбрали победителей, но в силу ряда причин строительство музея истории Норильлага так и не началось. Именно поэтому один из проектов музея стал участником нынешнего конкурса, на который требовалось представить нереализованные задумки.
Автор «лагерного музея» – Александр Соболев. Он рассказал, что у здания музея было бы два фасада в стиле «сталинский ампир», что отражает историю государства того времени. Фасады разделены имитированным длинным лагерным бараком, в котором заключенные жили и умирали.
– Проект свидетельствует о времени жесткого авторитаризма, которое прикрывалось высокими идеалами построения социалистического общества. А за парадным фасадом этого общества скрывалась реальность в виде лагерей, – добавил Александр Соболев.
 
Это наша история
При планировке внутренних помещений архитекторы учитывали пожелания работников Музея истории освоения и развития НПР. При разработке проекта, в частности, бралась во внимание информация о первых лагерях, бытовые темы, что было бы в том числе отражено и в оформлении интерьера, показывающего жизнь на грани. Кроме того, проект предусматривал и создание некоего общественного центра, где проходили бы лекции об истории Норильска, а также направленные на патриотическое воспитание молодежи.
В случае победы норильского проекта конкурсная комиссия даст рекомендации для его воплощения. Иными словами, для реализации идеи архитектора появится финансирование.
– У России богатая история. Мы искренне верим, что в случае победы на наш проект обратят внимание, потому что актуальность этого здания в Норильске не утрачена и не будет утрачена никогда. Это наша история, – добавила Ирина Соболева.
Она также напомнила, что нулевой цикл для строительства музея уже есть. Это недостроенное здание, расположенное неподалеку от «Норильской Голгофы». Возможно, при достройке музея будут применены быстровозводимые конструкции. Что касается стоимости комплекса, то, по словам Ирины Соболевой, о ней следует говорить тогда, когда проект будет полностью проработан и подготовлен к началу строительных работ.
 
Для культуры и отдыха
Год назад «Заполярный вестник» уже рассказывал о том, что городские власти решили разбить сквер рядом с гимназией №4. Тогда свайное поле, обнесенное забором, засыпали, часть свай срезали. Теперь там ровная площадка. Но к концу сентября – началу октября сквер станет реальностью, сказала Ирина Соболева.
– На первый этап благоустройства сквера город выделил 5,5 млн рублей. К осени мы получим готовую площадку – будут устроены поребрики, дорожки вымостят тротуарной плиткой местного производства – всего около полутора тысяч квадратных метров. Это основа благоустройства сквера. Осенью в рамках субботника Норильское управление городского хозяйства планирует завезти грунт, высадить кустарники, – сказала начальник городского управления архитектуры и градостроительства.
Но это еще не все. Архитекторы хотят превратить обычный сквер в сквер скульптур. По словам Ирины Соболевой, в свое время в Норильске было очень много скульптур, в том числе «Девушка с веслом», «Девушка-снайпер», но по определенным причинам они исчезли. Поэтому появилась идея установить в сквере сохранившиеся скульптуры, может быть, восстановить другие. В городе есть мастера, которые делают скульптуры из металла, возможно, и они захотят установить в сквере свои произведения.
Проект планируется завершить в 2011 году. Правда, потребуется помощь предприятий или грантовые средства. Но если все сложится удачно, то в сквере кроме скульптур могут появиться и малые архитектурные формы, и даже несколько фонтанов. Для них проведут все нужные коммуникации уже на первом этапе.
Кстати, фонтан, причем плавающий, в этом году появится на озере Городском. Примерная стоимость проекта – полтора миллиона рублей. Подрядчик уже определен, и, по некоторым данным, закуплено оборудование. Предполагается и дальнейшее благоустройство территории озера.
В других планах норильских архитекторов – восстановление известных каждому норильчанину ворот на стадионе «Заполярник». Эскизы уже готовы, дело лишь за подрядчиком и финансированием.
Новый сквер обещает быть очень красивым
Фонтан будет плавать
0

Читайте также в этом номере:

И удача улыбнулась (Яна АНДРЕЕВА, Лариса МИХАЙЛОВА)
Для взаимопонимания (Матвей БЕРЕЗКИН)
Готовы принять вызов (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск