Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
14:10 В Норильске – более полутысячи долгожителей
13:30 Норильские подростки показали «боевую» и тактическую подготовку
12:45 Материальное наследие Универсиады-2019 раздают спортшколам
12:00 Отключение горячей воды в Норильске перенесли на сентябрь
11:00 В Норильске на газоне выросли грибы
Все новости
Школьные годы чудесные
Общественный интерес
24 ноября 2010 года, 16:09
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Как хорошо, что на время можно вернуться в детство – свое и родного города. Посидеть за партой, полистать старые учебники, которые каждый день складывал в ранец. Взять в руки указку и представить себя у доски,  к которой совсем не хотелось выходить, если не подготовил домашнее задание. Но сегодня неуд тебе не грозит. Сегодня благодаря сотрудникам Музея истории освоения и развития НПР ты готов бесконечно повторять: “Школьные годы чудесные. С дружбою, с книгою, с песнею”.
Выставочный зал музея постепенно превращается в стилизованный учебный класс, актовый зал школы, кабинет инновационных технологий. В музее монтируется выставка “Учат в школе”, посвященная завершению Года учителя в России и Норильске.
 
Ах, кружева и банты
Название экспозиции выбрано не случайно. Учат в школе не только к четырем прибавить два, по слогам читать слова, но и тонким перышком писать, малышей не обижать, книжки добрые любить и воспитанными быть… Словом, школа – это целая жизнь, и она не забудется никогда.
Главный экспозиционер музея Елена Бровкова объясняет задумку музейщиков. Экспозиция начнется отсюда. Вот ребенок первый раз пошел в школу. Дома оставлены игрушки – в витрине мы видим кукол и медвежонка, выпущенных отечественной легкой промышленностью в послевоенные годы, учебники уложены в портфель. Те самые, “Родная речь” например, по которым мое поколение в конце 60-х изучало творчество Пушкина и Фета. На стендах – фотографии, выписки из приказов, страницы дневника, вырезки из газет. Это история норильского образования до 1953 года, когда наш город был поселком.
В газете политотдела комбината “Сталинец” за 23 августа 1949 года Р.Аксенова в заметке “Новая школа” пишет: “Строительство новой школы закончено. Еще издали нас поражают размеры школы. Это огромное четырехэтажное здание”. Стоит оно на улице Комсомольской. Нетрудно догадаться, что речь идет о сегодняшней школе №1. На стендах можно увидеть и фотографию первой двухэтажной деревянной школы в Старом городе. В этой же части музейной экспозиции – парта, за какими мы сидели в начальных классах, а теперь еле-еле помещаемся; форма, в которой ходили на занятия ученики 60–70-х годов. Пиджак для мальчиков в чьей-то семье сохранился с этикеткой, не понадобилась, видно, обновка маленькому хозяину.
Глядя на девичью школьную форму, вспомнила свою – коричневое платье и черный фартук, кажется, из атласа, сшитый мамой. В нашем классе, наверное, как и в любом другом, было негласное соревнование девчонок, у кого самые красивые воротнички и манжеты. В субботу, возвращаясь из школы, первым делом стирали воротничок, а вечером пришивали новый – кружевной или из плотной белой ткани, накрахмаленной до фанатизма. А еще делали банты на полголовы, чтобы уж точно не остаться незамеченной одноклассниками.
 
Только медведю  зима нипочем
Школьные годы для моего поколения – это прием в октябрята и торжественные линейки с выносом пионерского, а затем просто школьного знамени, поездки в летние лагеря отдыха “Таежный” и сочинения на тему “Зима в Норильске”. Одно из таких творений – жаль, без подписи автора – сохранилось в архиве и представлено на выставке в Музее НПР. “Метельный дым нередко соединяет землю с небом. Мороз в мгновение ока деревянит тело и душу. На Таймыре водятся волки, лисы, медведи, писцы (орфография сохранена) и овцебыки. Когда все звери замерзают, медведь спит в своей берлоге. Мороз такой, что у быка отламывает рог. И лишь медведю одному в берлоге теплой снится…”
Пока этот хищник видит вкусные сны, в импровизированном актовом зале школы ставят новогоднюю елку. Музейщики уже готовы украсить ее игрушками. Теми самыми, которые вешали на елку в 60–80-е годы прошлого века. Они сохранились стараниями бережливых норильчан и теперь вернутся к нам из прошлого, чтобы создать атмосферу тех новогодних дет- ских утренников.
 
Новая волна
К сожалению, не все норильские школы откликнулись на предложение управления образования и городского музея представить на выставку экспонаты, рассказывающие о традициях их образовательного учреждения. Самыми активными, по словам Елены Бровковой, стали коллективы лицея №1 и школы №41. Интересные материалы представил и музей школы №32.
По задумке устроителей выставки, школьным музеям будет посвящен отдельный раздел экспозиции. К приезду вестниковцев он еще не был смонтирован, но мы смогли увидеть предметы, представленные музеем “Взгляд в прошлое”. Его создавали ребята и педагог-организатор ОБЖ школы №41 Анна Карлова. В мае нынешнего года “Заполярный вестник” рассказывал о победе оганерцев в краевом фестивале школьных музеев, посвященном 65-летию Великой Победы. И о том, что нашим землякам в качестве поощрения вручена копия знамени 309-й Краснознаменной ордена Кутузова II степени стрелковой дивизии.
Школа №41 продолжает традиции военно-спортивной игры “Зарница” и вместе с сотрудниками МЧС проводит игру на современный лад. Называются военно-спортивные соревнования “Под прикрытием”. Подробности посетители выставки узнают из материалов экспозиции “Учат в школе”.
Думаю, что не только юным, но и взрослым зрителям будет интересно познакомиться с предметами, рассказывающими о традициях и достижениях учеников, нынешних и бывших, первого лицея. Наверняка никто не оставит без внимания гитару, на которой играл, и микрофон, в который пел теперь уже знаменитый лицеист Егор Сесарев. Норильчанин, как мы знаем, получил приз зрительских симпатий на конкурсе “Новая волна – 2010”, дал первый сольный концерт в Петербурге и продолжает музыкальную карьеру. Мы ждем Егора в Норильске, где он обещал выступить с концертом. Возможно, Сесарев успеет побывать на выставке в музее и даже сыграет на своей первой гитаре.
Выставка “Учат в школе” откроется в Музее истории освоения и развития НПР в пятницу, 26 ноября, в 15 часов.
А когда-то сидели за партой
Немузыкальное соло Елены Бровковой
Так наряжались на праздник первого звонка
0

Читайте также в этом номере:

Мечты и деньги (Ален БУРНАШЕВ)
На чужих ошибках учатся (Татьяна РЫЧКОВА)
Мужская победа (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск