Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
На чужих ошибках учатся
Подробности
24 ноября 2010 года, 16:09
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Уникальный повод поучиться на чужих ошибках получили норильские геологи. Они прослушали курс лекций экспертов Государственной комиссии  по запасам. Стал слушателем заключительного семинара и корреспондент “ЗВ”.
До начала семинара оставалось десять минут.  Авторитетные эксперты пили чай в кабинете главного геолога ООО “Норильскгеология” Сергея Снисара. Начальник отдела металлов ГКЗ Вячеслав Будрик сообщил, что норильчан интересуют современные компьютерные технологии в подсчете запасов, в чем есть определенные сложности. ГКЗ требует, чтобы материалы были проверяемые, а компьютер “скрывает” промежуточные этапы.
Председатель секции экспертов России по твердым полезным ископаемым, руководитель группы геологического моделирования и подсчета запасов “Полюсгеологоразведки” Петр Кушнарев на вопрос, надо ли учиться норильским геологам (ведь они недавно вполне успешно защитили на ГКЗ Масловское месторождение), ответил:
– Учиться всем надо, даже нам. Мы сюда приехали не только опытом поделиться, но и что-то посмотреть. Я никогда не был на таких медно-никелевых объектах, как ваше Масловское месторождение или Талнах.
Профессор Российского государственного геологоразведочного университета, член секции ГКЗ по твердым полезным ископаемым Олег Гуськов сообщил, что перед норильскими геологами стоит задача найти очень богатые руды, чтобы можно было получить прибыль больше. Он также рассказал,  что разведчиков недр, которые бы не ошибались, нет.
– ГКЗ – уникальная организация. У нас накапливается такой опыт ошибок геологов всей страны, которым нужно делиться, – подытожил профессор.  
 
Случайность  на четыре миллиона
Уже исходя из последней лекции (всего их было прочитано девять) стало ясно, что информацию скрывает не только компьютер,  природа часто подбрасывает неожиданные сюрпризы.  
– Был у нас уникальный случай в Казах- стане, – привел пример профессор Гуськов. –  Пробурили 12 скважин  на уран. Сеть редкая, объемы очень большие. Радостно сообщили в Москву: “Нашли крупный объект”. Деньги выделили,  между двенадцатью пробурили еще 15 скважин, и все оказались пустые.
Профессор пояснил, в чем дело.  
– Есть закономерности в изменении параметров пространства – периодичность, и размеры этих периодов могут быть близки к размеру сети. Оказалось, это слоистая почва, в которой часто бывает ритмичность, возникающая вследствие колебаний земной коры. Там, где песок, руда есть, где глина – ее мало. Эта сеть случайно попала в этот ритм. Аналогичный случай был на месторождении в Туве. Зона исследований оказалась в слоистой почве, два горизонта пришлись на те места, где руды много, а  оруденение между горизонтами упало (скважины здесь тоже бурили, но подсчет вели по горным выработкам), и рудник стал приносить четыре миллиона убытков каждый год.  
А бывает, шутки шутит не природа, а люди, – продолжил тему профессор Гуськов. – Не всегда приводятся полные сведения по эксплуатационной разведке, которую осуществляют рудничные геологи.  Так, однажды на одном оловянном месторождении наметилось серьезное неподтверждение запасов – 60%. Бросились искать: может, ошибка на стадии разведки? Нет, скважин набурили 300 штук. Выяснили: явное расхождение между скважинами разведочными и эксплуатационными, часть которых бурили, но не опробовали. В итоге 60% запасов вывезли в отвалы.
На какие только ухищрения не пускаются геологи, чтобы вычислить размеры и морфологию лежащих под землей кладов! На Олимпиадинском месторождении золота, привел пример профессор, разведчики недр придумали провести фотодокументирование стен скважин, опуская в них фотоаппарат.  Но члены ГКЗ посчитали эти кадры недоказательными. Профессор привел многочисленные примеры ошибок разведки, разработки, анализа, геометризации, детализации и прочего, а слушатели семинара законспектировали сказанное.
– По Масловскому весьма желательно, чтобы были представлены материалы по разработке  аналогичного месторождения “Норильск-1”, – подсказал профессор. – Чтобы учесть имеющиеся ошибки.
 
Банки верят аудиторам
В нынешние времена причиной убытков компаний могут стать не только геологические просчеты, но и заключение международных аудиторов. Этой теме посвятил свое выступление  Петр Кушнарев.
Актуальность проведения международного аудита запасов подтверждает, например, случай в Индонезии, когда были полностью сфабрикованы документы по разведке золоторудного объекта, припомнил докладчик. Компания наварила на акциях, а оказалось, это пустое место. Один из участников аферы в итоге “случайно” выпал из вертолета как раз над “месторождением”.
Во избежание новых авантюрных сюжетов международные аудиторские фирмы проверяют  достоверность сведений о месторождениях. От их заключений зависят суммы кредитов в банках и стоимость акций на зарубежных биржах. Это дорогое удовольствие: от  200–300 тысяч долларов до миллиона. Аудиторов интересуют и вопросы социальной политики компании, и предыстория месторождения. Методы оценки очень отличаются от наших. Иностранцы запросто могут  выкинуть две трети запасов, а это снижение экономических показателей. Потенциальные покупатели отказались приобрести акции Наталкинского месторождения, так как аудиторы по-своему пересчитали запасы, привел пример Петр Кушнарев.
 
Экономически выгоднее
Все услышанное очень актуально, высказал свое мнение о семинаре Сергей Ерыкалов, входящий в число первооткрывателей, недавно защищавших Масловское месторождение на ГКЗ.
– Мы сейчас к другой стадии переходим. Первая была оценочная, а сейчас предстоит оконтурить богатые прожилковые руды Масловского месторождения и доказать их выдержанность и сплошность. С постоянными кондициями мы еще в ГКЗ не выходили. Еще предстоит. Это более сложный процесс, более строгие и обширные требования к достоверности материалов.
– Здесь иного рода знания, чем в институте, более углубленные и построенные на производственном опыте.  Пригодятся в работе обязательно, – ответил на вопрос о пользе семинара Сергей Баранов, год назад закончивший Томский университет.
– Это экономически выгоднее – привезти сюда троих лекторов, нежели послать на курсы в ГКЗ 15 человек, – поставил акцент на экономическом факторе главный геолог “Норильскгеологии” Сергей Снисар. – Я думаю, и им интересно побывать на “живом” геологическом предприятии, посетить наши месторождения. Общение со специалистами, к которым “ходит на поклон” вся Россия,  всегда на пользу, потому что у наших коллег громадный опыт и знания. И главное, что они являются экспертами ГКЗ, которые как раз и рассматривают наши материалы в официальном порядке, когда проводят государственную экспертизу. А здесь у нас есть возможность обсудить это предварительно, внести какие-то изменения и улучшить нашу работу. В этом году нам предстоит проходить государственную экспертизу оперативного прироста запасов на Октябрьском месторождении. И новая информация нам пригодится.
Найти руду мало, надо доказать ее промышленную ценность на ГКЗ
0

Читайте также в этом номере:

Мечты и деньги (Ален БУРНАШЕВ)
Школьные годы чудесные (Лариса ФЕДИШИНА)
Мужская победа (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск