Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
Серость угнетает
ДЕЛО МОЛОДОЕ
3 июля 2008 года, 14:52
Фото: Сергей МОГЛОВЕЦ
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Проходил мимо детского сада в одном из норильских дворов. Два молодых человека увлеченно расписывали стены красками из аэрозольных баллончиков. Хулиганы? Да нет. Серая стена на глазах преображалась, расцветала яркими красками и вполне приличным сюжетом. Мимо проходили мамаши с детьми и хвалили художников: «Молодцы, очень красиво!»
Подошел познакомиться с графферами. Два Алексея – Возиян и Тельгереков – жители Кайеркана. В Норильск приехали по официальному приглашению – на стенах порисовать. Любят они это дело и рисованием занимаются с детства.
Алексей Возиян – почти профессиональный художник. Закончил четыре курса Кайерканской художественной школы. На последний курс терпения не хватило. Но тяга творить осталась. Теперь для него холст – серые стены городских домов. Хорошо, когда расписывать их получается легально. Так было три года назад, когда Ассоциация деловых женщин НПР совместно с городской администрацией провела акцию «Серость угнетает». Тогда от городских властей было получено официальное разрешение на раскраску трех дворовых мусорок, а эскизы, нарисованные юными графферами, согласовывались с главным архитектором Норильска. На 16 тысяч спонсорских рублей были доставлены из Москвы баллончики с профессиональной краской «Монтана» – и дело пошло.
По общему признанию, самой красивой после выброски графферского десанта оказалась помойка за городской администрацией. Ее-то и разрисовывали два Алексея – Возиян и его друг Тельгереков. Ребята до сих пор сожалеют, что плоды их трудов вскоре закрасили скучной серой краской. Ведь помойка за Молодежным центром (бывшая школа №22) до сих пор стоит расписная и, насколько это возможно для здания такого назначения, радует прохожих и жителей двора яркими цветами.
 
Граффити – детям!
Для ребят граффити – это еще и источник нерегулярных заработков. Иногда к ним обращаются владельцы небольших кафе или магазинчиков, просят украсить стены своих заведений за вознаграждение. Леша Тельгереков три года назад мечтал о доске-скейте для катания. Мечту осуществил – заработал честным трудом деньги и купил.
В этом году ребят разыскала через Ассоциацию деловых женщин заведующая Центром развития ребенка – детским садом №3 Татьяна Кузьмина. И попросила раскрасить скучные стены детского сада. Графферы легко согласились. Тем более что над серыми стеновыми панелями уже до них «поработали» их «черные» коллеги, нанеся темной краской малохудожественные надписи.  Срочно нужно было возвращать дошкольному учреждению подобающий вид.
Заведующая рассказала художникам, что она хотела бы видеть на стенах детского сада. Это и герб города, и самолет, символизирующий связь с теплым материком, и чум с жителями тундры – дань коренным жителям Севера, и дома, и цветы. Эскиз Возиян и Тельгереков предоставили уже на следующий день. Обсудили, внесли коррективы, приступили к работе. Аэрозольные краски и в этот раз пришлось доставать на материке.
Алексеи против легализации граффити в стране – «все начнут хулиганить». Но все же надеются, что их труд будет в городе востребован. Ведь в Норильске так мало ярких красок.  
Главное в работе художника – вдохновение!
0

Читайте также в этом номере:

Неугомонный Каргинов (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Раздача пряников (Татьяна РЫЧКОВА)
Бюджетные маневры (Владислав ТОЛСТОВ)
Удачная «Премьера» (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Заполярные виражи (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск