Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:20 В «Норникеле» определили лучших бульдозеристов
14:25 Семьи погибших горняков получат выплаты в соответствии с законодательством и Коллективным договором «Норникеля»
14:20 Сергей Дяченко: «Горняки, по предварительным данным, погибли от нехватки кислорода»
13:15 Метель в Норильске стихнет завтра вечером
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
Все новости
Сбалансирован и жизнеспособен
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
7 декабря 2010 года, 13:29
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
В Норильске состоялись публичные слушания по бюджету 2011 года и на плановый период 2012–2013 годов. В обсуждении участвовали депутаты городского совета и молодежного парламента, избранного в Норильске накануне публичных слушаний, руководители администрации города, представители общественных организаций.
Вторая попытка перейти на трехлетнее бюджетное планирование оказалась удачной. Первая, предпринятая в Норильске летом 2008 года, когда администрация готовила основной финансовый документ на 2009–2011 годы, стала лишь генеральной репетицией. Тогда сформировать бюджет на три года помешал разразившийся мировой экономический кризис. Теперь ситуация стабилизировалась, и появилась возможность обеспечить преемственность бюджетной политики и более качественно решать социально-экономические задачи территории. Проект бюджета Норильска на 2011 год и плановый период 2012–2013 годы сформирован с учетом краевых принципов и сохранением всех социальных обязательств муниципалитета.
 
Имеем профицит
Публичные слушания состоялись вечером в пятницу. За два часа до этого события на совместное заседание собрались члены постоянных комиссий местного парламента по городскому хозяйству и по бюджету и собственности. Они обсуждали изменения и дополнения в бюджете муниципального образования на текущий год.
Начальник финансового управления администрации Норильска Ирина Еременко, докладывавшая по основному вопросу повестки дня, в начале выступления привела данные о средней стоимости основных металлов, производимых на территории компанией “Норильский никель”. Известно, что доходная база муниципального бюджета находится в прямой зависимости от поступления налога на прибыль основного работодателя.
С учетом изменившейся конъюнктуры цен на металлы – в начале года они были на треть ниже, чем в конце периода, – уточненный план по доходам казны составил 15 млрд 652,1 млн рублей. Дополнительные поступления превысили 2,6 млрд рублей. Львиная доля этих денег приходится на прибыль компании, более 36 млн рублей составили безвозмездные поступления – субсидии, субвенции, межбюджетные трансферты.
Претерпела корректировку и расходная часть казны. Дополнительные траты местного бюджета составили 148,7 млн рублей. Деньги понадобились на незапланированный ремонт 17 “холодных” подъездов в Талнахе, изыскательские работы на площадке в районе улицы Талнахской, 30, где будут строить новый детский сад, ремонт Музея истории освоения и развития НПР и его филиала в районе горняков, другие неотложные нужды. Вместе с этим за десять месяцев удалось сэкономить более 26 млн рублей, в том числе по результатам проведения торгов и аукционов на выполнение ремонтов, благоустройства и других работ.
Благоприятная экономическая ситуация позволит администрации досрочно вернуть бюджетный кредит, а это более миллиарда рублей, и остаток бюджетных средств по состоянию на 1 января будущего года составит, как сказала Ирина Еременко, 315,3 млн рублей.
Начальник финансового управления озвучила параметры норильского бюджета на текущий год. Доходная часть – 15 млрд 652,1 млн рублей, расходы казны – 14 млрд 168,8 млн рублей. Профицит бюджета составляет 1 млрд 483,3 млн рублей.
 
А детям?
Получив подробную информацию о состоянии муниципальных финансов, некоторые депутаты неожиданно для остальных собравшихся на заседании постоянных комиссий подняли вопрос… новогодних подарков для детей из малообеспеченных семей. У Людмилы Проскуряковой, например, вызвало недоумение, что при расходах в 2,4 млн рублей на монтаж десяти перетяжек по Ленинскому проспекту в основном финансовом документе не учтены деньги на новогодние подарки детям, родители которых не получат их в своей организации. Депутат Проскурякова привела один конкретный пример, но и этого оказалось достаточно, чтобы в зале развернулась бурная дискуссия о методах реализации на территории социальной политики, о благотворительности, ответственности малого бизнеса.
Начальник управления соцполитики Наталья Коростелева проинформировала депутатов, что все дети работников бюджетной сферы учтены, но социальная политика носит заявительный характер. Это значит, что, если кто-то из малообеспеченных родителей ни разу не обращался в управление за каким-либо видом помощи, то социальные работники, не владея информацией, не могут посчитать неохваченных детей.
Депутат Оксана Лялина напомнила коллегам, что в прошлом году аналогичный вопрос уже возникал и было дано поручение администрации Норильска учесть всех “социальных детей”: ребят-инвалидов и тех, у кого родители инвалиды, детей, находящихся на индивидуальном обучении. В итоге эту работу поручили выполнить центру семьи “Норильский”, который возглавляет Людмила Проскурякова. Депутаты приняли к сведению информацию управления социальной политики о том, что в этом году закуплено подарков на две тысячи больше, чем в канун прошлых новогодних праздников.  
  
Все пропорционально   
Публичные слушания по бюджету следующего года и на среднесрочную перспективу, как уже было сказано, собрали большое число заинтересованных слушателей. Заместитель главы администрации Норильска по экономике и финансам Ирина Перетятко отметила сбалансированность бюджета, в котором предусмотрена индексация с 1 июня 2011 года заработной платы работников бюджетной сферы на 6,5 процента, сохранение всех социальных гарантий граждан, реализация 16 действующих долгосрочных муниципальных целевых программ, внедрение трех новых проектов: “Обеспечение пожарной безопасности объектов муниципальной собственности” (66,4 млн рублей), “Энергосбережение” (39,4 млн рублей), “Модернизация и капитальный ремонт объектов инженерной инфраструктуры и жилищного фонда” (0,5 млн рублей). 59% расходной части казны направлено на оплату труда и ДКВ.
Основные параметры трехлетнего бюджета таковы. В  2011 году доходы планируются в размере 12 млрд 669,6 млн рублей, расходы – 14 млрд 421,7 млн рублей, дефицит – 1 млрд 752 млн рублей.
В 2012 году  доходы составят 12 млрд 336,3 млн рублей, расходы – 12 млрд 395,3 млн рублей, дефицит – 59 млн рублей.
2013 год в планах выгляди так: доходы – 12 млрд 207 миллионов  рублей, расходы – 12 млрд 277,5 млн рублей, дефицит казны 70,5 млн рублей.
Участники публичных слушаний, получив информацию о том, куда и сколько казенных средств планируется потратить, кажется, были вполне удовлетворены. Лишь два активных жителя Оганера поинтересовались, не получится ли так, что их жилое образование опять останется в пасынках? В частности, Михаил Любкин выразил пожелание, чтобы в Оганере заасфальтировали дворы и чтобы эта часть Норильска действительно была похожа на современный город. Мэр Сергей Шмаков парировал: “Забыты не будете, все в бюджете пропорционально”. И добавил, что в жилом образовании, например, есть две спортивные площадки, чем не могут похвастаться другие жители Центрального района. А при формировании новой программы благоустройства Оганер, естественно, учли.  
Отметив, что представленный проект бюджета – жизнеспособный документ, имеющий социальную направленность, участники публичных слушаний рекомендовали депутатскому корпусу утвердить проект документа на 30-й сессии Норильского городского совета, запланированной на 14 декабря.
0

Читайте также в этом номере:

Елка в стиле фэнтези (Екатерина СТЕПАНОВА)
Надежда на успех (Матвей БЕРЕЗКИН)
Экзамен на наркотики (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Быть в форме, (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Страйков стало намного больше (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск