Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Сами учатся и других приглашают
КОРПОРАТИВНЫЕ ПРОЕКТЫ
30 ноября 2012 года, 10:30
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Политехнический колледж (ПТК) Норильского индустриального института открыл двери перед участниками профориентационного проекта “Я б в рабочие пошел”. Команды начали знакомиться с учебными заведениями города, где можно приобрести рабочую специальность.
Быть первым в списке учебных заведений, в которых команды проекта побывают в течение трех месяцев, для ПТК НИИ значимое обстоятельство. Студенты сразу же подчеркнули, что их колледж – старейший в Норильске. Он стал первым самым северным тогда еще техникумом, в котором работники Норильского комбината получали образование.
– В 1949 году, когда запускали медный завод и инженеры под конвоем охранников Норильлага получали первую медь, ее качество должно было решить судьбу и завода, и самих инженеров, – поделился историческим фактом начальник отдела по работе с целевыми группами персонала управления внутренних коммуникаций Заполярного филиала Юрий Фомин. – Первый слиток черновой меди отправили в Москву ко дню рождения Сталина. Высокое качество продукции подтвердилось, и с тех пор завод стал работать. Те инженеры были первыми выпускниками горно-металлургического техникума (нынешнего ПТК). Они задали уровень подготовки специалистов этого учебного заведения, и нужно его поддерживать.
Есть новые профессии
О нынешней подготовке кадров студенты рассказали в творческой форме. Гости узнали, что на дневном и заочном обучении в колледже занимаются около 1300 человек. Обучают их около 70 педагогов. Вычислительный центр ПТК состоит из шести аудиторий, в которых находятся 150 персональных компьютеров.
В 2014 году политехнический колледж НИИ отметит 70-летие. Учебное заведение выпустило более 15 тысяч специалистов.
– Недавно у нас открылись новые специальности, которые востребованы на предприятиях Заполярного филиала, – рассказал директор ПТК НИИ Заудин Заубидов. – Среди них “шахтное строительство” и “разработка месторождений полезных ископаемых”.
Кроме этого, в колледже готовят работников автотранспортной сферы, теплоэлектростанций, специалистов по электрооборудованию, автоматизации производства, бухгалтерскому учету и экономистов.
Колледж удивил
После “теоретического” знакомства гостей пригласили на экскурсию по колледжу. Участники проекта прошли по аудиториям, заглянули в вычислительный центр, познакомились с преподавателями ПТК и увидели условия, в которых занимаются студенты.
– Мне все очень понравилось, – поделился впечатлениями девятиклассник школы №23 Сахиб Шукюров. – Удивило просторное здание и множество коридоров. Я и раньше хотел поступить в политехнический колледж, но теперь еще больше укрепился в этом решении. Меня привлекает профессия электрика. После девятого класса поступлю в колледж, а потом планирую продолжить обучение в институте. Главное, что профессия уже будет и я смогу работать.
С Сахибом согласился и ученик девятого класса школы №13 Исмаил Байрамов. Он говорит, что после колледжа хотел бы начать нарабатывать трудовой стаж, а высшее образование можно приобрести параллельно.
– Хочу быть геологом, – сказал Исмаил. – И специальность “разработка месторождений полезных ископаемых” как раз подходит. После выпускного в следующем году приду учиться в ПТК. С экзаменами проблем не будет. Все необходимые предметы я знаю, но все равно буду готовиться дополнительно.
Впереди насыщенные дни
Следующим мероприятием проекта “Я б в рабочие пошел” станет поездка участников в Таймырский колледж Дудинки, затем экскурсия на рудник “Таймырский” и спортивный турнир на медном заводе. В течение этих и последующих визитов и встреч командам предстоит пройти практический конкурс, по итогам которого они заработают необходимые для победы баллы.
За время проекта команды, состоящие из школьников, студентов и молодых специалистов предприятий Заполярного филиала, посетят все средние специальные учебные заведения Норильска, предприятия НПР, познакомятся с рабочими специальностями, проявят себя в спорте и интеллектуальных турнирах. Итоги конкурса станут известны 8 февраля будущего года.
О профессиях рассказали в красках
0

Читайте также в этом номере:

Взаимное обогащение (Елена ПОПОВА)
Зебра предупреждает (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Волшебный ларец (Юлия КОСТИКОВА)
В легкой форме (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск