Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
С Новым кобальтом!
10 декабря 2008 года, 14:31
Фото: Ростислав ЗОЛОТАРЕВ
Текст: Инна ШИМОЛИНА
Хлорно-кобальтовый цех никелевого завода первым среди подразделений Заполярного филиала встретил Новый год, выполнив годовой план по производству металлического кобальта. На здании административного комплекса сразу зажглась новогодняя елка и цифры «2009».
Хлорно-кобальтовый цех ежегодно выполняет годовой план досрочно. И каждый раз бьет рекорды по срокам. В прошлом году Новый год наступил в цехе 7 декабря, в нынешнем на несколько дней раньше – 2 декабря.
– Мы выполнили план благодаря своевременным поставкам сырья и стабильной, слаженной работе нашего коллектива, и в первую очередь плавильного участка, – говорит исполняющий обязанности начальника цеха Михаил Щеголев. – Однако у нас все участки друг от друга зависимы – и гидрометаллургический, и производства хлора. В совокупности это достижение всех.
 
Единственные в России
Хлорно-кобальтовый цех является единственным предприятием в России, работающим по полному циклу – от «горы» до готовой продукции. Сырьем для него служит железно-кобальтовая пульпа, которая поступает сюда из цеха электролиза никеля. На выходе получаются кобальтовые слитки.
– В среднем за смену печь выдает одну тонну кобальта – это порядка семидесяти слитков, – рассказывает начальник плавильного участка Насрулла Вурдиханов.
Слитки «выпекаются» в печах Грамолина-Штейнберга при температуре полторы тысячи градусов. Таких печек три, на одной из них  сейчас ремонтники меняют футеровку. Руководство цеха рассматривает возможность замены старого оборудования на печь постоянного тока нового поколения ЭКТА. Начальник цеха Владимир Сидоров присмотрел ее в одной из своих командировок.
– Она подходит нам по всем техническим параметрам, – отмечает Михаил Щеголев.
Кобальт норильского производства делится на высшие и низшие марки. Визуально это определить невозможно, только по химическому составу – это уже работа сотрудников ОТК, которые берут пробы на анализ. Большая часть нашего кобальта идет на экспорт, остальное – на внутренний рынок. В основном этот металл применяется в оборонной промышленности. Кстати, тонна кобальта сейчас стоит на бирже порядка 60 тысяч долларов.
 
Спортивные достижения
Нынешний год для хлорно-кобальтового цеха был удачен не только в производственном плане (ни срывов графиков работы, ни аварий и ЧП), но и в спортивном. Его работники завоевали «золото» в чемпионате Заполярного филиала по бильярду. Команду бильярдистов возглавлял Насрулла Вурдиханов. В спартакиаде никелевого завода ХКЦ занял первое место в турнире по баскетболу и второе – по волейболу. А электрик цеха Сергей Фрунза прославился на всю компанию «Норильский никель». Его дружная семья отстаивала честь Заполярного филиала  в корпоративной игре «Папа, мама, я – спортивная семья» и заняла первое место.
Один слиток весит 13 кг
0

Читайте также в этом номере:

Поделись добротой (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Бова добавил оптимизма (Екатерина СТЕПАНОВА)
Знаем, от чего отказаться (Лариса ФЕДИШИНА)
Прибавка к пенсии (Елена ПОПОВА)
Студенты всех сильнее! (Александр СЕМЧЕНКОВ)
От души и в яблочко (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск