Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Прибавка к пенсии
СОЦПОЛИТИКА
10 декабря 2008 года, 14:32
Текст: Елена ПОПОВА
Негосударственный пенсионный фонд «Норильский никель» вручил первые пенсионные сертификаты участникам корпоративной программы «Накопительная долевая пенсия».
Как рассказали «Заполярному вестнику» в Норильском филиале негосударственного пенсионного фонда «Норильский никель», первыми ласточками стали четыре бывших работника компании.
– Суммы, накопленные с 1 июля 2007 года (времени, когда появилась НДП), не слишком большие, – объясняют специалисты фонда, – поэтому наши пенсионеры останавливаются в основном на варианте «выплаты в течение пяти лет». Однако при желании можно выбрать другую схему выплат – до исчерпания средств на счете либо пожизненную пенсию. Самая маленькая сумма выплат на сегодня составляет 2831 рубль, самая большая – 5843 рубля. Средний размер дополнительной пенсии у бывших работников компании – 3840 рублей ежемесячно.
Напомним, программа НДП дает возможность дополнительно к трудовой пенсии получать негосударственную, сформированную за счет суммы пенсионных взносов работника и компании, а также инвестиционного дохода, который начисляется НПФ «Норильский никель» на эти взносы. Накопительная долевая пенсия выплачивается при увольнении из компании работникам пенсионного возраста (мужчинам – с 55 лет, женщинам – с 50) со стажем работы в компании не менее 15 лет при условии участия в программе не менее года.
 
Позаботься о себе сам
Бывший бухгалтер по зарплате треста «Норильскшахтстрой», участница программы НДП, Раиса Кашинская сменила норильскую прописку на новороссийскую в октябре. Дополнительная пенсия, по ее словам, большое подспорье. Цены даже на материке нынче «лояльными» не назовешь. С ней соглашается и бывший монтажник ПО «Норильсктрансремонт» ООО «Норильскникельремонт» Анатолий Улякин, проживающий в поселке Лесогорск Иркутской области.
– Основная пенсия у местных жителей вроде бы меньше, чем у норильчан, – говорит он. – Но! Они получают всевозможные льготы, а я полностью оплачиваю квартплату, телефон и все остальное. В итоге на руки у меня, норильчанина, остается меньшая сумма. Поэтому можно только порадоваться тому, что я в свое время стал участником НДП, а компания, несмотря на трудные времена,  выполняет взятые на себя обязательства.
В программе «Накопительная долевая пенсия» на сегодня участвуют почти 27 тысяч работников основной технологической цепочки группы предприятий компании «Норильский никель».
Для бюджетников альтернативой НДП с 1 января 2009-го должна стать дополнительная программа пенсионного обеспечения, разработанная администрацией города.
Впрочем, норильчане могут воспользоваться и другим вариантом обеспечить себе достойное будущее. С 1 октября вступила в действие программа государственного софинансирования. Суть ее в том, что на каждую тысячу, перечисленную гражданином на накопительную часть трудовой пенсии, государство добавит еще одну. Сумма минимального вложения – 2000 рублей в год, максимальные вложения не ограничены. В свою очередь, государство гарантирует не более 12 тысяч рублей прибавки в год для трудящихся и 48 тысяч – для граждан, достигших пенсионного возраста, но не обратившихся за установлением пенсии и продолжающих работать. Если человек уже получает пенсию, то может принять участие в программе на общих основаниях. Ограничений по возрасту нет.
– Я лично собираюсь воспользоваться программой государственного софинансирования, так как НДП на меня не распространяется, – признается директор Норильского филиала НПФ «Норильский никель» Елена Туманова. – Понять нужно самое главное: возможности для формирования достойной пенсии существуют, и ими нужно пользоваться. Если ты сам о себе не позаботишься, за тебя это не сделает никто.
0

Читайте также в этом номере:

Поделись добротой (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Бова добавил оптимизма (Екатерина СТЕПАНОВА)
Знаем, от чего отказаться (Лариса ФЕДИШИНА)
С Новым кобальтом! (Инна ШИМОЛИНА)
Студенты всех сильнее! (Александр СЕМЧЕНКОВ)
От души и в яблочко (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск