Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Знаем, от чего отказаться
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
10 декабря 2008 года, 14:32
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
С нового года доходы бюджетников всех уровней вырастут не на 8,4 процента, как планировалось, а на десять. Такое решение приняли депутаты Законодательного собрания края. Глава Норильска Сергей Шмаков поблагодарил за большую работу в этом направлении наших земляков-парламентариев Валерия Семенова и Людмилу Магомедову.
Тем, кто учит и лечит
Известно, что с 1 января индексируется заработная плата сотрудников федеральных, краевых, муниципальных учреждений, а также органов здравоохранения, финансируемых из средств Фонда обязательного медицинского страховая, оплата труда которых производится по единой тарифной сетке. Для них первоначально размер индексации был объявлен 8,4 процента. Для тех, кто на окладе, – 4,2 процента. Сейчас пропорция сохраняется, но проценты изменились – десять и пять соответственно. Сергей Шмаков отметил: это справедливо. Те, кто учит и лечит, должны получать больше.
Вчерашняя встреча главы города с журналистами была посвящена в основном вопросам бюджетного планирования на следующий год. Доходы и расходы городской казны на этот период известны: по расчетам они составляют 10 миллиардов 982 миллиона и 11 миллиардов 859 миллионов рублей соответственно. При этом бюджет остается социально направленным: 5,7 миллиарда рублей планируется потратить на заработную плату служащих. В результате договоренностей с краем выделено 849 миллионов рублей «на самый плохой сценарий развития событий», как сказал Сергей Шмаков. Понятно, что связано это с экономической ситуацией в стране. Однако названная сумма не будет лишней: выделенные средства можно будет использовать вместе с отложенными в этом году 1,65 миллиарда рублей на выплату КВ федералам, краевикам и муниципалам.
К слову, после пяти лет переговоров и административной переписки норильским властям удалось добиться в крае денег на содержание линейного отдела внутренних дел, который базируется в Алыкеле. Это структура федерального подчинения, но сотрудники занимаются очень важным для Норильска делом: ставят заслон наркотикам и борются с незаконной миграцией. Содержание ЛОВД в нарушение законодательства брал на себя муниципалитет. В нынешней ситуации норильским властям удалось найти аргументы, и край согласился содержать ЛОВД на транспорте.  
 
А детям перепадет
На прошедших в минувшую пятницу публичных слушаниях по бюджету было озвучено, что сумма сокращенных расходов в 2009 году выражается в объеме 1 миллиард 749 миллионов рублей. Основная доля – 1 миллиард 209 миллионов рублей – приходится на реконструкцию и капитальные ремонты объектов, приобретение основных средств.
Сергей Шмаков заметил, что за последние три года муниципалитет много чего отремонтировал и закупил, так что можно ужаться. 90 миллионов экономии получим, отказавшись от ремонта молодежного центра. Примерно столько же – на комплексном центре для пенсионеров: ранее планировалось сделать социально-консультационный пункт по принципу одного окна. Вместо трех детских садов, как в этом году, решено сдать один.  При этом будет продолжено благоустройство районов города. Из запланированных на эти цели 112 миллионов рублей 105 миллионов израсходуют на реконструкцию площади Памяти Героев и молодежной площадки на улице Советской, обустройство полигона для твердых бытовых отходов в Кайеркане, а также разработку проектно-сметной документации автоматической системы «Безопасный город».    
На ремонт фасадов планируется потратить 40 миллионов рублей, что на 12 миллионов меньше, чем в году уходящем. Деньги пойдут на приведение в порядок торцов шести зданий на Ленинском проспекте и улице Комсомольской, которые красили нынешним летом. Отремонтируют фасад пятого дома по Ленинскому проспекту, реконструируют балконы в центре города.
О благоустройстве дворов градоначальник говорит в сослагательном наклонении: если вдруг появятся деньги, мы целевым назначением бросим их на асфальтировку. Экономя в большом, бюджет, пожалуй, не готов отказаться от самого важного – доставить удовольствие детям. Хотя бы к Новому году. Нынче только на подарки 33 600 норильским ребятам городская казна потратила 20 миллионов 148 тысяч рублей. И в следующем году, сказал Сергей Шмаков, дети не почувствуют себя обделенными.
По просьбе «Заполярного вестника» глава Норильска показал, каким будет подарок к году Быка. Демонстрационный экземпляр привел журналистов в полный восторг, некоторые даже сфотографировались с героем наступающего года. Маленьким норильчанам волшебный сундучок тоже понравится.    
0

Читайте также в этом номере:

Поделись добротой (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Бова добавил оптимизма (Екатерина СТЕПАНОВА)
Прибавка к пенсии (Елена ПОПОВА)
С Новым кобальтом! (Инна ШИМОЛИНА)
Студенты всех сильнее! (Александр СЕМЧЕНКОВ)
От души и в яблочко (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск