Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ручная работа
Увлечения
26 сентября 2012 года, 14:11
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Самое распространенное хобби американских женщин – скрапбукинг приобретает популярность в Норильске.
На столе разложены хорошенькие открыточки – не просто плоские, а украшенные объемными элементами: розовыми бантиками, бусинками, кружевами.  Их автор – дизайнер Анна Гладышева. Аня окончила институт искусств в Новосибирске, но для того, чтобы делать такие изящные вещицы, специальное образование не обязательно.  
Название рукодельного направления происходит от английского scrapbook, что означает “книга из вырезок”. Скрапбукинг начинался с дневников и обычных семейных фотоальбомов, но превратил их в своего рода художественные произведения. Каждый отдельный лист альбома (скрапбука) – это выразительный коллаж-рассказ о важных событиях – свадьбе, юбилее, рождении ребенка. Отдельно оформленный листок – это уже открытка ручной работы, кардмейкинг. Конечно, она выгодно отличается от стандартной полиграфической продукции своей оригинальностью.
Открытки греют душу
Начинающие поклонницы направления черпают информацию на Скрап.Инфо и других интернет-сайтах, которые честно предупреждают: кардмейкинг – хобби не из дешевых, потребует значительного вложения средств и очень много времени. Некоторые материалы придется приобретать через интернет-магазины: специальные картон и бумагу, различные объемные элементы в виде рыбок, сердечек, пчелок. В дело сгодятся невыброшенные бантики от подарков, ракушки, привезенные из отпуска, билеты в кино и авиабилеты, записки, письма, бирочки из роддома. Авторам ручных открыток придется овладеть искусством журналинга – составления текстовых подписей, состаривания бумаги, техникой кракелюра, тонирования и так далее.
Анину маму Надежду Владимировну (именно она положила начало семейному увлечению) все эти сложности не испугали. Однажды, находясь в отпуске в Новосибирске, она оказалась участницей мастер-классов по скрапбукингу. Мама как раз из тех российских женщин, которые коня на скаку остановят, рассказывает Аня. Но кони все скачут, а хочется изящного и красивого. Тем более что мама – человек творческий, увлекалась то шитьем, то бисероплетением. Все, что делала, сразу же расходилось на подарки.
Аня подтверждает: на открытки уходит очень много времени, а в наличии только вечера после работы. Не всегда есть время на хобби, но все же стараются его с мамой выкраивать. Чудесные открытки, сделанные своими руками, греют душу.
Приятные мелочи
Конверты на любой вкус
Подарочная коробка
0

Читайте также в этом номере:

Лучше один раз увидеть (Екатерина СТЕПАНОВА)
На смену “Звереву” (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Не металлом едины (Александр БОКОВ)
Позвонил? Проверят (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск