Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Не металлом едины
Дело молодое
26 сентября 2012 года, 14:07
Текст: Александр БОКОВ
В клубе никелевого завода команды электролизного, обжигового, плавильного, хлорно-кобальтового и аглоцеха выясняли, чьи знания прочнее. В интеллектуальном турнире выступили нынешние и бывшие участники корпоративной программы “Профессиональный старт”.
Лошадь для начальника
Игра получилась живая, интересная и познавательная. Для правильных ответов знания понадобились из многих сфер жизни, но преобладали, конечно, специальные вопросы по металлургии и по истории города и комбината. Некоторые из них были с юмором. Вот примеры. “Как называлась лошадь для руководителя высокого ранга в сороковые и пятидесятые годы ХХ века?” Ответ: легковая. “Женщина”, без которой не обойтись мужчине-плавильщику?” Ответ: баба. “Единица системы Си, омоним вредного насекомого?” Ответ: моль.
В общей сложности прозвучало двадцать вопросов. Большой вклад в их поиск внесла Эдиллия Якименко, лидер движения молодых специалистов никелевого завода.
– Вопросы мы нашли в Интернете, а также в книгах, предоставленных заводом, – рассказывает Эдиллия. – У нас имеется и своя копилка по истории предприятия, из которой мы отбирали подходящие по смыслу вопросы.
По результатам двух туров победил хлорно-кобальтовый цех. Цех электролиза никеля стал вторым, команда обжигового – третья. Работники ХКЦ получили дипломы победителей интеллектуального турнира, денежные призы и корпоративные подарки.
Командный успех
Интеллектуальной битвой остались довольны все. И участники, и организаторы.
– Достигнута главная цель турнира – объединить молодежь, которая проходит практику по программе “Профстарт”, с теми, кто уже по ней отучился и работает, чтобы перенимали опыт, – говорит автор проекта, исполняющий обязанности главного инженера обжигового цеха Алексей Белоголовкин. – На заводе все делается для того, чтобы наша молодежь была сплоченной и чувствовала, что в ней заинтересованы. Те, кого вы здесь видели, ребята толковые – через полгода становятся мастерами, получив все необходимые допуски.
Одна из надежд никелевого завода – электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, член команды хлорно-кобальтового цеха Екатерина Кивисик. Она по программе “Профстарт” отработала в ХКЦ более двух месяцев. По словам наставника Кати Павла Бочкарева, студентка проявила большую любознательность, стараясь с ходу вникнуть в профессию: c интересом изучала цеха, схемы оборудования, механизмы, задавала массу производственных вопросов. Сама Катя признается, что, идя на практику, хотела посмотреть, как работают люди по ее специальности, получить опыт и набрать материала на диплом. Но самое главное – девушка хотела понять, сможет ли работать здесь. Поняла – сможет. И готова после защиты диплома устроиться в ХКЦ.
Коллектив замечательный, – говорит Екатерина. – Помогают друг другу не только по работе, но и за пределами предприятия.
Слаженность команды ХКЦ подчеркнула и инженер-энергетик Оксана Коновалова.
– Победа пришла благодаря тому, что все были вместе, то есть это коллективный результат. Каждый из нас внес свою лепту в успех.
Есть над чем подумать
0

Читайте также в этом номере:

Лучше один раз увидеть (Екатерина СТЕПАНОВА)
На смену “Звереву” (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Позвонил? Проверят (Марина БУШУЕВА)
Ручная работа (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск