Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
“Радуюсь каждому дню жизни в Норильске”
ЮБИЛЕИ
24 мая 2013 года, 17:55
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Десять лет архитектурно-строительный центр “Норильскпроекта” возглавляет Маргарита РЕБРОВА. Свой юбилей в этом статусе она отмечает вместе с 75-летием института, в котором проектировщик Реброва работает более четырех десятилетий.
– Я даже толком не знала, что это за город, когда получала направление на работу в “Норильскпроект”, – вспоминает Маргарита Реброва, – но там было написано, что в Норильске молодым специалистам предоставляется квартира. Для нас с мужем жить отдельно своей семьей было большим делом…
Мы прилетели 29 сентября 1971 года, чуть позже, чем остальная “самарская мафия”, как позднее окрестили пятерку выпускников Куйбышевского инженерно-строительного института (муж в нее не входил). Приехали, конечно, налегке, в осенних пальто, без шапок, а здесь уже выпадал снег, мело…
Первым желанием было сесть в самолет и улететь обратно, но надо было отрабатывать диплом. Решили, что через три года нас здесь никто не увидит. И вот прошло 42 года. Как миг. Город, работа не отпускают до сих пор, радуюсь каждому дню жизни в Норильске.
В учебниках не встретишь
Уже в “Норильскпроекте” новоселы узнали, что они стали членами первого десанта в северный город выпускников материковских вузов. На встрече с главным инженером комбината молодые проектировщики увиделись и со свежеиспеченными специалистами с дипломами горно-металлургического института города Орджоникидзе, как тогда назывался Владикавказ. “Норильскпроект”, только-только получивший статус института, в то время был занят проектами первых талнахских рудников – “Маяка”, “Комсомольского”.
Вместе с семейством Паршиных, Людмилой Мурзиной, тогда Паниной, Маргарита Реброва попала в строительный отдел, возглавляемый будущим директором института Геннадием Аношкиным. Своими учителями она называет главного специалиста по металлоконструкциям Николая Козлова и бригадира Владимира Стельмашенко.
– Запомнился на всю жизнь и Илья Борисович Краинский, возглавлявший расчетную группу отдела. Он был знаменит тем, что сначала прикидывал расчет “на пальцах”, а потом проделывал ту же операцию на ЭВМ. И главное, что у него все всегда сходилось.
Когда бригады металлоконструкций выделили в отдел, его возглавил Николай Козлов. Надо сказать, что он был конструктором от Бога и очень хорошим организатором. Даже если кого-то ругал, на него не обижались, так как на поверку выходило, что прав был Козлов.
Маргарита Реброва вспоминает, как в 1974-м всех молодых специалистов объединили в отдельную молодежную бригаду во главе с зубром от проектирования Владимиром Зайковым.
– Работали мы много, и все проекты были масштабными. Например, эстакада гидротранспорта по мосту через Норилку или реконструкция каркаса и расчет поперечников плавильного цеха никелевого. В плавильном медного мы рассчитывали кровельные панели. РТП-5  на том же никелевом – дитя нашей бригады. Подобные конструкции в учебниках не встретишь. Случались ошибки, которые мы исправляли в нерабочее время. Оклад старшего инженера по материку тогда был 150 рублей, а премия пять-десять рублей.
Центр для профи
В третье тысячелетие институт вступил с новой структурой – архитектурно-строительным центром, состоящим из отдела металлоконструкций, промышленного и гражданского строительства.
– Основными объектами проектирования центра являются здания и сооружения металлургических заводов, обогатительных фабрик, теплоэнергетических, горнорудных объектов Заполярного филиала. Если сравнивать 1970-е и сегодняшнее проектирование, разница, конечно, есть. Во-первых, сейчас вся работа компьютеризирована. Можно быстро найти нужную литературу в Интернете, Кодексе. Появились расчетные программы “ЛИРА”, “СКАТ”, электронный архив и так далее. Все это сокращает время проектирования.
По словам Маргариты Ребровой, все отделы центра возглавляют высокопрофессиональные специалисты. Начальника отдела промышленного строительства Нину Петрухину хорошо знают и в УКСе, и в УГМ. Нулевые циклы зданий и сооружений, фундаменты, железобетонные перекрытия, кровли – все это проектируют специалисты ОПС под руководством человека с огромным опытом, умеющего решить практически любую задачу.
Под стать Нине Георгиевне начальник отдела металлоконструкций Владимир Марокко. Как рассказала руководитель центра, когда-то он работал на стройке, был замполитом в армии, а сейчас большой профессионал в проектировании, эксперт в области металлоконструкций.
Промышленным зданиям, приходящим в негодность, постоянно требуются проекты на усиление, замену и ремонт металлоконструкций. При этом строятся новые здания и сооружения, эстакады, мосты, площадки, галереи, башенные копры. Все это сфера ответственности отдела металлоконструкций.
Проектированием столовых, душевых, гардеробных помещений, то есть объектов быта на производстве, занимается отдел гражданского строительства. Один из его секторов проектирует железобетонные и свайные фундаменты под коммуникационные трассы, молниеотводы, прожекторные мачты, железобетонные мосты и фундаменты под них, опоры, колодцы, модульные сооружения.
– Отдел гражданского строительства создан совсем недавно, в 2011 году, в связи с увеличением объемов работ по улучшению условий быта на производстве в Заполярном филиале. Им руководит бывший производственник и строитель, проектировщик со стажем Игорь Викторович Чурилов, с которым легко и интересно работать.
Начальник центра посчитала, что только за последнее время ее командой выполнены работы по проектированию на всех металлургических заводах, НОФ и ТОФ. По заданию Заполярного филиала специалисты АСЦ приняли участие в реконструкциях Дворца культуры комбината и стадиона “Заполярник”, возведении детских садов.
– У нас сложился отличный кадровый состав. Практически все специалисты заслуживают благодарности за свой часто многолетний труд. Есть и молодая поросль, которой еще только предстоит стать настоящими проектировщиками. Но и сегодня они радуют старших товарищей тем, что с удовольствием вникают в науку проектирования. Высокий уровень профессионализма и самоотверженный труд всех работников центра позволяет нам своевременно и успешно справляться с выполнением проектов, заказываемых институту. Свое 75-летие “Норильскпроект” встретил на подъеме. Я рада, что серьезную лепту в копилку успешных дел внес и наш АСЦ.
Молодежная бригада проектировщиков “Норильскпроекта”. В центре – Маргарита Реброва
0

Читайте также в этом номере:

Льдина встала поперек Енисея (Екатерина БАРКОВА)
Окончен школьный роман (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Медный встречает выпускников (Валентина ВАЧАЕВА)
Вечные ценности (Ирина БАХАРЕВА, специалист цеха обеспечения основного производства медного завода)
“Шаман” обрел собратьев (Валентина ЗАВАРЗИНА, г.Дудинка)
Детские мечты улетели в небо (Екатерина БАРКОВА)
Кризисы неизбежны (Ирина ГРОЗА, педагог-психолог Центра внешкольной работы г. Норильска, кандидат психологических наук)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск