Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Пятница, 13-е
Взгляд со стороны. Виктория ЛЕДОВСКАЯ, десятиклассница гимназии №1
13 марта 2009 года, 11:36
Проснувшись сегодня, вы, возможно, не сразу осознали, что на календаре именно пятница. Но тут же спохватились: конец недели! К тому же 13-е число. Впрочем, пятница с такой интригующей датой не первая в году и не последняя. Была уже в феврале, будет в ноябре. Что тут такого? Может, зря многие так настороженно принимают число 13, и верят в историю с британским кораблем «Пятница, 13-е», и никогда бы не согласились лечиться в палате под номером… Вот-вот. Слышали про болезнь, именуемую параскаведекатриафобия (страх пятницы, 13-го)? И не слушайте.
Лучше смотрите новости. Они сегодня, правда, в тему. Чаще других повторяется слово «кризис». Чиновники озабочены. Нет, они не бездействуют, ищут выход, но пока не нашли окончательного решения. Между тем жизнь продолжается. Предприятия работают. Не все, конечно, гладко. Кое-где приходится оптимизировать численность. А потому кто-то уже стоит на бирже труда. По стране тысячи безработных. Но в Норильске, говорят, вакансий достаточно, только зарплата не всех устраивает.
Кого в наименьшей мере коснулись финансовые перипетии, так это нас, подростков. Мало кто из моих ровесников, отправляясь в поход по магазинам, станет уподобляться старшим и сравнивать цены на хлеб и молоко вчера и сегодня. Или ограничивать себя в каких-то лакомствах. В условиях норильской зимы очень трудно прожить без мармелада или шоколада, который к тому же поднимает настроение. Может, родители, урезая траты, стараются делать это незаметно? Выходит, мы только по «Вестям» и будем вспоминать это кризисное время? «И слава богу!» – крестятся некоторые бабушки, не уставая повторять, что на долю каждого поколения выпадают свои трудности. Пусть наши тем и ограничатся, что разговорами о кризисе. И мамиными уверениями, что нужно благодарить тех, кто сдерживает маховик кризиса в городе и на комбинате. И радоваться, что жизнь идет своим чередом – мы продолжаем грызть гранит науки, участвовать в шоу, ходить на дискотеки, и, кажется, ничто не может выбить нас из привычного ритма. Даже пятница, 13-е.
Но есть и те, кто, решив обезопасить себя от экономических проблем, начал действовать довольно своеобразно – скупать все подряд. Может, я не совсем компетентна в экономических вопросах да и рассуждаю обо всем по-детски, но таким людям я бы посоветовала посмотреть американский фильм «Шопоголик». По-моему, режиссера не подвело ощущение времени. Картинки из жизни, той, в которой возможности часто не совпадают с желаниями, получились яркими и реальными. И неважно, относитесь вы к людям, чьи головы забиты экономическим кризисом, или нет. Но, отправившись в кинотеатр, вы обязательно заметите, что в городе есть немало тех, кто предпочитает походам по магазинам культурные развлечения. И в кругу этих людей царят оптимистичные настроения. Им и без предсказаний ясно, что Россия, пережив все трудности, через 15–20 лет будет одной из великих и процветающих держав мира! Да и те, кто поглядывал на лакомый Запад, сегодня вряд ли готовы поменять российскую действительность на мнимый блеск заграничной жизни, окунуться в американские прелести. А я, просматривая теленовости, думаю: как хорошо, что я родилась в России!
А что же Америка, вчера еще всемогущая и диктующая правила другим? Почему сник улыбающийся с предвыборных баннеров Барак Обама? Трудно? Понимаем. Как могут понять 15–16-летние русские подростки проблемы огромной заокеанской страны, экономика которой рушиться на глазах. А потому нам все же проще понять таких же, как мы, ребят. Из Калифорнии, Оклахомы или любого другого штата. Их, наверное, сегодня и в клубы не пускают, и карманные деньги урезали. Кстати, всмотритесь в долларовые банкноты: сколько уровней у пирамиды, звезд над головой орла, стрел в его лапах, листков на ветке оливы? То-то же! Будем считать, что эти 13 – случайность. И верить, что чем меньше думаешь о плохом, тем лучше. Кризис не вечен. После черной полосы обязательно придет белая! Так стоит ли отчаиваться?!
0

Читайте также в этом номере:

Последний день охоты (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Профессия – исправлять (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Хозяйка своей судьбы (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Птенцы гнезда Онищенко (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск