Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Последний день охоты
13 марта 2009 года, 11:37
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Сегодня на Таймыре заканчивается сезон охоты на белую и тундровую куропатку. Последний день охотники-любители и промысловики могут выйти в тундру на добычу этой пернатой дичи. С завтрашнего дня охота на куропатку на Таймыре будет считаться браконьерством.
В этом году впервые за многие десятилетия охота на куропатку закончится почти на два месяца раньше, чем обычно на Таймыре. И это притом что усилиями охотобществ Таймыра и Норильска, ученых НИИСХ Крайнего Севера, журналистов «Заполярного вестника» и депутатов различного уровня сроки охоты на белую куропатку, установленные в этом году, удалось продлить на две недели – до 14 марта. Депутат Законодательного собрания Красноярского края Николай Фокин дал комментарий из краевой столицы по телефону:
– Сроки охоты устанавливаются постановлением Министерства сельского хозяйства РФ. И только после этого, но в рамках, обозначенных министерством, сроки охоты на подведомственной территории утверждаются Охотхозяйственным советом края. Узнав о том, что сроки охоты в этом году ограничены 28 февраля, мы, депутаты Законодательного собрания края от северных территорий, обратились в министерство с просьбой пересмотреть данное решение. Указом заместителя министра сельского хозяйства РФ – это было в его власти – охота на территории Таймыра была продлена на две недели. Для продления сроков на больший период необходима гораздо более продолжительная процедура пересмотра министерством своего решения. Сейчас мы ведем работу, направленную на то, чтобы такая процедура в Москве все-таки состоялась.
– Я проработал на Крайнем Севере 40 лет, в том числе около 15 лет главой администрации Хатангского района, – добавил Николай Фокин. – Я прекрасно знаю ситуацию в сельскохозяйственных районах Таймыра и представляю, каким ударом для коренного населения будет закрытие охоты на куропатку во время наиболее благоприятного сезона охоты на нее. Причем охота в марте-апреле не наносит никакого вреда популяции куропатки. Если и для охотников-любителей Норильска, и для городских потребителей, которые не увидят на прилавках привычный продукт, раннее закрытие охоты – неприятный факт, то для людей, живущих охотой, это драматическая ситуация. Раньше сроки охоты устанавливались более гибко с учетом огромных отличий между разными регионами. Мы надеемся добиться взаимопонимания и удовлетворительных для Крайнего Севера решений. Хотя, возможно, такие решения будут приняты уже для сроков охоты в будущем году.
Прецеденты изменения сроков охоты в Российской Федерации уже есть. Так, в Московской области в 2008 году разработаны и приняты свои правила охоты, по которым, например, сроки весенней охоты продлены с 10 дней до 16. На Крайнем Севере таких отличий может быть существенно больше. Но, видимо, от охотничьих угодий Московской области до Министерства сельского хозяйства РФ дорога ближе, чем от Таймыра. И проблемы столичных охотников работникам министерства понятнее. Хотя вряд ли кто-то из москвичей, в отличие от жителей таймырских поселков, добывает себе охотой пропитание.
0

Читайте также в этом номере:

Профессия – исправлять (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Хозяйка своей судьбы (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Птенцы гнезда Онищенко (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск