Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Хозяйка своей судьбы
ЗНАЙ НАШИХ!
13 марта 2009 года, 11:37
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Она подстригает и причесывает звезд. Она сама теперь почти звезда. Татьяна СЫТНИК – преуспевающий парикмахер-стилист московского SPA-салона «Восточный экспресс», одного из лучших в столице. Кто бы мог подумать, что всего несколько лет назад ее считали одной из самых нерадивых студенток норильского профессионального лицея №17.
Случайный выбор
В предпоследний раз прилежной ученицей Татьяну считали в шестом классе, а потом был долгий-долгий перерыв. С седьмого класса учеба как-то незаметно потеряла для девушки привлекательность. Нельзя сказать, что ей было трудно учиться. Память хорошая, ум живой, сообразительный. Это так учителя о ней говорили, причем столь же часто, как и отпускали в ее адрес упреки в нерадивости. А с девятого класса об учебе Татьяна забыла совсем – остались шумные веселые компании, всевозможные застолья по любому поводу, школьный, ни к чему не обязывающий флирт. Когда пришла пора выбирать профессию (Таня даже в мыслях не держала поступать в вуз – не было ни желания, ни знаний), оказалось, что нет у нее ни предпочтений, ни мечты. На том, чтобы продолжить образование, настояла мама:
– Осваивай хоть какое-то ремесло, например парикмахерское.
Тогда Татьяна и отдала документы в профессиональный лицей №17: парикмахером так парикмахером. В коллектив  влилась  быстро, уж что-что, а общаться она любила. Возможно, именно это и помешало ей в дальнейшем забросить учебу. Так, между прочим, случается. Пересекаются интересы с однокурсниками, завязываются знакомства, появляется дружба, и занятия студент посещает не с целью получить знания, а для того чтобы пообщаться со сверстниками.  
– В моем случае было именно так, – вспоминает Татьяна. – По крайней мере, сначала. Позднее уже появился интерес к самой профессии. Рассмотрела, можно сказать. А когда началась практика, я уже нисколько не жалела, что решила стать парикмахером.
 
Загляни в себя
Практику Татьяна проходила в салоне, расположенном на площади Металлургов. За год неплохо набила руку, многому научилась у штатных мастеров. По окончании практики модельные стрижки, как мужские, так и женские, стали ее коньком.
– После получения диплома меня озарило: я занимаюсь любимым делом! – говорит она теперь. – Человек делает с удовольствием все, что умеет делать хорошо. А потому, чтобы выбранная профессия приносила удовольствие, надо просто в ней преуспеть. Научиться делать то, чего не могут другие.
Понимание многих профессиональных вещей и сопутствующих им деталей приходило к Татьяне как-то само по себе. Это было похоже на творческое озарение, когда в голове как бы из ниоткуда появляется мысль, а воображение и руки воплощают ее в действительность. Но за всем этим стоял каждодневный поиск и труд.
– Сначала не хватало уверенности, ведь парикмахерское искусство оттачивается только в работе, – говорит она. – Приходилось браться и пробовать на свой страх и риск. Но, как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанского. У меня эта творческая составляющая профессии – поиск оригинальных решений – обострилась на третьем курсе, когда началась практика. А сегодня я получаю непередаваемое удовольствие от своих находок, постоянно возникающих в воображении деталей. И часто именно это больше всего нравится клиентам.
Трудно представить, как сложилась бы карьера юного парикмахера в Норильске. На Севере есть хорошие специалисты, но они, как правило, приезжают из больших городов, уже имея необходимый опыт.
– Мне повезло, – считает бывшая норильчанка. – По окончании лицея обозначился семейный переезд. Тогда это, правда, не обещало ничего хорошего, очень трудно было расставаться с родным городом. Путь лежал в Белгород. Там я сразу же устроилась в салон красоты средней руки и продолжила обучение. Внимательно наблюдала за работой именитых мастеров, читала всевозможную литературу, использовала любую возможность пройти курсы.
С этой поры Татьяну снова стали считать прилежной ученицей. Теперь она точно знала, что хочет, и прилагала все усилия, чтобы этого добиться.
После поездки в Москву, где ей удалось обучиться в студии Wella, у Татьяны появилась возможность устроиться в лучший салон Белгорода. Приобретенные знания сразу же дали о себе знать. Через пару месяцев ее считали одним из лучших специалистов салона, появились постоянные клиенты…
 
Бывают в жизни чудеса
– Как-то раз к нам пришла подстригаться женщина, – вспоминает Татьяна. – Она не слишком хорошо говорила по-русски и буквально на пальцах объяснила, какую хочет прическу. Никто из работников толком мысли не уловил, а мне почему-то показалась, что я знаю, чего она хочет.
Как выяснилось позднее, клиентка желала совсем иного, но образ, увиденный провинциальным парикмахером, показался ей в итоге даже более интересным. И вместо возмущения потребителя Татьяна получила… предложение работодателя. Оказалось, что в салон заглянула Юлия Юхансен, директор департамента SPA «Восточный экспресс», приехавшая в Белгород с целью открытия там филиала.
– Я отметила, что у девушки есть чувство стиля и воображение, – вспоминает первое знакомство со своей сотрудницей Юлия Юхансен. – Она сделала то, что подходило мне больше, чем то, что я придумала для себя сама.
Получив предложение поработать в столице, бывшая норильчанка Татьяна Сытник долго не размышляла. Тем более о  Москве она мечтала давно.
 
Первые шаги в столице
Дорожные расходы Юлия Юхансен полностью взяла на себя.
– В Москве мне устроили экзамен, – вспоминает Татьяна, – который я успешно прошла, после чего приступила к работе. Это было рискованное дело. Если бы что-то на новом месте пошло не так, вряд ли в Белгороде меня приняли бы обратно. Тем более вставал ребром самый насущный в столице вопрос – квартирный. На первое время приютили знакомые. Потом появились деньги, чтобы снять комнату. Сегодня я занимаюсь не только стрижками, но также и покраской волос, нанесением макияжа.
Работа стилиста во многом схожа с работой художника. Только если художник начинает воплощать свои образы на чистом холсте, то стилисту приходится всякий раз переписывать чужую картину.
– Ситуации бывают очень разные, – говорит Татьяна. – Бывает достаточно укоротить и привести в порядок волосы, изменить их цвет, и человек остается доволен. Сложнее, когда клиент сам не знает, какому образу хочет соответствовать, и стилисту приходится что-то сочинять и предлагать всевозможные варианты. Ну и самый тяжелый случай, когда человек знает, чего хочет, но не может передать это словами. Тут успех зависит от способности понимать и чувствовать настроение клиента.
Нередко заведение, где работает Татьяна, посещают звезды эстрады и кино, всевозможные знаменитости. Она с удовольствием вспоминает, как ровняла баки Александру Цекало, делала прическу Анастасии Волочковой,  меняла цвет волос Елене Захаровой.
– Со звездами работать проще, – признается Татьяна с улыбкой, – они точно знают, чего хотят.
 
Долгожданный экзамен
В мае в Санкт-Петербурге пройдет Всероссийский конкурс парикмахерского искусства и декоративной косметики, в котором примут участие мастера лучших салонов страны. Представлять столичный салон SPA в Питере будет… норильчанка. Директор Юлия Юхансен решила отправить именно Татьяну.
– Я не знаю, каковы мои шансы в борьбе за первое место, – призналась Татьяна, – виртуозом в этом искусстве себя пока не считаю. Многому еще предстоит научиться. Но мое преимущество заключается в том, что я поняла необходимость развиваться. Тем более что в сфере услуг идет беспрерывное обновление технологий. Главное, не бояться быть учеником, в какой бы стадии развития ты ни находился. Здесь консерватизм не уместен. Этот конкурс будет очередным приложением к моему образовательному курсу. В то же время и экзаменом. Думаю, все пройдет по моему сценарию.
 
Ожидаем мастер-класс
Последний раз Татьяна была в Норильске четыре года назад. По городу, в котором родилась и выросла, здорово тоскует, но о том, что пришлось переехать, не жалеет: судьба. Планирует в будущем еще побывать здесь. Возможно, уже с семьей. А на вопрос, считает ли она себя по-прежнему норильчанкой, ответила так:
– Безусловно. Норильчанка и никто кроме. Я приехала в Москву с Норильском в душе, и яркая столичная жизнь не сумеет вытеснить этот теплый образ. Ему нет замены. Когда в кругу друзей или коллег заходит разговор о моем родном крае, я, так сказать, теряю действительность и растворяюсь в воспоминаниях. Воспоминания эти настолько живые и свежие, что порой хочется бросить все, взять билет на самолет и вернуться на Север. Возможно, когда-нибудь это случится.
Так что, вероятно, в скором времени норильский лицей №17 снова увидит свою выпускницу. А она, может быть, уже в статусе дипломанта Всероссийского конкурса парикмахеров и одного из лучших стилистов столичного салона даст в родном городе мастер-класс...  
0

Читайте также в этом номере:

Последний день охоты (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Профессия – исправлять (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Птенцы гнезда Онищенко (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск